Боль

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

С ожиданием появления на свет ребенка у всех нас связано множество приятных переживаний, но вместе с тем нас многое волнует, многое внушает опасения.

Чего мы боимся?.. Боли. Можно избегать разговоров о боли как беспокоящих, вселяющих тревогу, но можно попробовать проанализировать свои переживания, разобраться в них. Говорят, что силен не тот, кто не испытывает боли, а тот, кто научался справляться с ней.

Что же такое боль? Часто нам кажется, что это что - то такое, что не поддается нашему сознательному контролю и от чего можно избавиться только с помощью лекарств. Часто кажется, что боль совершенно не зависит от нас самих, она приходит, а нам остается только ждать, когда она уйдет.

Но тем не менее боль — это не сам болезненный процесс, который протекает в организме, а только его отражение, чувство, которое возникает у нас в связи с некоторым телесным неблагополучием.

Боль — это переживание, и, как всякое переживание, боль, ее интенсивность во многом зависит от нашего состояния, как телесного, так и эмоционального.

Можно по-разному относиться к боли, по-разному переживать ее, изменяя тем самым ее интенсивность.

Давайте попробуем разобраться, всегда ли боль переживается нами одинаково сильно. Что может влиять на интенсивность переживания?

Для этого ответьте на вопрос: бывают ли в жизни ситуации, когда человек оказывается нечувствительным к боли, не воспринимает ее или переживает болезненные ощущения гораздо легче, чем обычно? Наверное, многим знакомы случаи, когда человек был чем-то очень увлечен и не сразу заметил, как ударился, порезался или обжегся, не почувствовал боли. Чаще всего это происходит в различных экстремальных ситуациях, когда эмоциональное напряжение человека очень велико, в центре его внимания оказывается одно очень сильное переживание (спасение жизни ребенка, собственной жизни и т. п.), а все переживания, в том числе и чувство боли, отступают на второй план, оказываются в тени более сильного переживания. Человек может не чувствовать боли, если он очень увлечен и для переживания боли просто не остается места, боль приходит потом, когда человек обращает внимание на свое телесное состояние.

Таким образом, в некоторых ситуациях мы можем значительно меньше переживать чувство боли, если сумеем отвлечься, подумать о чем-либо другом, заняться каким-нибудь важным делом. Процесс рождения ребенка как раз и может стать той экстремальной ситуацией, где на первый план выступает сохранение его жизни и здоровья, причем значимость происходящего действительно может отодвинуть на второй план собственное состояние матери.

С другой стороны, в некоторых ситуациях мы переживаем боль гораздо сильнее, чем всегда. Всем нам знакома зубная боль, наверное, самая невыносимая и изматывающая из привычных болевых ощущений. Когда боль становится особенно нестерпимой? Труднее всего переживать боль, когда она оказывается в центре нашего внимания, когда в нашем сознании нет впечатлений, переживаний, мыслей, которые могут отвлечь нас от нее. Больной зуб, который днем только давал знать о себе, начинает очень сильно болеть ночью. Но и днем, и вечером он был в одном и том же состоянии, усиление боли ночью не означает, что происходят какие-то изменения. Просто мы по-другому начинаем переживать одну и ту же боль. Когда мы ложимся спать, нет ничего, что могло бы отвлечь нас от боли, именно в этот момент она выступает на передний план. Переживание боли легче всего овладевает нами тогда, когда мы не можем думать ни о чем, кроме боли, боимся ее. В такой ситуации боль представляется нам гораздо сильнее, чем она есть на самом деле. Нельзя сосредоточиваться на боли, прислушиваться к ней, делать ее центром наших переживаний.

Таким образом, как это ни странно, боль не есть нечто объективное, не зависящее от нас. Это всего лишь отражение реального процесса, происходящего в нашем организме. Но, как любое отражение зависит от зеркала, которое его отражает, так и сила переживания боли во многом зависит от самого человека, его физического состояния и эмоционального настроя, от его отношения к боли.

Трудно (хотя и возможно при соответствующей подготовке) заставить себя быть абсолютно нечувствительным к боли, но каждый человек может регулировать степень болевого ощущения хотя бы на уровне отвлечения внимания от боли.

В нашей культуре представление о родах тесно связано с ожиданием сильных болевых ощущений. Но существуют свидетельства того, что у примитивных народов, не испытавших на себе влияния современной цивилизации, тот же самый физиологический процесс протекает по-иному с точки зрения переживания — без сильных болевых ощущений, что обычно связывают с отношением к родам как к естественному процессу, не вызывающему физического и духовного напряжения.

Боль в родах — вещь весьма непростая. Так и хочется от нее избавится. Но на самом деле она выполняет целый ряд биологических и психологических функций:

  • поддерживает состояние бодрствования и бдительности роженицы, причем чем ближе к концу, тем эта функция важнее (роды длятся около 20 часов, усталость накапливается, бдительность притупляется);
  • помогает бодрствовать (у всех приматов, к которым принадлежит человек, роды приходятся на вечернее, ночное или раннее утреннее время — это после почти суток тяжелейшей физической работы и эмоционального напряжения!);
  • помогает женщине отслеживать динамику процесса (чем чаще и болезненнее схватки, тем ближе рождение ребенка и все должны быть готовы к его принятию);
  • стимулирует выброс адреналина, необходимого для поддержания активности и сил матери;
  • заставляет женщину искать наиболее удобную позу, которая подходит только ей;
  • чрезмерная боль сообщает о патологическом течении родов (может свидетельствовать о несоответствии размеров ребенка и таза матери).

Женщина сама может помочь себе справиться с болью во время родов, настроив себя определенным образом, придерживаясь соответствующей линии поведения, о чем мы писали раньше.

Однако есть другой способ отвлечься от боли во время схватки, например, специально занимать себя выполнением какого-либо мысленного действия. Как мы уже говорили выше, боль отступает, если человек напряженно занят каким-либо делом. Предлагаемый способ состоит в следующем: необходимо заранее приготовить для себя самой некоторое задание, помогающее отвлечь внимание на 40—60 секунд (максимальная продолжительность схватки). Это может быть стишок, счет плиток кафеля в ряду и т. п. Этой же цели служили молитвы, которые читали наши прабабушки во время родов. В этих молитвах нет обращения к Богу или святому, они скорее представляют собой заклинания, смысл которых давно утерян, но осталась последовательность слов, на проговаривании которых сосредоточивалась роженица, в результате чего боли действительно отступали.

Кроме того, существуют и физические методы снижения болевых ощущений при схватках, в частности массаж поясницы, крестца, ягодиц, интенсивное поглаживание низа живота, точечный массаж крестцовой области позвоночника.

Итак, мы видим, что существует возможность помочь себе в этой непростой ситуации, а не превратиться в заложника физиологического процесса, протекающего независимо от нас.

Схватки (в том числе и болевые ощущения) резко изменяют так называемое функциональное состояние женщины, учащается сердцебиение, дыхание, как говорят, организм испытывает сильный стресс. Но вместе с тем мы знаем, что между схватками проходит достаточно много времени. Это время можно использовать для того, чтобы снять стресс, успокоиться и привести организм в должное равновесие.

Необходимо понимать всю важность этого как для вас самих, так и для ребенка. С одной стороны, во время стресса происходит интенсивный выброс в кровь целого ряда биологически активных веществ, которые как бы говорят: «мне плохо». Таким образом, состояние матери моментально передается ребенку. С другой стороны, и вам было бы неплохо отдохнуть после очередной схватки. Это сэкономит ваши силы, позволит нормально себя чувствовать.

Сделать это не так уж сложно. Человек способен управлять своим состоянием. В том числе можно управлять и своим функциональным состоянием почти на физиологическом уровне. Существует такой способ саморегуляции, как аутогенная тренировка, или аутотренинг. Он может помочь роженице восстановить свои силы после схватки, успокоиться, почувствовать себя лучше, увереннее, настроить себя на предстоящую работу.

Желающие освоить аутотренинг могут приступить к ежедневным упражнениям, на что потребуется 20 минут спокойствия. Постарайтесь выбрать такой промежуток времени, когда ничто не будет отвлекать вас от занятий.

Освоить упражнения несложно, если придерживаться ряда правил:

1. Как следует понимать, зачем мы это делаем, какова наша задача: во-первых, успокоиться, привести в порядок дыхание, сердцебиение и, во-вторых, немного приободрить, воодушевить себя, поверить в собственные силы.

2. Быть внимательной к себе, к тому, что в вас происходит.

3. Не бояться себя, своих ощущений и всего, что мы чувствуем в себе. Доверять себе и своему организму.

4. Верить в себя, в свои силы, знать, что вы можете добиться того, чего хотите.

5. Не спешить: когда нужно успокоиться, спешка ни к чему.

А теперь начнем тренировку.

1. Примите удобную позу. Известно, что по позе человека можно легко догадаться, в каком он состоянии, настроении. Изменение позы — это первый шаг к изменению настроения (первое, что делает робкий человек, который наконец решился: он расправляет плечи). Кроме того, необходимо расслабить мышцы, что в неудобной позе сделать практически невозможно. Идеальной позой является поза лежа на спине, ровно, голова слегка повернута набок (иначе мышцы шеи не смогут до конца расслабиться). С другой стороны, вы абсолютно свободны в выборе позы. Необходимо лишь, чтобы она была удобной для вас.

2. Расслабьтесь. Слова «напряжена» и «расслаблена» даже в повседневном языке используются для обозначения нашего эмоционального состояния. Для того чтобы точно ощутить состояние расслабления, можно на первых порах попробовать чередовать его с напряжением. Напрягите руку и через несколько секунд сбросьте напряжение. Попробуйте проделать это с мышцами лица (напрягите лоб до появления морщин и резко снимите напряжение, расправив их), голени, ягодиц. Oщyтив состояние расслабленности в различных частях тела, научитесь достигать расслабления всего организма в целом. Для этого сядьте удобно, как можно более удобно, комфортно. Закройте глаза.

Почувствуйте тепло в кисти правой руки. Например, представьте, что вы опускаете руку в приятно теплую воду. Рука наливается приятной тяжестью. Она теплая и тяжелая. Помогите себе, проговаривая про себя, что делаете и чего стремитесь достичь. Проговаривание может продолжаться до тех пор, пока действительно не почувствуете это состояние. Левая рука тоже теплеет и наливается приятной тяжестью. Руки расслаблены, теплые и тяжелые. Тепло, покой. Правая нога наливается теплом и тяжестью, расслабляется. Затем — левая нога. Тепло, тяжесть в руках и ногах. Покой.

Теперь внимание на лице. Уголки губ расправляются, разглажены складки лба, не хмурятся брови. Лицо расслаблено. Лоб обдувает легкий прохладный ветерок. Тепло. Спокойно.

На этом этапе мы уже во многом достигаем желаемого результата.

3. Успокойте дыхание. Обратите внимание, что в разных состояниях мы дышим, по-разному. Одно дело, когда мы возбуждены, и другое — когда мы спим. Установление успокаивающего ритма дыхания позволит нам окончательно совладать со своим состоянием, добиться спокойствия. Прислушайтесь к своему дыханию. Дышите спокойно, равномерно, но не очень глубоко. Дыхание спокойное, поверхностное. Особенное внимание на медленном выдохе. После выдоха — пауза. Дыхание ровное. Спокойное. Вы расслаблены. Приятный покой. Вы спокойны. Совершенно спокойны. Тепло и покой.

Важнейшей особенностью этого состояния, которого мы и добиваемся через регуляцию дыхания, является размеренность, в смысле упорядоченности и ритмичности всего происходящего в нас. Второй естественный ритмичный процесс сердцебиение — слишком деликатен, чтобы пытаться управлять им прямо. Нельзя пытаться специально изменить сердечный ритм, но расслабление мышц и успокоение дыхания сами собой приведут к нормализации сердечного ритма.

4. Скажите себе: <<Я совершенно спокойна. Мой лоб обдувает легкий ветерок. Я расслаблена, Мне тепло и спокойно». Состояние, в которое мы приводим себя этими несложными действиями, уже очень напоминает сон. На его фоне успешно действует самовнушение. Что это значит? Это значит, что наше сознание не «критикует» то, что мы себе приказываем, а «принимает к исполнению» как есть.

О том, как будет происходить то, что мы «заказываем», беспокоиться нет нужды: наш организм мудр и сам решит, как это сделать. Слово оказывается способным запустить физиологические процессы, в которые мы просто так вмешаться не можем. Если вы скажете себе «я спокойна», то организм сам «вспомнит» это состояние (ведь оно хорошо вам знакомо!).

5 Основной этап аутотренинга — это собственно внушение себе желаемого. Здесь есть ряд несложных, но строгих правил.

  • Словесная формула должна быть лаконична и категорична, и вы по возможности должны не только заранее знать слова, но и уметь образно представить себе желаемое состояние.
  • Эта формула не должна содержать отрицательных утверждений (наверное, каждый на собственном опыте убеждался в бесполезности фраз типа: «Не волноваться! Не волноваться!! НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ.'!!» — эффект прямо противоположен). Правильно: «Я спокойна» или: «Я храбрая» (вместо <Я ничего не боюсь»),
  • Не пытайтесь отследить изменения, которые происходят в вас под влиянием самовнушения. Нужно просто верить в их наступление. Поверили — значит, это УЖЕ произошло.

Необходимую для вас фразу вы, конечно, сочините сами — вы сами лучше знаете, что необходимо для вас. Но основой ее содержания должна стать уверенность в том, что вы хорошо чувствуете свой организм, владеете им, никто не владеет им лучше, чем вы! Вы абсолютно уверены в себе, владеете собой, спокойны.

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ. Я ХОРОШО ЧУВСТВУЮ СВОИ РУКИ. МОИ РУКИ СЛУШАЮТСЯ МЕНЯ. Я ВЛАДЕЮ СВОИМИ РУКАМИ В СОВЕРШЕНСТВЕ. Я ХОРОШО ЧУВСТВУЮ СВОИ СПИНУ, ГРУДЬ, ЖИВОТ. ВНИМАТЕЛЬНА К СЕБЕ. ДОВЕРЯЮ СЕБЕ. Я ВЛАДЕЮ СВОИМ ТЕЛОМ В СОВЕРШЕНСТВЕ. НИКТО НЕ ВЛАДЕЕТ МОИМ ТЕЛОМ ЛУЧШЕ МЕНЯ. Я УВЕРЕНА В СЕБЕ. ВЛАДЕЮ СОБОЙ. Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА».

6. Вы вошли в особое состояние, теперь надо из него выйти. Выйти из него можно и просто так: это все-таки не гипноз, из которого можно только вывести — ведь вы полностью контролируете и «помните» себя. Но все-таки необходимо из него выйти правильно. Это делается опять-таки с помощью самовнушения: «мне легко и хорошо, я просыпаюсь» и изменения ритма дыхания на активизирующий — глубокое дыхание, с медленным вдохом и быстрым сильным выдохом.

Скомандуйте себе: «Теперь я досчитаю до трех. На счет «три» открываю глаза. Я в хорошем самочувствии и настроении, Я приятно отдохнула. Один. В теле исчезает ощущение тяжести. Медленный глубокий вдох. Два. Хорошее настроение, бодрость разливается волной по телу. Медленный глубокий вдох и быстрый выдох. Я бодрая, я отдохнула. Три».
Откройте глаза и улыбнитесь.
Оцените свое состояние.
Что вы чувствуете сейчас? Что вы чувствовали во время упражнений?
Что же произошло?
Нащупывание пульса помогло вам ощутить тепло в руках, ведь тепло — это расширение сосудов.

Образы тепла и тяжести помогали расслабить мышцы. Смысл «легкого ветерка, обдувающего лоб», заключается в том, что излишний приток крови к голове («тепло») не нужен с физиологической точки зрения. Вообще, образ, например «ветерок» или «я погружаю руку в теплую воду», является лучшим средством управления своим состоянием.
Поверхностное дыхание с быстрым вдохом, медленным выдохом и паузой после выдоха помогло успокоиться.

Глубокое дыхание с медленным вдохом и сильным выдохом активизировало, взбодрило вас.

Теперь немного о самих формулах, которые вы произносили. Они направлены как раз на то, о чем мы с вами говорили раньше: во-первых, на успокоение и уравновешивание организма, во-вторых, на чувствование себя, в-третьих, на владение собой, своим телом, что так необходимо при родах.

Вам придется потрудиться, чтобы освоить этот метод. Ежедневные 20-минутные занятия помогут вам научиться изменять свое состояние достаточно быстро. Если это станет привычным для вас делом, то можно будет использовать этот способ во время родов, где в промежутках между схватками необходимо отдохнуть за 3—5 минут. Приобретая эту возможность, вы сможете сохранить свои силы и управлять своим состоянием на протяжении всего периода.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: