Пищевое отравление у ребенка. Как не испортить отдых?

Лето – отличная пора для отдыха с детьми на южных курортах. Яркое солнце, теплое и ласковое море так манят и располагают к беззаботному времяпровождению. Только вот о мерах предосторожности забывать никогда не следует, чтобы пищевое отравление у ребенка не стало причиной испорченного отдыха.

В обиходе у медиков есть распространенный термин «диарея путешественников». Суть в том, что городские жители, которые обычно являются туристами, и жители тех южных регионов, где туристы обычно отдыхают, имеют существенные различия в иммунитете. У населения таких регионов существует стойкая иммунная защита от местных штаммов кишечной палочки и ряда других возбудителей. А вот прибывшие на курорт горожане, не контактировавшие ранее с такими микробами, беззащитны перед ними, даже если возбудители кишечной инфекцией попадут в организм совсем в небольшом количестве. Особенно небезопасны такие заболевания для детей. 

Учитывая, что средой для размножения кишечной палочки является еда, наиболее опасная пища на курорте – это готовые блюда: всевозможные салаты и паштеты, пирожки, пирожные, которые можно приобрести в недорогих закусочных, кафе, а также у уличных торговцев. Поэтому не следует подвергать риску здоровье своего чада, покупая сомнительную еду.

Что касается местных горячих блюд, которые готовятся непосредственно перед употреблением (шашлык, лаваш, хинкали, манты и другие), они не представляют собой угрозы, если только их не трогали немытыми руками или не клали на грязный поднос.

Не забывайте, что способствовать пищевому отравлению у ребенка могут мухи – естественные распространители микробов. Поэтому проследите, чтобы оставленные фрукты и лакомства в вашем номере были накрыты, к примеру, марлей или пищевой пленкой.

Многие родители, отправляясь на курорт, берут с собой типовые антибиотики от кишечных инфекций. Однако пользы от них нет, поскольку большинство возбудителей диареи устойчивы к таким препаратам. Подобрать же подходящее лекарство вам помогут местные врачи.  


А вот планируя поездку с детьми, обязательно прихватите пару пакетиков любого препарата, который восстанавливает водно-соляной баланс при диарее.

При появлении первых признаков пищевого отравления у ребенка (понос, рвота, отказ от еды, слабость, иногда – повышенная температура), обязательно свяжитесь с доктором, не надейтесь самостоятельно справиться с этой проблемой. Однако как только у ребенка возникло расстройство кишечника, также не бездействуйте, дожидаясь прихода врача, а немедленно начинайте лечение. 1 стакан (200 мл) раствора нужно давать малышу выпить после каждого жидкого стула, а деткам до двух лет – около 50-100 мл. Такое лечение не останавливает понос, но все же предотвращает обезвоживание организма, которое у детей возникает очень стремительно. Подходящий раствор можно приготовить самостоятельно, разбавив в литре воды чайную ложку соли, такое же количество сахара и ½ чайной ложки питьевой соды.

Кроме прочего, обеспечьте малышу постельный режим. А если у него повысилась температура, дайте жаропонижающее или разотрите тело спиртом, разбавленным наполовину с водой. Обычно пищевое отравление у ребенка характеризуется пониженным аппетитом или его полным отсутствием. Если же малыш просит покушать, в первые сутки лечения общий объем еды должен быть вдвое меньше обычного. Также кормите чаще, но маленькими порциями. Подойдет картофельное пюре, рисовая каша на воде, сухарики, нежирное мясо (куриное или говяжье), легкий бульон без специй, а из напитков, к примеру, сладкий чай комнатной температуры. 

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

30.06.2014 14:34

Альбина

Отравление можно схлопотать в любое время года, если не соблюдать гигиену. Это самое первое и важное. А если уж случилось, то нужно поскорее токсины выводить из организма. Мы все время и дома и в отпуске энтеросгелем пользуемся - очень хорошо помогает и удается быстро в себя прийти. Дети, слава Богу, ещё не травились ни разу.