Увидеть прекрасное далеко

Наш лечебно-оздоровительный Центр уделяет большое внимание именно лечению больных с близорукостью. Как-то так сложилось, что всякий раз, когда мы слышим об ухудшении зрения, у нас неизменно перед глазами всплывает человек преклонного возраста. Однако это мнение далеко от истины, так как в последнее время мы наблюдаем значительный рост количества граждан, обратившихся к нам с жалобами на органы зрения в совсем еще молодом возрасте.
Статистика и результаты исследований показывают, что в наши дни близорукость вообще достаточно распространена. Исходя из этимологии заболевания, человек видит предметы только на достаточно близком расстоянии, при этом форма заболевания может быть как наследственным, так и врожденным и приобретенным. На процесс развития заболевания влиет множество факторов и условий, коими могут быть и аккомодация глаза, то есть приспособляемость к ясному видению предметов. Она проявляется в способности хрусталика менять свою форму и становиться более или менее выпуклым. Длительная зрительная работа с предметами, расположенными на близком расстоянии, недостаточная освещенность рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, а также ослабленная аккомодация способствуют становлению, укреплению и развитию заболевания.

Болезнь молодых

Выявление признаков заболевания на ранней стадии позволит замедлить или попросту приостановить развитие близорукости. Когда школьник начинает плохо видеть написанное на доске, или щурится, рассматривая предметы, либо приближает книгу к глазам во время чтения и сильно наклоняет голову к столу во время письма, это должно послужить сигналом для родителей - ребенка необходимо показать офтальмологу. Причем у детей часто появляется ложная близорукость, или так называемый спазм аккомодации, требующий консервативного лечения, так как первым условием для его возникновения, является перенапряжение.

Длительная работа перед монитором компьютера, чтение в плохих условиях, стрессы, травмы головы - все эти факторы способны спровоцировать приобретенную близорукость, которая начинает развиваться в школьном возрасте, примерно в 10-14 лет. В такой ситуации необходимо наладить правильный режим занятий и отдыха и с помощью специальных глазных капель и упражнений снять возникший спазм. В этом случае зрение быстро возвращается в норму.

Консервативное лечение и нежная сварка

Важно помнить, что близорукость – является не просто дефектом зрения, но болезнью, характерным признаком которой является увеличение диаметра глазного яблока. Значительное увеличение глазного яблока может привести к серьезным осложнениям и прогрессирующей потере зрения.

Развитие близорукости часто удается приостановить или замедлить при помощи специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаза. Тем не менее, если близорукость продолжает прогрессировать, тогда показано хирургическое лечение - склеропластика. Как видно из названия, это операция на одной из оболочек глазного яблока, а именно на склере. Склеропластическая операция рекомендуется при увеличении близорукости на одну диоптрию в год. После нее укрепляется склера, улучшается кровоснабжение глазного яблока, что неизменно приводит к приостановлению развития близорукости. В тех случаях, когда близорукость не прогрессирует или больному уже произвели склеропластическую операцию, по его желанию может быть проведена операция по коррекции (устранению) близорукости. Она осуществляется несколькими современными методами с помощью специальной микрохирургической техники или лазером.

Для коррекции близорукости используются также очки либо контактные линзы, которые восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. При этом очень важно квалифицированно подобрать очки или линзы, чтобы они не вызывали повышенной утомляемости, головных болей, а также воспалительных процессов в глазу.

В некоторых случаях при прогрессирующей близорукости могут возникать дистрофические изменения сетчатки, а значит и риск ее отслойки. Чтобы предотвратить это осложнение, проводят профилактику лазером. В местах изменения сетчатки для ее укрепления лазерным лучом делается тонкая, нежна сварка. После такой профилактики прогрессирующая дистрофия сетчатки прекращается, равно как и риск возникновения отслойки сводится к минимуму.

Упражнения для тренировки глазных мышц

Занятие первое: Наклейте на окно точку красного и чёрного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на неё несколько минут, после чего переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Делайте такое упражнение в течение 5 минут один раз в день в течение недели.

Занятие второе: Вытяните вперёд руку с выпрямленным указательным пальцем, фиксируя на нём взгляд. Медленно поднесите палец к носу, продолжая глядеть на палец,. Переведите взгляд на дальний предмет. Повторите упражнение несколько раз.

Занятие третье: Сядьте на стул. Примите удобное положение. Закройте глаза и накройте их ладонями так, чтобы середина ладоней была над глазами (правой - над правым, левой - над левым). Ни в коем случае не давите на глаза. Представьте себя в комфортной обстановке. Это упражнение способствует быстрому отдыху глаз.

Глазам необходим отдых

Установлено, что усиление близорукости у лиц, предрасположенных к ней, начинается в школьные годы и протекает вплоть до 18-22 лет. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте. Не последнюю роль в профилактике близорукости играет полноценное питание: в рационе школьника в достаточно количестве должны быть белки и витамины (А,Е и С). Необходимо также соблюдать некоторые меры профилактики: работать на компьютере и читать книги нужно на оптимальном расстоянии - не ближе 33 сантиметров. Для того, чтобы глаза не привыкали смотреть только вблизи, им нужно давать отдых: после каждых 30 минут работы - 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время работы сократить до 20 минут.

В течение учебного года дети проводили много времени за книгами и компьютером, при этом органы зрения получали предельную нагрузку. По этой причине летом им необходимо хорошо отдохнуть, набраться сил, чтобы подготовить организм к следующему учебном году. Важно помнить, что самый опасный возраст для развития близорукости - это 10-14лет, а летнее время -это хорошая возможность заняться проверкой и лечением зрения.

Кандидат медицинских наук, ведущий хирург Центрального отделения микрохирургии глаза Юрий Александрович Гусев

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: