Вирусный гепатит А (ГА)

Для здоровья детского организма

Для здоровья развивающегося ребенка

Борисова М.А.
профессор, д.м.н.
.

Белова Е.Г. 
врач высшей категории, к.м.н.

Родителям необходимо постоянно заботиться о здоровье и физическом развитии ребенка. Круглый год вирусы подстерегают слабые человеческие организмы. Для оперативного оказания медицинской помощи здоровью ребенка и развитию, взрослым полезно знать хотя бы элементарные симптомы того или иного вируса.

Вирус гепатита А - наиболее часто встречающийся из всех вирусов, вызывающих гепатиты. ГА под названием «Катаральная желтуха» был известен в Древнем Риме, Греции и Китае. Первое описание «эпидемической желтухи» было сделано Cleghornв 1745 году. В России, впервые icteruscatarrhalisкак инфекционное заболевание, описал С.П. Боткин в 1888 г.

Возбудитель ГА – вирус гепатита А (HAV, Hepatitis A Virus) – открыт Файнстоуном в 1973 году. HAV принадлежит к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae), выделен в отдельный род Hepatovirus. Вирус гепатита А – один из наиболее устойчивых к действию неблагоприятных факторов внешней среды вирусов. Он сохраняется в течение нескольких недель при комнатной температуре, несколько месяцев – при +4°C, несколько лет – при –20°C. Устойчивость вируса обусловливает длительность его сохранения в сточных водах, пищевых продуктах, на объектах внешней среды и создается угроза здоровью и физическому развитию ребенка и взрослого. При кипячении HAV разрушается в течение 5 минут. Вирус чувствителен к хлорамину (при концентрации 2,5 мг/л он разрушается в течение 15 минут), формалину, УФ - облучению, другим средствам дезинфекции.

Вирусный гепатит А распространен повсеместно, но уровни заболеваемости в разных странах значительно различаются. Уровень заболеваемости зависит от санитарно-эпидемиологического благополучия населения и других социальных факторов в которых живут подростки и взрослые, воспитываются и развиваются дети. ГА распространен там, где уровень санитарно-коммунального благоустройства недостаточен. ГА – типичная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Реализация этого механизма осуществляется при употреблении воды или продуктов питания, контаминированных вирусом ГА, а также контактно-бытовым путем при общении с больными ГА (что может послужить причиной вспышки ВГА в организованных детских коллективах). Важным является тот факт, что если источником инфекции являются дети, у большинства из них клинически выраженного заболевания может не развиться. Поэтому нередко источником инфекции служит пациент с латентной формой инфекции.

Здоровье и развитие новорожденного ребенка защищено материнскими антителами, однако наличие этих антител полностью не исключает возможности заражения малышей ГА в виде инаппарантной или субклинической формы инфекции.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих степень тяжести заболевания, является возраст больных. При заражении детей менее вероятно развитие «классической» картины заболевания, чем у подростков и взрослых. В детском организме ГА часто протекает без ярко выраженной клинической картины (безжелтушная форма), у подростков – протекает тяжелее.

Прививка против ГА введена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Вирус гепатита А обладает гепатотропизмом. Иммунитет после перенесенного ГА стойкий, пожизненный, возможность повторного заболевания крайне невелика и ассоциируется обычно с иммунокомпрометированными пациентами.

Для гепатита А характерно циклическое течение. В течение болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный и реконвалесценции.

Инкубационный период составляет чаще 15–30 дней, в целом от 7 до 50 дней. Для преджелтушного периода ГА характерно острое начало с симптомами интоксикации и лихорадкой, обычно 38–39C. В связи с острым началом и наличием лихорадки и интоксикации говорят о гриппоподобном преджелтушном периоде ГА. Появляются также диспепсический синдром (тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, ощущение переполнения в эпигастрии после еды, иногда расстройства стула – стул может быть жидким или задерживаться), астено-вегетативный синдром (снижение работоспособности, утомляемость, слабость, нарушение сна). Сочетание симптомов и синдромов в преджелтушном и желтушном периодах ГА для здоровья и физического развития ребенка или взрослого индивидуально. Преджелтушный период при ГА короткий, обычно продолжается 5–7 дней (от 2 до 14 дней). Уже в преджелтушном периоде увеличивается печень, иногда селезенка. К концу преджелтушного периода моча становится темной (цвет пива), кал может стать обесцвеченным. Для ГА характерно улучшение самочувствия больного с наступлением желтухи (с 1–3 го дня). Нормализуется температура, исчезает головная боль, прекращаются тошнота, рвота, восстанавливается аппетит, проходит слабость. Интенсивность желтухи нарастает в течение 2–3 дней, а затем снижается. Желтушный период в среднем составляет 7–10 дней, редко длится более 2 недель. Желтуха при ГА обычно не бывает интенсивной.

В периоде реконвалесценции в здоровье и физическом развитии ребенка или взрослого довольно быстро исчезают клинические и биохимические признаки гепатита, нормализуются размеры печени. В периоде реконвалесценции ГА возможны манифестация синдрома Жильбера, поражение желчевыводящих путей воспалительного характера.

Диагноз ГА ставит врач по совокупности клинических признаков и данных лабораторных обследований здоровья.

Гепатит А не отягощает беременность. Прерывание беременности в острой стадии представляет дополнительную угрозу для здоровья женщины. Искусственное прерывание беременности в острой стадии вирусного гепатита А нежелательно, допустимо в период снижения выраженности желтухи. Действия акушеров-гинекологов должны быть направлены прежде всего на сохранение беременности (лечебно-охранительный режим, свечи с папаверином, но-шпа). Роды обычно протекают без особенностей.

Больным с легкой формой гепатита А показано назначение базисой терапии, режим с ограничением физической нагрузки (полупостельный), стол № 5, обильное питье – до 2–3 л/сут.

Диета: Стол № 5 по Певзнеру:

Разрешается:

  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • супы вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые;
  • мясо отварное нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, суфле;
  • птица – курица нежирная, цыплята отварные без кожи;
  • рыба нежирных видов (треска и др.), отварная;
  • молочные продукты – творог свежий нежирный, лучше домашнего приготовления, кефир, простокваша, йогурт 1,5% жирности, сыры (твердые, неострые);
  • яйца – белковый омлет, всмятку, не более двух штук в неделю;
  • каша гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшенная (жидкая); лапша, вермишель, макароны;
  • овощи: сырые – огурцы, отварные – картофель, свекла, капуста, кабачки, морковь;
  • фрукты – сладкие яблоки, бананы, киви, гранаты, белый виноград (без кожицы), курага, чернослив, изюм;
  • сладости – мед, варенье, пастила, мармелад, печенье (крекер).

Не разрешается:

  • сало, маргарин, супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, кислые, жирные щи, борщи, свинина, окорок, колбасные изделия, мясные консервы;
  • курица жирная, гусь, утка, индейка;
  • рыба жирных сортов (осетровые, сом и др.), рыбные консервы;
  • сливки, цельное молоко, жирные подливы, сыры острые, жирные, плавленые;
  • крутые и сырые яйца, яичница-глазунья;
  • квашеные и соленые продукты, маринады, бобовые (горох, фасоль, чечевица), щавель, овощи, богатые эфирными маслами, – чеснок, редька, редис;
  • фрукты кислые и неспелые, орехи;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез);
  • копчености, грибы;
  • продукты, содержащие красители и консерванты.

Все реконвалесценты в течение 3–6 месяцев нуждаются в освобождении оттяжелой физической нагрузки, а учащиеся – от занятий спортом. В течение 6 месяцев после выписки из стационара для сохранения здоровья и физического развития ребенка или взрослого противопоказаны плановые профилактические прививки. Однако при наличии экстренных показаний вводят столбнячный анатоксин и антирабическую вакцину. Нежелательно проведение плановых операций, противопоказано применение гепатотоксических медикаментов.

Реконвалесценты после любой формы вирусных гепатитов нуждаются в четко организованной системе реабилитации. Наблюдение проводится в диспансерно-консультативных центрах при инфекционных больницах, а при отсутствии таковых – в поликлинике. Реконвалесцент ГА должен быть осмотрен врачом поликлиники после выписки из стационара, следующий осмотр проводится через 1 месяц после выписки. При отсутствии клинических и биохимических изменений пациент может быть снят с учета. Если у реконвалесцента сохраняются остаточные явления, осмотр проводится не реже 1 раза в месяц. Обычно через 3 месяца происходит полная нормализация клинических и биохимических показателей, и реконвалесценты снимаются с учета.

После госпитализации больных ГА в очаге проводят заключительную дезинфекцию. За контактными лицами ведется медицинское наблюдение в течение 35 дней (осмотр, контроль за цветом кожи и слизистых, мочи, определение размеров печени и селезенки, термометрия 2 раза в день). При наличии у контактных лиц диспепсических явлений, лихорадки, изменения цвета мочи проводят исследование сыворотки крови с определением активности АлАт и АсАт. При выявлении у этих лиц гиперферментемии их госпитализируют.

Профилактика ГА для здоровья и физического развития ребенка или взрослого заключается в обеспечение доброкачественной питьевой водой; соблюдение санитарно-гигиенических требований в сети общественного питания, водоснабжения; предупреждение реализации бытового пути заражения. Возможно проведение пассивной иммунопрофилактики контактным лицам не позднее 7 го дня после контакта (иммуноглобулин).

Профессор, д.м.н. Борисова М.А.,
Врач высшей категории, к.м.н.Белова Е.Г.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: