Люди с ограниченными возможностямив современной России сталкиваются не только с физическими барьерами, но и с барьерами общественных отношений и установок, которые формируются с воспитанием и развитием детей.
Не секрет, что сегодня в нашей стране между инвалидами и остальным населением существует огромная социальная дистанция!
В прошлом году в рамках проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» было проведено масштабное социологическое исследование. По результатам данного исследования вывод очевиден – инвалиды в России не вписываются в общество: каждый третий из наших сограждан считает, что инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем, другие граждане, поэтому отношение к таким людям предубежденное, а каждый пятый – полагает, что люди с ограниченными возможностями являются обузой для общества. Фактически мы имеем дело со скрытым конфликтом интересов: со стороны инвалидов имеется четко выраженное стремление к социальной интеграции, а со стороны общества осознание этих интересов недостаточно и отягощено неготовностью совершать встречные шаги.
Действительно, у многих людей образ инвалида сформирован, как образ человека, который имеет видимый биологический дефект и плохо одет. Проблемы людей с ограниченными возможностями заложены в подсознании, стереотип, который внедряется в сознание самого человека с инвалидностью, впитывается с рождения и развития детей инвалидов, как говорят, с молоком матери.
Если говорить о причинах этого явления, то главными из них являются экономическая зависимость и низкий жизненный уровень инвалидов: 90 % из них живут за чертой бедности и не могут позволить себе приобрести достойную одежду и обувь. Другой, не менее важной, причиной, является отсутствие реабилитационной инфраструктуры, которая обеспечивает доступность функционально-эстетической и, одновременно, модной одежды для инвалидов, как для взрослых, так и для детей.
Вместе с тем, мода является одним из важнейших средств социализации. Известный немецкий социолог Георг Зиммель, который является автором теории социального взаимодействия, считал доступность моды важнейшим инструментом для обретения человеком социальной опоры. Как бы мы не спорили, но модная одежда, обувь и аксессуары всегда были и будут символами социального статуса.
Мода позволяет выделять и демонстрировать образ «Я». Она способствует формированию у инвалидов нового образа «МЫ». По своей сути, обеспечение доступности моды для людей с ограниченными физическими возможностями, является интеграционной технологией социокультурной реабилитации инвалидов, которую мы должны распространять и внедрять.
Именно эта идея вдохновила на создание в городе Москве в 2001 году
Мы поставили перед собой цель проектировать и производить функциональную, эстетичную, модную и доступную ортопедическую обувь для инвалидов. Может быть, это покажется удивительным, но нам пришлось преодолевать барьер непонимания не только со стороны коллег в области изготовления ортопедической обуви, но и со стороны самих инвалидов! Им хотелось по-прежнему обувать чёрные, невзрачные и незаметные ботинки! Проанализировав эту ситуацию, мы поняли, что чисто технологически, одной-двумя деталями в изделии, ничего изменить нельзя. Необходимо формировать новый образ и имидж целиком, учитывая и преодолевая психологические особенности инвалида: от причёски, одежды и обуви – до уверенности в себе и умения быть обаятельной личностью!
В результате была создана первая в Росси модная коллекция для инвалидов (одежда, обувь и аксессуары), которую продемонстрировали в Дюссельдорфе на выставке «Rеатех» в 2002 году. Первый показ моды для инвалидов был очень успешен в Германии, но в России отклика не нашёл: страна была в трауре после событий в «Норд-осте».
Мы были поражены теми изменениями, которые произошли за время подготовки и проведения выставки с нашими моделями-инвалидами. Самым молодым из них был Филипп – очень красивый 18-летний юноша, у которого была от бедра ампутирована нижняя конечность, и он использовал протез. Надев смокинг, бабочку и лаковые туфли, Филипп тут же задумался, как же он выйдет на подиум со старой тростью? И, ни с кем не советуясь, моментально потратил все свои небольшие сбережения на приобретение, на соседнем стенде известной западной компании новой, изысканной в отделке, трости. Вот теперь он чувствовал себя гармонично и уверенно! Ведь мы же хотим, что бы именно такие чувства испытывали инвалиды?
Сегодня, работая на благо инвалидов, мы сотрудничаем с ведущими европейскими дизайнерами, и все они с удивлением открывают для себя новый мир творчества, где царит не только мода, но и есть место комфорту и функциональности! С большим энтузиазмом мы обсуждаем и внедряем новые технологии и материалы, которые можно применить при изготовлении ортопедических изделий.
Подкрепленные успехом на международных выставках и признанием у себя на Родине, мы стали создавать отдельные коллекции. Например, обувь для дома или офиса – изящная, красивая и функциональная, внутри таких моделей могут «спрятаться» специальные жесткие детали и могут быть использованы нано-материалы для подкладки и стельки!
На последней выставке «Реабилитация» в Сокольниках была представлена коллекция детской обуви! Модели были придуманы не только дизайнерами компании, но и самими детьми, которые заказывают у нас обувь. Оказалось, что меньше всего комплексов у детей. Они откровенны, открыты, и смелы! Они готовы фантазировать, не боясь, что их кто-то осудит, создают необыкновенные модели, разукрашивают их в яркие не сочетаемые цвета! А потом сами с удовольствием демонстрируют!
Сейчас мы работаем над новым направлением – созданием красивой и удобной детской одежды для детей-инвалидов.
До сих пор бытует мнение, что яркая, модная одежда и инвалиды – это два несовместимых понятия. Тем не менее, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой недавно присоединилась Россия, одежда для людей с ограниченными возможностями также может являться средством реабилитации. Причем выполняет она сразу две функции – лечит и тело, и душу. Удобная, функциональная, красивая одежда и обувь не стесняет движений, облегчает жизнь, придает уверенность в себе, поднимает самооценку. Возможно, инвалиду она даже нужнее, чем здоровому человеку. А конструктивные особенности моделей такой адаптивной одежды значительно «облегчают жизнь» и самому инвалиду, и тому человеку, который за ним ухаживает.
Дизайнеры центра «ОРТОМОДА» занимаются разработкой моделей одежды для детей больных ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, учитывая все аспекты ухода за больным ребенком.
Для детей, передвигающихся на колясках, разработаны нарядные, теплые, непромокаемые комбинезоны, накидки на ноги, перчатки. Мы шьем так же брюки, рубашки, платья, куртки и пальто. Их крой позволяет быстро и удобно одевать и раздевать ребенка, значительно упрощая эту процедуру.
Дети и родители, оценят многие технологические находки наших дизайнеров: специальные магнитные застежки, особенный крой штанин, рукавов, удобные конструкции капюшонов и карманов. Такая одежда уже не является дополнительным источником стресса, а приносит радость, позволяет наслаждаться движением, в ней удобно играть, она красива и эстетична.
В 2009 году нами была создана коллекция одежды для детей с инвалидностью для первого всероссийского конкурса модельеров «Особая мода». Мы создали детскую коллекцию специально для праздничного Гала показа. Демонстрировали ее детишки с ДЦП и разными отклонениями физического здоровья. Нужно было видеть их радость и волнение, когда они готовились к показу, репетировали и участвовали в создании образа. И как они преображались на подиуме!
Все модели шьются индивидуально, учитывая особенности фигуры и диагноза ребенка. Особенно важно то, что Государство финансирует изготовление специализированной детской одежды для детей с инвалидностью, точно так же как и в случае с ортопедической обувью.
Волкова Галина, к.т.н. директор ООО ЦПОСН «ОРТОМОДА», член Союза дизайнеров Москвы
На этих фото вы можете видеть, как выглядят модели адаптивной одежды для детей.
31.03.2010
Источник: ОРТОМОДА
Последние комментарии: