Гармоничное развитие ребенка во многом зависит от грамотной организации процесса адаптации к учебному заведению. Поступление в школу является серьезным событием в жизни каждого ребенка. Торжественная линейка, красивые цветы, ранец за спиной, обаятельная улыбка учительницы – все это наполняет детское сердце радостью и счастьем. И это неудивительно. С приходом в школу наши дети становятся чуточку взрослее, самостоятельнее, в их жизни появляется много новых людей и интересных впечатлений. Это касается абсолютно всех детей, даже тех, кто в силу определенных обстоятельств, вынужден обучаться в школе-интернате. Начиная школьное обучение в специализированном учреждении, дети, как правило, быстро ощущают определенные изменения привычного уклада их жизни, которые могут повлечь за собой обиду и разочарование. Самое первое неприятное переживание, с которым предстоит столкнуться первоклассникам– это разлука с мамой и другими значимыми взрослыми. Рядом с ними, конечно же, находятся заботливые учителя и воспитатели, готовые в любой момент помочь и поддержать, однако, формирование у ребят готовности принимать предлагаемую поддержку, требует определенного количества времени. Помимо всего прочего, школа-интернат придерживается четкого распорядка дня, что также непривычно для новоиспеченных школьников. Если раньше они могли с утра до вечера играть, рисовать, смотреть мультики, то теперь основная часть дня будет занята уроками, где нужно внимательно слушать и стараться выполнить то, что скажет учитель. Наконец, ребятишкам предстоит познакомиться с большим количеством людей, которые будут их оценивать, причем не всегда так, как того хочется. Справиться с этой ситуацией поможет понимание и принятие собственных чувств, признание за собой и за другими права на ошибку, вера в свои способности и возможности.
Для того, дети-инвалиды с удовольствием приходили в специализированную школу, не только первого сентября, но и в другие дни, воспринимали учебу, как интересное и увлекательное занятие, научились общаться, встретили настоящих друзей, родителям и педагогам важно взять на заметку несколько рекомендаций, с помощью которых можно сформировать и сохранить их учебную мотивацию и облегчить период адаптации к школе.
1. Школа для ребенка, а не ребенок для школы. Несмотря на то, что обучение в школе является важным и ответственным занятием, в жизненном расписании ребенка должно быть достаточное количество свободного времени. Причем это должно быть время не кружков и секций, оздоровительной гимнастики и других занятий, а личное время ребенка, когда он может играть, рисовать, озорничать, слушать музыку, - одним словом – просто жить. В этом случае у ребенка всегда будут силы для школьных занятий, требующих концентрации внимания и произвольной регуляции деятельности.
2. Вера в успех – движущая сила развития личности. Ребенок, в особенности, маленький, как правило, еще не разучился верить в себя и в свои силы. Однако мудрые взрослые почему-то считают, что любое начатое им дело имеет больше шансов на провал, чем на успех. «Ты не сможешь застегнуть эту пуговицу, давай я помогу тебе!», или «Рисуй лучше здесь, а то хорошую тетрадку испортишь!» А фразу «не ходи туда – упадешь!» вообще можно занести в список фраз, наиболее часто произносимых взрослыми в течение дня. В результате ребенок перестает доверять себе и собственной интуиции, верить в свои силы, замечать собственные достижения. Он отказывается делать даже то, что, скорее всего, точно получится, так как самые близкие люди транслируют ему обратное. Поэтому родителям следует формировать и поддерживать веру в успех в любом виде деятельности своего ребенка. Даже если что-то и правда не получилось, важно донести до ребенка, что в этом нет ничего страшного, что он все равно способный и талантливый, и впереди еще много заданий, которые он обязательно сделает хорошо.
3. Открытое выражение чувств – источник здоровья. Мы уже говорили о том, что отныне ребенок в течение учебной недели будет проживать в школе-интернате. Это обстоятельство может вызвать не мало слез, обиды и разочарования. На какое-то время, ребенку может показаться, что Вы больше не любите его, так, как раньше, предали его, вследствие чего он может плакать, злиться, ругаться, отказываться ходить в школу. Основное, что Вам следует сделать в этой ситуации – это сохранить за ребенком право на выражение всех вышеперечисленных чувств и честно рассказывать о том, происходит с Вами, что Вы тоже очень переживаете, когда ребенок остается один в школе, Вам грустно от того, что теперь вы не всегда вместе, но несмотря на это Вы любите его и рады каждой встрече. Выплаканные слезы достаточно быстро освободят место радости и приятным впечатлениям, которых у ребенка в школьной жизни будет немало, а сдержанная обида еще долго будет мешать малышу учиться и общаться.
4. «Я сам!» - ценная установка, благоприятно влияющая на психологическое развитие ребенка. Как известно, желание делать все самостоятельно возникает у ребенка задолго до начала обучения в школе. С одной стороны, это не может не радовать, но в условиях современной жизни, где все куда-то неизвестно зачем спешат, у родителей часто не хватает терпения дождаться, когда ребенок завяжет шнурки, застегнет пуговицы, заправит кроватку… В связи с этим промелькнувшая здоровая потребность делать все самому не получает своего развития, малыш быстро привыкает, что рядом есть кто-то, кто сделает все за него и что взрослеть, собственно говоря, нет никакой необходимости. Такому ребенку особенно трудно адаптироваться к школьным требованиям, одним из которых является умение делать многое, пусть долго, но самому. Родителям нужно поощрять любое стремление самостоятельности у ребенка, и давать ей возможность проявиться. В конце концов разбитая тарелка или опоздание на прогулку стоят намного меньше, чем вера в себя, чувство взрослости и ответственности.
Уважаемые родители и педагоги! Мы надеемся, что эти рекомендации помогут Вам и Вашим детям увереннее почувствовать себя на пороге школьной жизни. В случае возникновения вопросов будем рады видеть Вас на страничках нашего
20.06.2010
Последние комментарии: