Как заставить мужчину зарабатывать

Почему  наши мужчины не стремятся больше зарабатывать? Почему не хотят брать на себя ответственность за материальное благополучие семьи?   Почему так происходит и как с этим бороться? Как выбрать правильную тактику и стратегию в своих отношениях с мужем или любимым в зависимости от ситуации и помочь ему стать победителем?

Многие женщины сегодня сталкиваются с этой проблемой.  Известный московский психолог  Ирина Корчагина, основываясь на интересных  примерах из жизни, разработала 50 простых правил, которые помогут дать ответы на главные вопросы. Вот первые 5-ть правил из книги Ирины Леонидовны « Как заставить мужчину зарабатывать». 

 

Если у него трудности с работой

    Правило 1: Откажитесь от командных  замашек.
   Чаще всего, пытаясь сдвинуть мужчину с мертвой точки  и отправить его зарабатывать, женщины используют  командно-директивный метод.    Жены, возлюбленные и подруги,   приказывают  своим возлюбленным, мужьям и партнерам: «Ты мало денег зарабатываешь! Зарабатывай больше» Или: «Иди,  устраивайся на работу! Нечего у телевизора сидеть».
  Но  к их великому изумлению,   мужчины на этот  призыв реагировать  не спешат.  Не срываются они с места, не натачивают ножи, чтобы с ними отправиться за добычей.
  А женщины  сердятся! Им кажется, что мужчины их не слышат, и усиливают свои команды. Они повторяют по несколько раз в день, твердят неугомонно: иди, зарабатывай, больше зарабатывай, у тебя очень маленькая зарплата. И начинается самая обыкновенная лесопилка.
  Вероятно, превращениям в пилу женщины обязаны одному очень распространенному стереотипу:  мол, мужчины —  те же дети, вот и надо с мужем обращаться, как с ребенком.  А ребенком следует руководить, потому что сам он не знает, что нужно делать. Ведь он еще слишком мал! Ему надо сказать: «Иди,  мой руки, садись за стол, делай уроки»...

    По аналогии с этим, женщины командуют мужьям: купи газету, дай объявление, не лежи на диване, приноси зарплату.  Но  если семилетний ребенок, в самом деле, послушно отправляется делать уроки, то тридцатипятилетний мужчина не  торопится  выполнять указания  командирши.   Вы давно уже убедились в этом, мои дорогие, но почему-то все еще надеетесь, что команды сработают. Увы и ах!

    Бесполезно давать мужчине прямые команды, чтобы отправить его на заработки. Они будут делать вид, что их не слышат.
   Самое интересное, что когда я спрашиваю женщин: «А вам нравится, когда вам так говорят? Вот, к примеру, ваша мама дает вам команды и требует делать то-то и то-то, как реагируете вы? Вы будете подчиняться или постараетесь избежать нотаций?»  - ответ однозначный: команды не нравятся никому.

   Командно-приказной метод хорошо работает в армии, но там совсем другие уклады. Там мужские законы, там по умолчанию договорились, что одни приказы издают, а другие их безоговорочно выполняют. Но семья не может повторять жесткую армейскую структуру, поэтому  мы не будем армейские правила переносить на жизнь.    Следовательно, для того, чтобы добиться своей цели, мы переменим тактику, а именно:
мы  превратим команду в  вежливую и уважительную просьбу.
 

     Правило 2:     Признайте его право на переживание.
  Предугадываю ваше негодование. Вы ждали, что я предложу волшебные слова, а я всего лишь предлагаю превратить команду в просьбу. Да нет ничего проще! Каждая женщина может сказать: «Милый, дорогой, пожалуйста, перестань валяться на диване и начни зарабатывать». Какие простые слова, но как сложно их произносить. И, собственно говоря, почему мы должны это говорить? Они что, сами не знают, что надо зарабатывать? Они не знают, что в доме кончается  молоко и хлеб, и надо платить за квартиру, и сапоги у ребенка совсем прохудились? Столько всего надо, а  он, понимаешь ли, водрузился  на диване и царствует лежа на боку! В такие минуты   женщине кажется, что он просто беспробудный лентяй, что он делает все ей  на зло, что он безответственный и отмороженный тип. 
  Тот ли это человек, которого вы совсем недавно любили?  Слишком много накопилось обид! Мы так возмущаемся, что не в состоянии здраво рассуждать, и лишаем мужчину прав на все человеческие слабости.
   Но давайте оставим в сторону пылкие эмоции и  здраво порассуждаем. Нам важно вникнуть в психологическое состояние мужчины. Что с ним произошло? Почему он залег на диване?

   Рассмотрим ситуацию в глобальном разрезе:  положим, он потерял свою хорошо оплаченную работу. Или в его компании сложности, и вот-вот ему предъявят оповещение, что его отправляют на все четыре стороны.
   Потеря работы — самый большой стресс для человека. И мужчины это событие переживают сильнее, чем женщины, это подтверждают различные исследования и опросы. Только, к сожалению,  его  переживания  нам неведомы. Нам не приходит в голову, что глядя очередную серию «Ментов», он переживает. Нам кажется, что он просто хамит.
    Хотя мы прекрасно знаем, что такое переживания, ведь  сами-то, сами  мы как часто переживаем! Наши эмоциональные переживания занимают так  много времени и сил, что устаем мы от них хуже, чем от дел. Однако мы отказываем в эмоциональных переживаниях мужчинам,  потому что попадаем  в сети распространенного стереотипа:  мужчины — существа  бесчувственные. Это явное заблуждение.

    Мужчины такие же эмоциональные существа, как и женщины, только свои эмоции они стараются прятать всеми правдами и неправдами.

  
Наверное, нам, женщинам, было бы легче, если бы мужчины признавались  в своих переживаниях. Но они ни за что не признаются! Им же надо поддерживать стереотип о своих железных нервах и черствой душе. Ну, вроде это входит в понятие мужественности. Держат они каменное лицо, чтобы их не упрекнули в том, что они разнюнялись, как бабы. И поэтому женщина не слышит: да, дорогая, я очень страдаю и мучаюсь. А слышит что-то вроде:
    - Не мешай, я новости смотрю,  должен же я  быть в курсе биржевых котировок!
   Интересно, где он берет биржевые котировки на футбольном матче? Или индекс Доу Джонса стремительно растет по мере того, как проигрывает «Спартак»?
  Но именно таким образом мужчины скрывают свои душевные терзания. И я предлагаю не разрушать эти маски. Пусть они себе изображают каменные изваяния, но мы-то теперь усвоили, что мужчины – не каменные, и нам будет легче переносить его невидимые миру страдания и двигаться дальше.
 

        Правило  3:  Включите в план, что он может  расслабиться.
   
 По моим наблюдениям, когда женщина работает, мужчины чаще и проще расслабляются. Они, вероятно,  чувствуют свою беспечность, потому что  уверены: есть, кому позаботиться о насущных делах земных. Они всё  передали в надежные женские руки и теперь могут взять передышку. Женщины  за короткий исторический период  освоили все профессии, в том числе самые мужские, и теперь представители  сильного  пола утратили свою исключительность. Женщины могут заменить их и руководя банком, и страной, и даже армией.
  Так что современный мужчина вполне может возразить супруге, которая отправляет его на заработки:
   - А ты на что? Стремилась к равноправию, так и зарабатывай сама. А я футбол посмотрю. Единственное, что нам, мужикам, осталось!

    Женщине, которая хочет развивать свою карьеру, понадобиться намного больше усилий и потребуется больше времени, чтобы отправить мужчину на подвиги.

  Разумеется, в жизни все происходит в несколько завуалированной форме. Таких откровенных заявлений они не делают. А что же делают?    Вот весьма показательный пример.
    Мужчина, назовем его Виктором, потерял работу. Каждое утро он начинает с того, что берет в руки газету объявлений, ищет подходящую вакансию, но ничего не находит  и с чистой душой укладывается на диван. По телевизору всегда показывают так много  интересного и важного!
  А между тем его жена, Лена, трудится не покладая рук.  Работает она  маникюршей, или как сейчас модно говорить, дизайнером ногтей. Трудится она и в салоне три раза в неделю, и на дом к ней приезжают, и она по домам к самым дорогим клиентам мотается. И все это на ногах, потому что на машину накопить не удается — у них двое детей и только ее заработки.
    Виктор, дабы у жены не возникало соблазнов, деньги у нее отбирает, да еще и поколачивает ее — пусть жена знает, кто в доме хозяин.
     Лена, в свою очередь,  мужа все время пилит,  бранит и пинает, да и скалкой огреть может, когда он под горячую руку попадается. Но перед соседями  она Виктора оправдывает: он ведь ищет работу! Но вот только  кому сорокапятилетний мужик нужен?  На собеседования он регулярно ездит, но собеседования оканчиваются ничем. После них он возвращается мрачнее тучи и еще сильнее вдавливается в диван.

     В такие дни Елена молчит — боится. Однажды что-то сказала и таких оплеух огребла, что три дня дома просидела — стыдно было  клиенту на глаза  показаться. Никаким гримом синяк под глазом не замазывался.
  Эта история длится уже больше пяти лет. Виктор свой статус хозяина дома закрепляет тумаками. А Елена — терпит, ждет и надеется, когда ее муж найдет подходящую работу. Но вот найдет ли он когда-нибудь эту работу? Ответа на эту задачку вы не найдете в конце учебника. Увы!

    Я многократно замечала, что если женщина занимается только домашним очагом, если мужчина — единственный источник доходов, то его лежание на  диване по причине переживаний заканчивается довольно скоро. Но  захочет ли женщина отказаться от собственного карьерного продвижения только ради того, чтобы отправить на работу своего суженого ряженого? Вопрос сложный, и каждая женщина будет решать его сама. Но если она все-таки хочет продолжать свою работу, то ей придется учесть все неизбежные издержки.
   

      Правило  4:  Подберите соответствующий  стимул.
 
В предыдущем примере показано, что женщина бранила и пилила своего мужа, но при этом все делала сама и ничего его не просила. Это очень распространенная ошибка женщин:   мы часто пилим и браним, вместо того, чтобы просто попросить.   
   Однако просить надо по-особому, с вывертом.  Чтобы ваша просьба быстрее и легче дошла до сознания вашего мужчины, необходимо сопроводить ее чем-то сладким. «Если, дорогой, ты устроишься на работу, ты получишь пряник». Разумеется, пряник  — это метафора, потому что, ясное дело, взрослый мужчина не соблазниться ради  пряника  совершать подвиги. Так что же прячется за этой метафорой?

   Женщине  придется потрудиться, чтобы подобрать эффективный стимул своему будущему герою.

 Некоторые женщины пытаются включить мужчину, предлагая купить ему какую-то одежду.
  - Мы давно собирались купить тебе костюм. Заработай побольше денег!
 Увы, не тот пряник! Это для женщин  обновка – желанная цель. А для мужчины – никак нет. Новый костюм? А зачем?      Этот еще цел. Ну,  подумаешь, пара дырочек на нем. Так ведь не заметно!  Нет, одежда на роль конфетки не подойдет.

   Другие женщины бонусами для мужчин пытаются сделать потребность для семьи, для дома, для ребенка. Нам нужно купить шкаф! Или лыжи для ребенка.
   Но и тут осечка! Мужчины опять находят отговорки:
  - Живем же без шкафа! И еще проживем. Потом купим.
   А в ответ на требование купить лыжи для ребенка следует реплика:
  - Зачем ему лыжи? Все равно у этого оболтуса двойка по физкультуре.
    Женщины сердятся на мужчину: неужели он не понимает, что все  это нужно?! Видимо, не понимает. Не до того ему, болезному!
  Вы же помните: мы установили, что у него душевная травма, эмоциональный надлом. А в таких ситуациях стимул должен  быть направлен именно на него. Правильно подобранный стимул не позволит ситуации с мужской безработицей затянуться на годы, как в описанном выше примере.

     Чтобы отправить мужчину на подвиги, надо предложить ему стимул, который предназначен именно ему.

     Позвольте ему потешить его  мужской эгоизм и купить новую удочку,  если ваш мужчина – фанат рыбной ловли. Беспроигрышный вариант – тюнинг для любимого коня, в смысле, четырехколесного. Если он заядлый нумизмат, пусть купит редкую монету, за которой давно гоняется.
  Для того, чтобы найти правильный  пряник, надо понимать, чем ваш партнер дышит. К сожалению, если ваши отношения стали формальными, если за ужином вы давно перестали разговаривать, а вместо того, чтобы слушать друг друга, внимаете только телевизору, вам трудно будет понять, с каким пряником вы  ему потрафите. 
  

       Правило 5: Принимайте его таким, какой он есть.
     Еще раз подчеркну, что мужчины гораздо сильнее, чем женщины, переживают трудности, связанные с работой.  Женщина может найти утешение в семье, в домашних заботах, в спа-процедурах, в шопинге. А что успокоит мужчину? В такие периоды  ему особенно нужна забота и поддержка, которая с психологической точки зрения называется родительской, или материнской.
   Нам важно уяснить, в чем   именно она должна выражаться.
   Некоторые женщины под этой заботой понимают прямые хозяйственные обязанности: накормить, одеть, постирать-погладить. Это важно. Но, в сущности, любой современный мужчина может себе и еду приготовить,  и рубашку погладить. Нет, не хлебом единым сыт человек, и не одной только рубашке  рад. 

     В минуту житейских трудностей очень важно  принимать  мужчину таким, каков он есть, со всеми слабостями и недостатками.

  И вот тут начинаются особые трудности! Принимать мужчину со всеми его потрохами и несовершенствами,  особенно, когда он себя плохо ведет, нам очень трудно. Ведь он должен отправиться в поход за трофеями! А вместо этого он улегся на диване и  уткнулся в ящик. Но представьте себя любящей матерью, которая с нежностью взирает на проказы своего малыша. Она не будет спрашивать, зачем он взял этот совок. Она не станет удивляться его желанию залезть в лужу – ведь малыш познает мир. Она не будет спрашивать, а почему он вдруг стал играть с кастрюльками, когда куплен новомодный паровозик.
   Нам всем иногда хочется войти в состояние детства, чтобы мама поласкала, погладила.  Хочется побыть маленькими, слабенькими, такими, каких берут на ручки и качают. Нам так нравится, когда нас утешают и поглаживают.  Большим и сильным мужчинам тоже иногда необходимо такое состояние. Но, скорее всего, не в прямую.  Это состояние принятия и покоя мы дадим, если перестанем на какое-то время его пинать и бранить, а просто посидим рядом молча. Однако при этом -

    ни в коем случае не выражайте вслух ни сочувствия, ни сострадания.

 Женщины частенько совершают эту ошибку, потому что сами очень любят, когда им сочувствуют. Им приятно, когда их жалеют, когда им говорят: какая ты бедненькая - несчастненькая, но у тебя все будет хорошо! Женщины дают друг другу советы в аналогичной ситуации: а, может, тебе заняться вот этим вместо того? А, может, тебе бросить это и попробовать вот то? 

    Когда женщина нечто подобное говорит мужчине, его бесит, его корежит, его выкручивает. В ответ на женские сочувствия он начинает  ругаться, орать и даже  материться. А женщина не может понять, в чем дело? Что она сделала такого? Она же его пожалела, посочувствовала. А он! Какой неблагодарный! Ей не приходит в голову, что он, мятежный,   нуждается совсем в другом молчании.  Собственно, это даже не молчание, а грамотное избегание некоторых тем, о  чем  мы и  поговорим в следующей главе.  
 

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

26.11.2013 13:54

Светлана Аганесова

Мне книга помогла стать более мудрой со своим мужем, я бы эту книгу рекомендовала, не только женщинам, но и мужчинам, для них эта книга может стать руководством к действию и может быть путь к осознанию, как мы, женщины, о них беспокоимся и ищем различные способы, для того, чтобы их сдвинуть с места.

11.10.2014 21:22

Алина

Светлана, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за книгу вы читали? Буду очень Вам благодарна!

08.01.2015 11:23

Наиля

Не согласна! Почему опять всю ответственность возлагают на женщину? Опять женщина должна ласкать мужчину? То есть он маленький, а женщина уже от рождения взрослая? Если муж лодырь, его никаким способом невозможно с подвигнуть на трудовые подвиги.Никакие аргументы типа: Давай начни зарабатывать и мы купим новую машину.

05.05.2015 01:04

Ольга

Согласна! Я по началу пробовала по хорошему, все надеялась на его сознательность дура. Достал он меня до чертиков, все у него прахом, машину прос..л, зарабатывает копейки, вечно у него что-нибудь случается, ходячий убыток, еще и злится, когда говорю, что пора проснуться и шевелиться... Но с меня хватит, дала ему 2 недели, либо он активизируется и начинает шевелиться, либо получает пинок под зад и валит к маме с папой. Испугался, хотел все перевести в шутку, но уж нет. Жду, что будет дальше. Достал!

01.04.2015 12:07

Гость

Бред, мужик должен и обязан работать и содержать семью

07.07.2015 15:34

Ольга

как быть мудрой? на любое недовольство или намек на недостаточные действия : " не нравиться - не ешь", "найми себя узбеков (простите за национализм)", "не много ли тебе сразу надо?" а мне надо, что бы он тоже стремился к благополучию. мало двушки (двое детей подростков) - купила домик на свое наследство с вопросом "осилим?" - достраивать , перестраивать. ответ "конечно. без проблем" . третий год "жуем сопли". дети скоро женятся. я ему пытаюсь объяснить, что надо успеть еще пожить - ответ "хочешь быстро - найми узбеков, пусть они тебе тут все испоганят,только потом не жалуйся" . он рукастый, все сам делает, но без катализатора не в состоянии. нет, не пьет, а без уговоров - "поехали, давай что-то поделаем". что-то сам, один - такие обиды сразу - "мне одному это надо?" - я в магазин уехать не могу. вот и ковыряется потихонечку. пока папа жив был. так хоть что-то шевелилось, а сейчас вообще все заглохло. едим по часу, чай перед телеком еще пол-часа, шашлык перед сном - святое дело. я уже не прошу ничего делать по участку - сама и перекопаю и перекошу и т.д., только в доме делай. категорически против нанять помощника - что я сам не смогу?. так и сидим. сначала работал в командировке - "Если бы я работал в городе - все бы сделал". команд-ка закончилась - " вот будет лето, переедем в дом - все сделаю". воз и ныне там. никаких планов, желаний, стремлений. а выясняется, что я заставляю и принуждаю. его машина в ремонте второй месяц - забрал мою. ладно, мне на работу 20 мин. на велике - фитнес, так ему понравилось. я отправила детей в отпуск с мамой на свои деньги - он даже не спросил "сколько? за чей счет банкет?" спросил только : "А мы поедем?" "нет, говорю, на себя мы не заработали". расходы по школе - целиком на мне, холодильник - когда я, когда он. я не знаю, сколько получает он.зато он знает, сколько зарабатываю я. денег мне не дают не на что уже год - у меня же зарплата. а у меня просит - кредит и ремонт автомобиля, или мне не на что поесть. я вообще не понимаю, что происходит! как сдвинуть с мертвой точки? как стимулировать мужа думать о будущем, стремиться.

08.07.2015 11:12

Кристи

Многое в этой проблеме зависит от девушки, я тоже своего парня долгое время просила что либо делать, работать или хотя бы хорошо учиться, но он никак не реагировал.........
Когда меня это все достала окончательно, я решила, что буду делать все сама, сняла нам квартиру, обустроила её, начала решать свои проблемы без его малейшего участия, а через две недели пока он был у родителей я благополучно собрала все его вещи и поставила на порог, придя домой он был просто в шоке на что я ему ответила (мне без тебя комфортней, ты себе не можешь помочь, а мне уж и подавно)
И с тех пор я не работаю, занимаюсь учебой и собой))) А он работает и большую часть дохода отдает мне!!!!!!!!!