Задержка психического развития и значение своевременной помощи для ее преодоления

o	Задержка психического развитияТермин «Задержка психического развития» определяет целый ряд трудностей и проблем, имеющих разные причины, но одну общую характеристику – отставание в развитии эмоциональной и/или познавательной сферы от возрастной нормы. В отличие от стойкого недоразвития (умственной отсталости) речь идет лишь о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу, реже это отмечается в дошкольном учреждении. Задержка психического развития ребенка может выражаться в явном несоответствии игровых и познавательных интересов своему возрасту, недостаточной осведомленности малыша и незрелости мышления, неадекватных возрасту эмоциональных реакций (инфантилизм), быстрой пресыщаемости практически любыми интеллектуальными занятиями, в трудностях школьной адаптации и успеваемости.

Рассмотрим варианты задержки психического развития ребенка (по К. С. Лебединской):


Задержка психического развития (ЗПР) конституционального типа

При этой форме отставания в развитии эмоциональная сфера и внешний облик ребенка находятся как бы на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребенка более младшего возраста. Это проявляется в яркости и живости эмоций, преобладании спонтанных реакций в поведении, игровых интересах, внушаемости и недостаточной самостоятельности. Эти дети неутомимы в игре, но быстро пресыщаются интеллектуальной деятельностью. Поэтому в первом классе у них часто возникают трудности, связанные с малой направленностью на длительную интеллектуальную деятельность (на занятиях они предпочитают играть), так и неумением подчиняться правилам дисциплины. В дальнейшем незрелость эмоциональной сферы может привести к затруднениям социальной адаптации, а неблагоприятные условия жизни – способствовать патологическому формированию личности по неустойчивому типу.

Такая «инфантильная» конституция может быть сформирована в развитии ребенка на первом году жизни как результат перенесенных негрубых, большей частью обменно-трофических заболеваний.


Соматогенная задержка психического развития

При этой форме ЗПР на первый план выступает эмоциональная незрелость ребенка, обусловленная длительным, нередко хроническим заболеванием детского организма, пороками развития сердца и т.д. Хроническая физическая и психическая астения (инактивность) тормозит развитие активных форм деятельности, способствуя формированию таких черт личности, как робость, боязливость, неуверенность в себе. Эти свойства также усугубляются «щадящим» режимом ограничений и запретов, создаваемых окружающими больному или физически ослабленному ребенку. Болезнь и условия гиперопеки как бы притормаживают эмоциональное развитие ребенка, заставляя его почувствовать себя беспомощным и слабым.


Задержка психического развития психогенного происхождения

Связана с неблагоприятными условиями развития и воспитания детей. При раннем возникновении и длительном действии психотравмирующего фактора развитие ребенка может приобрести патологический характер, вызывая отставание, нарушения и отклонения, как в познавательной, так и в эмоциональной сфере.

Попробуем выделить основные психотравмирующие факторы:
В условиях безнадзорности может формироваться патологическое развитие личности ребенка с ЗПР по типу психической неустойчивости. Такие дети не умеют тормозить свои эмоции и желания, импульсивны в поведении, у них отсутствует чувства долга и ответственности. За счет этого им очень бывает очень сложно сосредоточиться на занятиях, что приводит к школьной неуспеваемости и, как следствие этого, желание самоутвердиться в другой области (что как правило носит асоциальный и разрушительный характер).

Условия гиперопеки часто приводят к задержке эмоционального развития ребенка, проявляющегося в формировании эгоцентрических установок, неспособности к волевому усилию и труду. В дальнейшем это может перерасти в безответственность и неспособность самостоятельно принимать решения. Чрезмерная опека как бы постоянно напоминают ребенку о том, что он маленький, слабый, сам ни на что не способен. Все это значительно тормозит развитие волевых качеств и эмоциональности малыша. Такие дети могут неплохо успевать в школе, если на них оказывается постоянное давление извне, но самостоятельно заниматься, соотнося существующие требования и собственные желания, им бывает очень сложно.


Задержка психического развития церебрально-органического генеза

В отличие от вышеописанных вариантов ЗПР, при ЗПР церебрально-органического генеза отставание в развитии ребенка затрагивает почти все сферы. Признаки отставания отмечаются уже в раннем развитии, но очевидными становятся в детском саду или при поступлении в школу.
Причинами возникновения ЗПР церебрально-органического типа служат:
патология беременности и родов ребенка, перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, интоксикации, травмы нервной системы в первые годы жизни. В зависимости от очага и времени повреждения, задержка развития будет иметь различный характер.

Такие проявления как быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к интенсивности внешних воздействия, нарушение работоспособности, снижение объема внимания, повышенная возбудимость и быстрая пресыщаемость любыми видами деятельности, тревожность, страхи и весь комплекс невротических расстройств указывают на заинтересованность в патологическом процессе подкорковых, стволовых и базальных лобных систем.

В случае у развивающегося ребенка дисфункции на корковом уровне страдают познавательные функции: восприятие (зрительное, слуховое, тактильное), пространственные представления, речь и мышление, внимание, память.

Церебрально-органическая недостаточность определяет структуру задержки психического развития ребенка в виде явлений незрелости познавательных и эмоционально-волевых процессов. При этом варианте ЗПР наблюдается отличный от вышеописанных тип эмоциональной незрелости, так называемый органический инфантилизм. В отличие от психики ребенка более младшего возраста и конституционального инфантилизма, при органическом инфантилизме эмоции характеризуются отсутствием живости и яркости, некоторой примитивностью и плоскостью. При явном преобладании игровых интересов над учебными, в играх этих детей отмечается однообразие, отсутствие творчества и слабость воображения.


Все вышеописанные формы ЗПР можно разделить на две группы:

1. преобладание эмоциональной незрелости, что часто приводит к отставанию в познавательной сфере;

2. отставание в познавательной сфере, что приводит в дальнейшем к отставанию эмоционального развития

Необходимо отметить, что задержка психического развития в отличие от стойкого недоразвития (умственная отсталость) имеет положительный прогноз при своевременной коррекции эмоциональных и познавательных отклонений.

Почему так важно вовремя приступить к коррекции имеющихся трудностей, какие специалисты могут помочь в определении структуры ЗПР и дальнейшей коррекционно-развивающей работе?

Значение своевременной помощи в преодолении ЗПР

Психическое развитие ребенка тесно связано с развитием мозговых структур, образованием новых внутримозговых ансамблей и систем. Каждая психическая функция (память, внимание, речь и др.) имеет закономерный, наиболее благоприятный период своего становления. Нормальное психическое развитие ребенка зависит от двух основных факторов:

Первое – это нейробиологическая зрелость зон мозга, обеспечивающих ту или иную функцию

Второе – адекватная данному этапу развития ребенка стимуляция и запрос на эту функцию со стороны ближайшего окружения. Исследования и наблюдения ученых указывают на то, что в обедненных неблагоприятных условиях велика вероятность того, что развитие нормального с точки зрения состояния мозговой и нервной системы ребенка, примет неблагоприятный характер. Также верно и следующее: стимулирующее, определенным образом организованное развивающее воздействие может видоизменять мозговую организацию психических процессов и функций, нормализуя развитие.

Почему так важно своевременно обратиться за помощью к специалистам?

Созревание и максимально благоприятное время для развития отдельных функций происходит в определенные периоды развития ребенка.

Так для формирования речи – это период от 1 до 3-5 лет. При нормативном развитие, к 4-5 годам дети уже способны использовать в речи сложные предложения, по разному общаться с более младшими и старшими. К этому возрасту значительно обогащается словарный запас и речь приобретает развернутый характер, ребенок способен вести диалог. А если ребенок не заговорил до 8-9 лет, то шансов на возникновение речи уже почти нет. Это обусловлено тем, что к этому возрасту зоны мозга, обеспечивающие речепроизношение, оканчивают свое развитие.

Развитие памяти характеризуется несколькими показателями: объемом запоминания, прочностью хранения и избирательностью воспроизведения. В возрасте 5-7 лет память «набирает обороты», что происходит за счет формирования межсистемных мозговых связей. К 7-ми годам ребенок способен запомнить 10 слов после 5 предъявлений и 7 слов при отсроченном воспроизведении.

Развитие наглядно действенного мышления (складывание пазлов, собирание моделей и конструкторов) к 6 годам достигает такого уровня, что ребенок может справиться с заданием, соотнося свои действия с картинкой или схемой. Уже к 7-ми годам дети могут справляться с конструктивными заданиями, опираясь на представления, т. е. им необязательно постоянно ориентироваться на образец. К 6-7 годам ребенок обычно уже самостоятельно может строить логические связи между предметами и явлениями и объяснять их (на доступном этому возрасту уровне), выполнять задания на классификацию и сортировку предметов и изображений.

Что касается произвольной регуляции собственной деятельности и поведения, развития самоконтроля, то эти способности формируются лишь к подростковому возрасту, что связано с поздним созреванием передних отделов мозга, отвечающих за эти функции.

Здесь мы не будем детально рассказывать про особенности и этапы развития всех психических функций, а остановимся на том

Какие шаги стоит предпринять, если вы видите, что ваш ребенок отстает в развитие.

Необходимо определить характер и причины отставания, а для этого необходима дифференциальная диагностика наблюдаемых явлений.

Для выявления общих психологических механизмов, лежащих в основе недостаточности познавательной деятельности (нарушения внимания, плохая память, недоразвитие речи, отвлекаемость, недостаточность мышления и др.), наиболее адекватным является нейропсихологическое исследование. Нейропсихолог сможет оценить развитие отдельных психических процессов, выделить сильные и слабые стороны в развитие ребенка, а также определить первичные и вторичные механизмы, по которым осуществляется отставание. Все это поможет определить, в чем основная причина имеющихся трудностей. А знание сильных и слабых сторон позволит специалисту дать рекомендации родителям по дальнейшему развитию ребенка или же предложить программу коррекционно-развивающих занятий.

В случае, когда ведущим в отстающем развитии является эмоциональная незрелость и инфантилизм, лучше обратиться за консультацией к детскому или семейному психологу. Проведя диагностику и наблюдение за поведением ребенка, психолог предложит рекомендации по воспитанию и занятиям с вашим ребенком.

Необходимо особенно подчеркнуть, что эффективность коррекционно-развивающих занятий во многом зависит от сотрудничества родителей и специалистов, обсуждения динамики развития ребенка, выполнения домашних заданий и рекомендаций.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

04.04.2011 17:03

Ольга

Моему сыну 13 лет. У нас ЗПР (родовая травма).Учимся в обычной школе. но с большим трудом. Хотелось бы помочь ему в понимании и пересказе текстов. Спасибо за помощь и понимание.