Увидеть прекрасное далеко

С развитием ребенка формируется его зрение

Слишком большие нагрузки на органы зрения - одна из основных причин нарушения здоровья и физического развития ребенка. Когда еще только происходит физическое развитие детей младшего дошкольного возраста, а глаза уже получают непосильные нагрузки, появляются заболевания, которых недолжно быть.

Помимо близорукости при раннем развитии детей дошкольного возрастаи у школьников нередки случаи гиперметропии, то есть дальнозоркости, астигматизма и даже врожденных катаракты и глаукомы, что само по себе является снижением зрения. В раннем возрасте у детей возможно также проявление косоглазия. Позднее все это может обернуться серьезными неприятностями без своевременной заботы о здоровье и физическом развитии ребенка дошкольника и школьника.

«Моя дочка учится в шестом классе лицея. Два года назад ей поставили диагноз - близорукость. Девочке назначили лечение, выписали очки. Пока болезнь не прогрессирует. Можно ли ее вылечить, и что нам делать, если зрение у дочки будет ухудшаться?
Н.Петрова, г. Пермь»

Ответить на этот вопрос,

о здоровье и физическом развитии ребенка, мы попросили Юрия Александровича Гусева, ведущего хирурга Центрального отделения микрохирургии глаза, где большое внимание уделяется именно лечению больных с близорукостью.

- Когда речь заходит об ухудшении зрения, как правило, подразумевают людей преклонного возраста или, в крайнем случае, - пожилых. Однако результаты исследований показывают, что в последние годы значительно возрос процент молодых людей, страдающих близорукостью.

В наши дни близорукость вообще достаточно распространена. Из самого названия болезни понятно, что человек хорошо видит предметы только на близком расстоянии. Причем это заболевание может быть наследственным, врожденным и приобретенным.

На его развитие влияет также аккомодация глаза, то есть приспособляемость к ясному видению предметов. Она проявляется в способности хрусталика менять свою форму и становиться более или менее выпуклым. Близорукость обычно возникает у людей с ослабленной аккомодацией при длительной и неорганизованной зрительной работе на близком расстоянии. Кроме того, развитию близорукости способствует недостаточная освещенность рабочего места, а также неправильная посадка при чтении и письме.

Болезнь молодых

Чтобы приостановить или замедлить развитие близорукости на здоровье и физическое развитие ребенка, очень важно заметить ее первые признаки. Когда школьник начинает плохо видеть написанное на доске, или щурится, рассматривая предметы, либо приближает книгу к глазам во время чтения и сильно наклоняет голову к столу во время письма, это сигнал для родителей - ребенка необходимо показать глазному доктору.

Работа на компьютере, длительное чтение в плохих условиях, стрессы, травмы головы - все эти факторы могут спровоцировать приобретенную близорукость, которая начинает развиваться в школьном возрасте, примерно в 10-14 лет. Быстрый рост организма и значительная зрительная нагрузка ускоряют ее развитие и влияние на здоровье и физическое развитие ребенка.

Причем у детей часто появляется ложная близорукость, или так называемый спазм аккомодации, требующий консервативного лечения у офтальмолога. Этот спазм аккомодации происходит от перенапряжения, когда ребенок утомляется и начинает хуже видеть. В такой ситуации необходимо наладить правильный режим занятий и отдыха, с помощью специальных глазных капель и упражнений снять возникший спазм. В этом случае зрение быстро возвращается в норму.

Консервативное лечение и нежная сварка

Хочу напомнить, что близорукость - не просто дефект зрения, а болезнь, при которой увеличивается диаметр глазного яблока. Причем чем сильнее увеличение, тем больше прогрессирует близорукость. Значительное увеличение глазного яблока может привести к серьезным осложнениям со здоровьем и физическим развитием ребенка в прогрессирующей потере зрения.

Для коррекции близорукости используются очки или контактные линзы. Они восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. При этом очень важно квалифицированно подобрать очки или линзы, чтобы они не вызывали повышенной утомляемости, головных болей, а также воспалительных процессов в глазу.

Развитие близорукости часто удается приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаза. Однако, если близорукость продолжает прогрессировать, тогда показано хирургическое лечение - склеропластика. Как видно из названия, это операция на одной из оболочек глазного яблока, а именно на склере.

Склеропластическая операция рекомендуется при увеличении близорукости на одну диоптрию в год. Если же ослабление зрения составляет полторы диоптрии, такая операция просто необходима для сохранения здоровья и физического развития ребенка. После нее укрепляется склера, улучшается кровоснабжение глазного яблока, тормозится его рост и, тем самым, развитие близорукости. В тех случаях, когда близорукость не прогрессирует или больному уже произвели склеропластическую операцию, по его желанию может быть проведена операция по коррекции (устранению) близорукости. Она осуществляется несколькими современными методами с помощью специальной микрохирургической техники или лазером.

Маленьким детям операцию проводят под наркозом, подросткам и взрослым при местном обезболивании. Операцию желательно делать в стационаре, чтобы после хирургического вмешательства пациент находился под наблюдением врачей.

В некоторых случаях при прогрессирующей близорукости могут возникать дистрофические изменения сетчатки, а значит и риск ее отслойки. Чтобы предотвратить это осложнение, проводят профилактику лазером. В местах изменения сетчатки для ее укрепления лазерным лучом делается тонкая, нежна сварка. После такой профилактики прогрессирующая дистрофия сетчатки прекращается, да и риск возникновения отслойки сводится к минимуму.

Иногда офтальмологи, для сохранения здоровья и физического развития ребенка, запрещают близоруким детям заниматься некоторыми видами спорта, поднимать тяжести, однако, после проведения лазерного лечения ограничения могут быть сняты.

Глазам необходим отдых

Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте. Не последнюю роль в профилактике близорукости играет полноценное питание: для крепкого здоровья и физического развития ребенка, в рационе школьника в достаточно количестве должны быть белки и витамины (А,Е и С). Раз в год ребенок должен проходить диспансеризацию и показываться офтальмологу. При выявлении близорукости таких посещений должно быть не меньше двух в год.

Для сохранения хорошего здоровья и физического развития ребенка, необходимо также соблюдать некоторые меры профилактики: читать книги и работать на компьютере на оптимальном расстоянии - не ближе 33 сантиметров. Чтобы глаза не привыкали смотреть только вблизи, им нужно давать отдых: после каждых 30 минут работы - 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время работы сократить до 20 минут. С помощью несложных упражнений следует заставлять глазную мышцу работать как на близком, так и на дальнем расстоянии.

Когда заканчивается учебный год, в течение которого дети проводили много времени за книгами и компьютером, давая большую нагрузку глазам, летом им нужно хорошо отдохнуть, набраться сил, чтобы подготовить организм к следующему учебном году. Но перед отдыхом, особенно если он связан с отъездом, покажите ребенка офтальмологу. Помните, что самый опасный возраст для развития близорукости - это 10-14лет, а летнее время - это хорошая возможность заняться проверкой и лечением зрения.

Упражнения для тренировки глазных мышц

Первое. Наклейте на окно точку красного и черного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на нее несколько минут, потом переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Делайте такое упражнение в течение 5 минут один раз в день в течение недели.

Второе. Вытяните вперед руку с выпрямленным указательным пальцем, фиксируя на нем взгляд. Продолжая глядеть на палец, медленно поднесите его к носу. Переведите взгляд на дальний предмет. Повторите упражнение несколько раз. Это упражнение тренирует глазную двигательную мышцу.

Третье.Сядьте на стул. Примите удобное положение. Закройте глаза и накройте их ладонями так, чтобы середина ладоней была над глазами (правой - над правым, левой - над левым). Ни в коем случае не давите на глаза. Представьте себя в комфортной обстановке. Это упражнение способствует быстрому отдыху глаз.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: