Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего

Развитие ребенка через игруВ московском регионе существует предприятие по производству уникальных детских игрушек из дерева. Их уникальность – многогранна, но в первую очередь хотелось бы выделить особенный фундаментальный подход к конструированию и выбору материала для создания детской деревянной игрушки. Может быть впервые полностью сломан существующий стереотип об игрушке, как о разовой вещи (купил – сломал – выбросил).

Для детей всё надо делать как для взрослых, только лучше.

Нашими детскими игрушками из дерева смогут играть поочерёдно все братья, потом их дети, а потом дети их детей. И при этом не потеряются ни эксплутационные свойства, ни содержательная актуальность. В качестве материала используются только ценные породы древесины, натуральная кожа и цветные металлы. Все материалы, использующиеся для изготовления детских деревянных игрушек, естественные, как и в жизни.

Какая же тема этих игрушек? Это – рыцарские доспехи и оружие. Они отличаются от настоящих только размером и тем, что атакующие элементы, для детской безопасности вовремя игры с оружием, выполнены не из металла, а из дерева.

Игрушка – это не просто времяпровождение или альтернатива плачу. Как только мы сказали игрушка, - мы тут же сказали воспитание, формирование и развитие личности ребенка. Потому, что ребёнок активнейшим образом впитывает весь окружающий мир, который предоставляют и формируют ему родители. При чем не следует забывать о том, как важна роль игры в развитии ребенка. Если он растёт на безвкусных или низкого уровня образцах, - соответствующим образом формируется и его планка ценностей. На вопрос когда их надо начинать прививать существует очень выразительная притча о том, как молодая патрицианка пришла к оракулу и спросила его о том, когда надо начать воспитывать её годовалого сына, на что в ответ услыхала, что она опоздала уже на год и девять месяцев.

Детские игры с оружиемА как же и кем надо воспитывать мальчика в наше сложное время, когда практически всё продаётся и покупается? Можем ли мы говорить о смене многовековых выработанных ценностях и традициях?

Во все времена и эпохи мужчина либо добывал пропитание, либо защищал своё сообщество от врагов. Именно эти обязанности и требуемые для этого качества всегда были ценны, востребованы и сознательно культивировались нашими предками при воспитании мальчиков. И более подходящего, чем развитее ребенка через игру, ничего не придумано. Ролевая военная игра – это ещё и реальная альтернатива компьютерным играм, зависимость от которых уже приобрела масштабы национального бедствия.

Участвуя в тематических выставках товаров для детского развития и воспитания хоть и редко, но приходится слышать упрёки о «пропаганде оружия и насилия». Подобные суждения - в корне неверный взгляд на вещи. Ярким подтверждением этого является эксперимент в послевоенной Германии, когда под воздействием объективного осознания вины перед остальным миром в развязывании войны, немецкие дети были лишены возможности играть с оружием. Через несколько лет был получен прямо противоположный результат: мальчики стали более агрессивными, нервными, даже жестокими. А вот воспитание молодежи через компьютерные игры как раз и приводит к наслаждению убийствами, навязывает и формирует осознание ничтожности человека и его жизни.

Для воспитания молодежиДругим важнейшим преимуществом наших игрушек является их этническая выраженность. Т.е. можно говорить о привитии исторической культуры, традиции. К горькому сожалению, но мы вынуждены признать, что большинство из современного поколения нынешних детей можно назвать русскими лишь по причине вынужденного употребления русского языка (в обиходе). Ведь им не читали русских сказок, им не пели русских песен, повзрослев, они сами ничего не читают, они вскормлены на чужих чуждых нашему историческому сознанию «героях». А кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Часто ли мы в повседневной жизни вспоминаем слово патриотизм и уж тем более культивируем его? А наши игрушки это делают постоянно скромно и добросовестно. Играя с оружием, ребята узнают или вспоминать дорогие нам имена Ильи Муромца, Добрыни, Алёши; стараться быть похожими на них.

Чем же ещё так полезны и ценны воинские игрушки вообще и наши игрушки в частности? Воинство – это категория людей, с присущей ей особого образа мышления и поведения. Это, прежде всего, - жертвенность. Готовность первым на себя принять опасность и ответственность. «Блажен кто душу свою за других положит». Не случайно в святцах существенная часть мужских имён принадлежит воинам. К сожалению, сейчас большинство родителей думают по-другому. Их главная задача воспитания молодежи заключается в том, чтобы «откосить» ребёнка от армии и обеспечить ему сытую, комфортную и безпроблемную жизнь. И забывают, что реальная жизнь - не теплица, она полна испытаний, коварства, жестокости и насилия, она не раз его заставит проявить себя. Если ребёнка не учить быть адекватным в этом мире, - то кто из него вырастет и сможет ли он потом жить и найти своё место без родительской «крыши»? Хватит ли у него смелости заступиться за честь жены, или он будет дрожащими пальцами тыкать на кнопки экстренных служб?

Развитие личности ребенкаВ заключение хотелось бы сказать, что мы не призываем всех мальчиков стать военными. Нет этого, в принципе, и не нужно. Нужно, и это важно, чтобы в любой трудный момент для родины или просто для него самого мальчик был готов и смог выступить вперёд и взять на себя ответственность. С этим не рождаются, такими становятся, а достигается это путем развития ребенка через игру. И наша задача помочь в этом.

С полной коллекцией игрушек можно ознакомиться по каталогу на сайте ООО «Ратник». Там же можно и заказать доставку. С предложениями, рекомендациями и пожеланиями можно обращаться по телефону 8-916-157-81-96 или e-mail: toy@boy-man.ru.

Директор ООО «Ратник»
Фомичёв Андрей Викторович

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

12.10.2010 18:18

Маргарита

мне нравиться ваша идея надо бороться и побеждать на выставках