Алгоритмы родительского внимания: рекомендации остеопата

Конечно, в развитии малыша важен каждый нюанс. Мама – самый понимающий доктор для своего ребенка. Нередко мамы чрезмерно пугаются каких-то детских реакций, которые им кажутся необъяснимыми. А порой, наоборот, не обращают внимания на то, что действительно важно. Ситуации, требующие особого родительского внимания, комментирует Татьяна Михайловна Серикова, доктор остеопатии, педиатр клиники ОСТЕОН.

Форма головы младенца сразу после рождения. Когда маме приносят ребенка на первое кормление, следует обратить внимание на форму его головы: нет ли выступов, «хождения» косточек. Такое бывает в первые дни жизни ребенка; не нужно пугаться, эти деформации обычно исчезают в течение недели. Возможны кровоизлияния в глазках, на лице и некоторые другие проблемы, обнаруживающиеся сразу после родов. Если такие явления сохраняются после выписки из роддома – настоятельно рекомендуется показать ребенка остеопату.

Если во время родов маме оказывали помощь с надавливанием на живот или ребенок родился крупным – нужно проверять шею малыша, потому что в таких ситуациях бывает компрессия верхних шейных позвонков. В дальнейшем это может приводить к различным нежелательным последствиям: проблемам с речью, глотанием, дыханием, нарушениям прикуса. Было обвитие пуповиной. Дети, которые так рождаются, подсознательно могут длительное время сохранять ощущение предлежания пуповины на шее. Во взрослом возрасте это выражается в нежелании носить галстук или водолазки, человек может испытывать дискомфорт в области щитовидной железы.

Ребенок рожден кесаревым сечением (вне зависимости от того, плановым или экстренным оно было), что может негативно отражаться на качестве первого вдоха. Впоследствии это влияет на работу грудной клетки, такие дети подвержены частым  простудным заболеваниям. Очень важно  как можно раньше показаться остеопату.

Ребенок рожден в тазовом предлежании, шел ножками или имело место неправильное «вставление» его головы. В таких случаях нужно обращать особое   внимание на то, как проходит ранний период адаптации (с рождения до 1 месяца).

Рекомендуется широкое пеленание после роддома, когда пеленка выкладывается между ножек, чтобы коленки ребенка были согнуты и чуть приподняты. Неплохо делать мешочек из пеленки, наверху с резинкой, и класть малыша туда спать. Если он спит на боку или на спине, то руки ему не мешают, при этом они свободны и нет ощущения скручивания. Полезно начинать купать ребенка в большой ванне, одной рукой держа его под подбородок, другой - за затылок. Он плавает, получая огромное удовольствие, свободно двигая ручками-ножками.

Асимметрию глаз, глазных щелей, скул или уголков губ ребенка, особенно при плаче, нельзя оставлять без внимания. Крайне желательно показаться остеопату.

Когда ребенка развернули, вынули из пеленок, он должен потянуться, пошевелить ручками-ножками, а не лежать вяло. Его берут под мышки - он поджимает ножки в коленях. Очень хорошо, если ребенок спит на животе, потому что в этой позиции укрепляются все мышцы тела. Однако следует менять положение головы, поворачивая её то в одну, то в другую сторону. Стенки кроватки нежелательно завешивать пеленками, потому что это нарушает циркуляцию воздуха. В комнате должна быть температура 20-22 градуса, не больше. Ни в коем случае нельзя ребенка кутать, обязательно перед каждым кормлением оставлять голеньким, хотя бы на 3-5 минут.

Взял ли ребенок грудь? Если сосание дается малышу с трудом, это косвенно может быть признаком микротравмы шейного отдела.

С первой недели «держит» голову, значит, с нервной системой ребенка не все в порядке.

Ребенок плохо спит или засыпает только при укачивании. Некоторые дети спят на животе, приподняв попку, или головой утыкаются в стенку кровати, что является косвенными признаками повышенного внутричерепного давления. Желательно сразу после рождения сделать нейросонографию (УЗИ мозга).

Ложбинка между ягодицами должна быть абсолютно прямой. Если наблюдается асимметрия складочек или кажется, что ножки разной длины, но при этом УЗИ никаких отклонений не обнаруживает – обязательно следует обратиться к остеопату для коррекции картины. Причиной может быть разный мышечный тонус конечностей или дисплазия, которую УЗИ не определяет. При дисплазии крестца ложбинка между ягодицами похожа на крючок или клювик. Это не значит, что тазобедренные суставы или крестец неправильно сформированы. Речь о том, что имеется  разная плотность костной ткани. Когда ребенок начнет ходить, эта разница может вызывать ранние сколиозы и пр.

Нельзя водить ребенка за руку, когда он сам еще нетвердо ходит.  Не нужно использовать ходунки, специально ставить малыша, тащить его, особенно, если он начинает вставать на ноги рано. Ни в коем случае не следует форсировать ходьбу – надо поощрять длительное ползание!

Когда малыш в процессе ползания пытается вставать, желательно убрать все предметы, за которые он мог бы цепляться. Если его движения при ползании асимметричны, похожи на «гусеничные», это может значить незрелость тазобедренных суставов или проблемы с крестцом. УЗИ тазобедренных суставов обязательно следует сделать, когда малышу не больше месяца. Пусть он как можно дольше ползает, потому что это формирует крепкий позвоночник, правильную моторику и помогает качественному функционированию тазобедренных суставов. Дети, которые качественно и долго ползают, растут ловкими, нарабатывая хорошую координацию. Это касается и нервной системы, так как через мышечный каркас, через движение идет синхронизация работы правого и левого полушарий, что способствует гармоничному интеллектуальному развитию.

Родители, будьте внимательны, но не тревожьтесь зря!
Если малыш хорошо кушает и сладко спит – особых поводов для беспокойства нет!

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: