Факторы риска

Книга: Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога
Авторы: Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова

Для будущей мамы не секрет то, что через материнскую кровь ребенок может подвергаться вредоносному воздействию некоторых веществ. Не раз она слышала о том, что следует отказаться от курения, употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов. Насколько это серьезно и чем грозит ребенку?

Известно, что сила воздействия алкоголя зависит от массы человека. При одинаковом содержании алкоголя в крови более значительный эффект ощутит тот, масса которого меньше. Представьте себе соотношение массы детского и материнского организмов, — сравнение говорит само за себя. То, что может лишь слегка вскружить голову матери, приведет к тяжелому отравлению ребенка. Особенно опасно воздействие алкоголя на ранних этапах беременности, когда закладываются все органы и системы организма.

В это время нарушается процесс дифференциации клеток зародыша (процесс, в результате которого клетка принимает на себя функцию того или иного органа, превращаясь в клетку скелета, кровеносной системы или нервную клетку мозга), что грозит серьезными нарушениями структуры в целом. На более поздних стадиях алкоголь нарушает процесс кислородного обмена клеток плода, что оборачивается для него кислородным голоданием. При недостатке кислорода страдают в первую очередь нервные клетки, особенно клетки головного мозга, что впоследствии может отразиться на умственном развитии ребенка. Дети матерей, принимающих алкоголь в период беременности, страдают гиперактивностью, сниженной обучаемостью, неустойчивым вниманием.

Достаточную опасность создает для ребенка и курение матери. Никотин воздействует на обменные процессы, уменьшая кровоток в плаценте. В момент курения матери ребенок ощущает удушье, у него учащается сердцебиение. Установлено, что малыш настолько не переносит курения, что его сердцебиение учащается даже тогда, когда мать только подумает, не затянуться ли ей сигаретой. Недостаток кислорода отражается на общем состоянии младенца. Он меньше весит, слабенький, снижается его общая жизнестойкость.

Употребление наркотиков во время беременности приводит к развитию врожденных пороков, нарушению деятельности нервной системы ребенка, мертворождению и синдрому внезапной смерти младенца.

Необходимо знать о том, что вредны для внутриутробного ребенка некоторые лекарственные средства. В число таких препаратов входят многие антибиотики, успокоительные средства, некоторые гормональные препараты и ряд других медикаментов. Характер воздействия на развивающийся плод лекарственных препаратов разнообразен. В качестве последствий известны случаи нарушения как физического (применение thalidomide), так и психического развития (снижение интеллекта в результате непомерного употребления аспирина без строгих показаний). Поэтому решение об использовании при необходимости того или иного препарата должно быть обязательно согласовано с врачом.

Будущая мама должна сделать все для того, чтобы снизить риск приобретения инфекций во время беременности, а члены семьи обязаны позаботиться об этом.

Наверное, не так часты в наше время случаи недоедания беременной женщины, когда голодание приводит к общему недоразвитию нервной системы развивающегося ребенка.

Гораздо чаще такое недоразвитие — результат несбалансированного питания матери. Также нарушает естественное течение беременности чрезмерное увлечение любыми строгими системами (питания, оздоровления, пренатального «воспитания и обучения » и т. п., без ориентации на свое состояние и состояние ребенка, увлечения диетами для сохранения фигуры, резкая смена диеты до и после родов).

Кроме того, на развитие ребенка могут влиять негативные переживания матери. Если мать испытывает страх, тревогу, горе — ее состояние отражается на ребенке, так как он испытывает на себе воздействие гормонов и других биологически активных веществ, выделяемых материнским организмом, которые поступают к ребенку через общую с ним кровеносную систему и «заставляют» переживать страх или тревогу. Если эти состояния переживаются мамой — а значит, и ребенком — продолжительное время, мы обязательно увидим их отклик и после рождения. Такие дети могут вырасти пугливыми или чрезмерно застенчивыми, даже если в их жизни нет ничего угрожающего. Они приобретают нерешительность, их ожидания могут быть пессимистичными. В младенчестве они могут быть более беспокойными, а в более взрослом возрасте им может быть свойственна эмоциональная неустойчивость или слабый самоконтроль.

Необходимо сказать, что, кроме прямого влияния негативных переживаний матери на ребенка, он может оказаться и под вредоносным воздействием сочетанных факторов. В момент тяжелого переживания будущая мама скорее обратится к алкоголю, закурит или примет успокаивающее лекарство, что может еще более усугубить состояние ребенка.

Итак, со стороны психического состояния факторами риска будут:
  • сильные и неоднократные стрессы или длительные переживания после однократного сильного стресса во втором и третьем триместре;
  • затяжные депрессивные или затяжные острые отрицательные эмоциональные состояния в течение всей беременности;
  • постоянное самообвинение и самобичевание (например, по поводу возникшего в начале беременности желания сделать аборт);
  • систематический и просто частый отказ себе в переживании удовольствия;
  • чрезмерно интенсивные попытки наверстать упущенное и обязательно доделать то, что не успели до беременности (защитить диплом, диссертацию, сделать ремонт).

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: