Не хочу учиться!

Познавательные процессы – это увлекательно для развивающегося ребенка!

Уважаемые родители, чем старше становится ребенок, тем хуже его успеваемость. Мамы в шоке: ребенок не хочет учиться! И с ностальгией вспоминают счастливый первый класс, когда их отпрыск на каждый вопрос учителя тянул руку и приносил домой одни пятерки. Да, семилетние дети рвутся в школу. Они с удовольствием садятся за парту, с азартом постигают новые знания. Познавательные процессы – ведь это так увлекательно! Кто учится всю жизнь, тот всю жизнь живет интересно. Сейчас стало популярным второе высшее образование, разные курсы, семинары, тренинги. Весь мир учится! Почему же не учатся подростки?

Минуточку, а почему мы решили, что они не учатся? Они постоянно находятся в познавательном процессе! Правда, их представление о познании частенько расходится с требованиями взрослых.

Важной информацией для родителей может стать то, что подростковый период характеризуется поисками смыслов: смысл жизни, смысл существования, смысл прекращения бытия.

Это очень серьезная нагрузка на психику подростка, и детям бывает трудно совместить учебу с навалившимися на них философскими настроениями. Современным родителям следует помнить, что каждый подросток – это Гамлет, который с утра до вечера размышляет над вечной темой: быть или не быть. Гамлет был студентом и подростком, и Шекспир очень точно в этом образе передал все особенности этого периода человеческой личности. То Гамлет с обожанием взирает на Офелию, то издевается над ней; то он с трепетом внимает каждое слово своей матери, то глумится над ней. Типичное поведение подростка!

Родители обязаныпомнить, что самыми критичными являются 12–15 лет. В этом возрасте дети уже начинают вырываться из теплых объятий мам, они уже не ловят каждое слово родителей и начинают критически относится к высказываниям взрослых. Они готовы спорить по каждому удобному и неудобному поводу. Интерес к учебе не то, чтобы снижается – просто учеба, по сравнению с философским осмыслением мира, становится менее значима.

В 12–13 годам дети уже видят многие недостатки школьной системы. Они уже понимают, что не все предметы в жизни им понадобятся. Они не понимают, зачем им учить химию, если они будут в дальнейшем изучать экономику. Впрочем, чаще всего они еще не способны определиться со своими пристрастиями.

В этот период отношений родителей иподростков, взрослые должны понимать, что дети еще не знают, чего хотят добиться в жизни. А главное, момент окончания школы им кажется очень далеким.

Восприятие времени в подростковом возрасте сильно отличается от восприятия времени взрослого.

Подростки еще не понимают, как стремительно скачет время и что год – это такой миг! Им год кажется вечностью. Они убеждены, что еще успеют исправить все свои оценки. Но родители-то уже хорошо знают, что время мчится галопом. «Год прошел – как не было, не поговорили».

В отношениях родителей иподростков, взрослым очень важно вытерпеть этот сложный период тринадцати-четырнадцати лет. Это возраст бунтарства, возраст самых острых конфликтов поколений.

Яблоньки и яблоки

Родители ворчат: мы в свое время были не такими! Такими, такими они были! Только не помнят этого. Да и сейчас они такие же, только не видят этого со стороны. Дети с точностью повторяют наше взрослое поведение.

Вот такой характерный эпизод.

Ко мне на совместную психологическую консультацию родителей и детей ходила семья: муж с женой и дочка 14 лет. Дочь – рослая красавица, с норовом, с собственным мнением по всем вопросам.

Проблем в отношении родителей и подростка у них было очень много, а главное, что девочка не ночевала дома. Правда, убегала она к тете, к родной сестре матери, и все было на виду у взрослых. Но нервы все друг другу мотали. Тем не менее, они все очень хотели научиться решать конфликты, поэтому на консультации ходили все трое.

Как-то раз девочка попросилась уйти пораньше. На самом деле девчонка хорошая была, душевная, и вполне с ней можно было договориться. Но спектакли устраивать она любила. На консультации сидела в кресле, развалясь, всеми способами пыталась демонстрировать дорогим родителям свою непричастность к семейству.

Когда она ушла, папа пересел в кресло на ее место – до этого он сидел на стуле, так как кресел в моем кабинете было всего два. И когда он пересел в кресло, мы с мамой переглянулись и дружно рухнули со смеху: папа сел точно так же, как несколько минут назад сидела его дочь. Да, чего там говорить, родители обязаны помнить, что наши дети – это наше продолжение.

Так что если в семье стоят в книжных шкафах книги, то и дети рано или поздно начнут их читать. Если родители сами стремятся к знаниям, то и дети тоже потянутся к учебе. Возможно, не сразу. Может, интерес к учебе проснется уже после того, как закончится школа. Но это произойдет обязательно!

Осознание того, что надо учиться, обычно приходит к 16 годам. В головах у подростков как будто переключается тумблер, и они начинаются думать о поступлении в институты, соглашаются на репетиторов, перестают прогуливать уроки в школе. Но до этого надо дотерпеть, при чем всем вместе – подросткам и родителям.

Ключи к учебе

Основной сюжет конфликта отношений родителей и подростка в том семействе, о котором я выше рассказывала, довольно типичен, поэтому я остановлюсь на нем поподробнее.

Как выяснилось, родители очень давили на Аню, назовем так героиню нашей зарисовки. В частности, они требовали, чтобы Аня, начинала делать уроки сразу после школы. Я убедила родителей снизить требования по поводу режима. Я предложила им позволить Ане самой составлять свое расписание. Мама вспомнила, что Аня об этом просила. Она просила разрешить ей погулять немного после школы, а потом она будет делать уроки. Мама этой просьбы не заметила, проигнорировала ее. В ответ Аня начала дерзить, сбегать из дома, словом, всячески демонстрировала непослушание.

В отношениях родителей иподростка мы достигли главной договоренности: Аня будет делать уроки, а в какое время и как она их будет делать, оставили на ее усмотрение. Разумеется, мы обговорили, что она не будет засиживаться до полуночи.

Сначала ей было трудно организовать свое время. А маме было трудно сдерживать себя и не вмешиваться. Очень хотелось постоянно контролировать и следить каждую минуту за тем, чем дочка занимается.

Но вскоре отношений родителей и подростка наладились: обе они приладились к новым условиям жизни. Мама даже приучила себя стучать, прежде чем войти в комнату к Ане. Аня перестала сбегать из дома и стала выравниваться в учебе.

Итак, причина подросткового нежелания учиться часто заключается в том, что родители не замечают того, что их дети выросли и продолжают к ним относиться, как к малышам. В ответ на это дети начинают вредничать, пренебрегать своими основными обязанностями и конфликтовать с мамами и папами. Подчас, в отношениях родителей и подростков, бывает достаточным более уважительно относиться к личности ребенка, считаться с его вкусами и учитывать мнение. Ответная реакция детей не замедлит проявиться: они, с охотой или без, открывают учебники.

Некоторые родители в воспитании детей придерживаются старинных методов: они заставляют их делать уроки, чуть ли не с ремнем принуждают зубрить домашние задания. Современных детей уже сложно заставить что-то сделать. Даже на девочек методы принуждения перестали действовать, а уж что говорить о мальчишках!

В этот период гораздо важнее сохранить доверительные отношения детей иродителей, а методом принуждения этого не добьешься.

Очень часто дети сами заставляют себя учиться не потому, что этого хотят сами, а потому, что не хотят расстраивать маму. Мама скорее получит положительные отметки, если скажет сыну или дочке: «Я горжусь тем, что ты получаешь пятерки. Мне приятно, когда ты приносишь домой пятерку».

Такие фразы действуют на подростков гораздо более эффективно, чем ремень или окрик.

Наконец, в отношениях родителей и подростков, очень важно привить сыну или дочке разумное честолюбие, чтобы у чада был стимул для собственного развития. Что для этого делать? Научить ребенка мечтать. Помечтайте с ним вместе. А кем ты будешь, когда вырастишь? Чем ты будешь заниматься? Чем будешь увлекаться? Построишь свой дом, заработаешь на увлекательные путешествия? Объясните подростку взаимосвязь между хорошей учебой и хорошими заработками.

Научите своего сына или дочку конструктивно мечтать, и плоды ваших стараний не замедлят себя ждать.

 

Такие рекомендации родителям повоспитанию детей дает психолог Ирина Корчагина.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

23.10.2010 17:44

Ольга

Спасибо за статью.Она очень многое дала понять мне в воспитании и в поведении к своему уже повзрослевшему сыну(ему 15 лет).

10.11.2011 00:27

светлана

прочитав статью понимаешь, что не надо давить на сына. А лучше вспомнить себя, свои мысли, переживания в эти годы и все встает на свои места.