Чем отличаются дети, зачатые в любви?

Формула здоровья правильного и гармоничного развития ребенка – это чувство ответственности будущей мамыФормула правильного и гармоничного развития ребенка – это чувство ответственности будущей мамы с самого начала беременности.

Особо чувствительные еще до беременности ощущают какую-то энергетическую плотность атмосферы, словно что-то вокруг них витает. Как бы дух младенца спускается к женщине еще до того, как она беременеет. Когда начинается развитие ребенка в утробе матери, появляется ощущение двойной ответственности: как за себя, так и за младенца. Поскольку на девять месяцев возникает это неразделимое единство, мама формирует внутри себя большую решительность, организованность, чувствительность, аналитичность. И вот это формирующееся изо дня в день чувство, во все более нарастающей силе его проявления, никогда не должно покидать маму.

В чем суть той истины, что женщина омолаживается, крепнет, оздоравливается за период беременности и родов? Именно из-за чувства ответственности она становится более сильной, могущественной, внимательной, потому что рождается еще одна жизнь, и именно будущая мама в ответе за здоровье и физическое развитие ребенка. Это состояние жизнь будет проверять: насколько мама чувствует малыша, как она его отстаивает. Во время беременности может возникнуть любая проблема, главное - отстоять младенца перед лицом любых проблем.

Было немало случаев, когда женщина не должным образом относилась к беременности. Например: устраиваясь на работу, беременная женщина не сообщила о своем состоянии, потому что опасалась, что ее не возьмут на желанное место. То есть она поступилась беременностью и сидела два или даже три месяца в прокуренном помещении. Малышу, конечно же, пришлось во время развития ребенка в утробе матери потратить максимальные силы на самозащиту. Это настолько прямая и тесная связь: когда мама уступает обстоятельствам, событиям, факторам, которые могут мешать спокойному и правильному развитию ребенка, и малыш вынужден еще в утробе брать ответственность за себя – на себя.

Парадокс: младенцу надо себя защищать внутри мамы. Почему у женщины утрачивается это чувство защиты плода, которое должно быть безусловным? Во время развития ребенка в утробе матери, оно ничем не может быть сбито, никому уступлено, никуда отодвинуто. Женщина должна сказать себе: соглашаюсь на все, что предлагает мне окружающий мир, но только если это не мешает младенцу. Как только наступает замещение – что будто бы есть какая-то большая ценность в текущей жизни, чем беременность, у младенца формируются силы противодействия. Впоследствии они могут проявиться на любом этапе в особенностях психологического развития детей. Например, часто наблюдаемые истерики: когда ребенок падает на пол, закатывает истерику и таким образом добивается своего. Это значит, он уже был в ответе за свою жизнь, еще в утробе матери - потому считает себя вправе требовать за это. Вступить в это время в диалог с ребенком крайне сложно, но если маме это удастся тогда та, когда-то утраченная, потерянная связь может восстановиться. Только в прямом диалоге мать и дитя начинают понимать, слышать друг друга. А без этого противодействие может обнаружиться когда угодно: у младенца или у подростка…

Та история с прокуренным помещением закончилась закономерно: сегодня мама имеет очень большие проблемы с воспитанием сына. В этой семье четверо детей: со всеми, кроме одного, все благополучно. Один же категорически не идет на контакт. Как говорит мать: «С ним невозможно договориться», устала бороться.

Надо анализировать процесс беременности: где же именно произошло предательство? Наблюдая клинические случаи нежелательных последствий беременности, хочется мамочкам сказать: ни в коем случае не допускайте состояния «я беременна, но никому не скажу, потерплю…» Слейтесь с плодом, и тогда все проблемы в жизни будут точно решены. Тогда мать и дитя пройдут любые жизненные испытания, потому что у них на двоих сформирована одна сила на преодоление каких угодно барьеров. Эта сила – в единстве матери и ребенка. Если во время развития ребенка в утробе матери задействуется генофонд на самовыживание, то малыш выходит в эту жизнь с уже включившейся силой саморегуляции. Вопрос – насколько ее хватит…

Сила рода в нем продолжает силу матери и отца. А последняя есть не что иное, как сила любви. Если же мать не заботится о малыше, если развитие ребенка в утробе матери самопроизвольно, и мама не отправляет ему вслед, в спину то состояние молитвы за его успех, сохранение, преуспевание, проявление себя в этом мире – ребенку хватит собственных сил, но лишь на какое-то время. Как бы мы сильны не были, даже гиперсильны, мы все равно всего лишь единицы вселенной. Мы можем сколько угодно думать, что сейчас ветер повернем вспять и реки остановим… Но силы, которые не подпитываются по роду, иссякают… Идея в том, что когда мама находится в диалоге с малышом, она ему как бы прокладывает путь в этот мир. Да, сегодня ты со мной, мы везде появляемся и всюду нас приветствуют… Это состояние крайне важно во время развития ребенка в утробе матери: мы приходим, и не надо ничего делать, чтобы быть хорошими. Человек явился в этот мир, и он хорош сам собой: без комплексов, недооценки себя. По сути, у каждого есть своя миссия. Сможет ли человек ее почувствовать, нащупать – вопрос. Или этот вопрос вообще для него не возникнет.

Малыши, зачатые в любви, отличаются колоссальной силой жизни. Они в хорошем смысле слова непотопляемы, изначально талантливы, находятся на пике раскрытия всех чувств и отношений, здоровы и физически развитые дети. В процессе общения это можно сразу определить: человек пышет жизнью, он – плод любви. Тут не ошибешься – такие люди точно любимы. Когда после родов ребенок начинает самостоятельную жизнь, чувство «мать-дитя» остается с обоими на все оставшееся время. Почему говорят, что материнская молитва со дна моря дитя поднимет? Не дай Бог, конечно… Но нет ничего сильнее материнской молитвы, потому что вступает в действие сила этого контакта, диалога на расстоянии – и она служит защитой ребенку в самые трудные моменты жизни. Когда и мать и дитя включают свои сенсорные системы, кристаллизуется опыт ощущений от каждой из них: зрительной, обонятельной, осязательной и т. д. Если эти системы однажды включились в работу, они в течение жизни будут совершенствоваться. Если же они «заморожены» - ребенку невозможно будет справиться со всей информацией этого мира, быть в состоянии творить. Ему надо успевать реагировать на окружающее каждую единицу времени, а это возможно только тогда, когда все сенсоры включены. Тогда при любом процессе познания, обучения человек находится в непрерывном анализе. Тогда ребенок – несмотря на то, что он еще малыш и у него недостаточный багаж знаний, – адекватен. Пусть он еще не может сформулировать свою мысль, но уже чувствует состояния пространства. В этом случае социальное развитие детей адаптировано к внешнему миру.

Несмотря на многолетний опыт, пожалуй, мы еще никогда не говорили с мамами столь откровенно, обращая внимание на развития ребенка в утробе матери: потребность в подобном разговоре сейчас крайне актуальна. Людей прогрессивных, которые сегодня занимаются качеством своей жизни, это должно интересовать. Согласитесь, быть «отмороженным» сегодня не модно. А как «ожить», выйти из общего стресса?

Мы не только хотим говорить с беременными – клиника ОСТЕОН в ближайшем будущем открывает детское отделение.

Людмила Бутенко, доктор-остеопат
Генеральный директор клиники ОСТЕОН

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: