Кормление грудью ― что, казалось бы, может быть проще и естественней, чем отдаться на волю инстинктам и природе и сделать все так, как она задумала и запланировала. Родился ребенок ― пришло молоко, покормил ― ребенок спит, проголодался ― закричал ― снова дали грудь…
Кому-то везет, но у многих мам грудное вскармливание вызывает множество проблем, и порой диаметрально противоположных друг другу. Кто-то страдает и бесконечно борется за количество молока, и эта тема довольно широко обсуждается на форумах; но существует и обратная сторона: у кого-то так много молока, что ребенок не справляется, поэтому приходится постоянно сцеживаться, что приводит к еще большей стимуляции.
Гиперлактация (избыточное производство молока) может быть истинной и ложной. Рассмотрим каждый из этих вариантов и возможные методы оказания помощи кормящим женщинам.
Ложная гиперлактация встречается в период становления лактации (до 4-го месяца кормления). Кормящая мама отмечает быстрое, иногда болезненное набухание молочных желез: молоко начинает выделяться из соска вне кормления ребенка. У женщин с аномалией развития сосков (плосковтянутые и плоские соски) самопроизвольное подтекание молока может наблюдаться весь период кормления из-за особенностей строения мышечно-запирательного аппарата протоковой системы. Состояние ложной гиперлактации не является патологией, но требует внимания со стороны кормящей женщины.
Попытки молодой мамы дать ребенку переполненную грудь быстро приводят к травмированию соска, а наличие трещин может стать причиной возникновения гнойных процессов в железе.
Перед каждым прикладыванием ребенка к груди женщина должна убедиться в том, что подареолярное пространство мягкое и легко сжимаемое, а сосок вытянут и не напряжен. Только такое состояние груди перед прикладыванием позволяет малышу правильно взять сосок, не травмируя его. При наличии напряженной груди и отека соска необходимо обязательно подцедить грудь для снятия этих симптомов. Для подобной процедуры проще всего использовать молокоотсос, если женщина не владеет методикой самомассажа и ручного сцеживания. Неправильная методика самомассажа и последующего ручного сцеживания может привести к травмированию железистой ткани и только усилить явления отека железы, вызвав тем самым стойкий лактостаз. Приемам правильного самомассажа молочной железы и ручного сцеживания с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения желез кормящую женщину могут обучить врачи-маммологи, врачи-акушеры и медсестры родильного отделения.
При ощущении сильного болезненного набухания молочных желез необходимо подцедить набухшую грудь до легкости (обычно достаточно сцедить 15−20 мл молока, чтобы снять напряжение в молочной железе), а не ждать когда проснется ребенок.
В первые дни после рождения ребенок может насыщаться незначительным количеством молозива (40−60 мл) и требовать следующего кормления через 2−3 часа. При правильном прикладывании ребенка и отсутствии избыточной стимуляции лактации мамой процесс нормализации адекватного удаления молока из молочной железы во время кормления наступает через 3 недели после родов. К этому моменту завершается полное формирование железистой ткани молочных желез, а потребности ребенка в молоке приближаются к максимальным значениям. Данный период называется периодом становления лактации.
Этот период самый опасный в связи с наличием постоянного физиологического лактостаза в задних отделах молочной железы и неполным открытием выводящих молоко протоков.
Дополнительные затруднения в выведении молока могут быть связаны с фоновыми гормональными нарушениями, наличием в структуре молочной железы фиброзно-кистозных изменений или генетически обусловленных узких выводящих протоков.
Любые проявления стойкого лактостаза, наличие незаживающих трещин на соске, усиление болей в молочной железе при приливе молока, подъем температуры выше 37,5 °С, появление постоянного чувства усталости требуют срочного активного налаживания эвакуации молока (сцеживания) и осмотра врачом-специалистом (маммологом). Своевременный осмотр врачом-специалистом и УЗИ молочной железы позволят выявить начальные стадии воспаления протоков и железистой ткани.
Многие виды воспалительных процессов в молочной железе на начальных стадиях не требуют антибактериальной терапии. Главная задача при лактостазах и начальных проявлениях мастита ― открытие протоков и налаживание эвакуации молока. В первую очередь мама должна проводить активный самомассаж: при отсутствии температуры ― теплые компрессы на молочную железу до и во время сцеживания, для улучшения оттока молока ― во время кормления или сцеживания проблемной груди. Если в течение суток состояние не улучшается, особенно когда застой повторяется в одном и том же месте, необходимо проведение УЗИ молочной железы. Без проведения УЗИ достоверный диагноз не может быть поставлен. Нарушая это важное правило, женщина чаще всего длительное время пытается лечить лактостаз, а диагноз «Мастит» выставляется, когда гнойный очаг уже сформировался и распространяется на окружающие его структуры железы.
Главным специалистом по лечению маститов является не хирург, а маммолог. Это утверждение связано с тем, что почти все формы маститов могут быть вылечены нехирургическими методами с сохранением лактации.
Истинная гиперлактация бывает первичной и вторичной.
Первичная гиперлактация всегда связана с особенностью гормонального фона у женщины. Данная форма патологии требует наблюдения у маммолога и эндокринолога. Лечение, подбор режима кормления ребенка и налаживания эвакуации молока решаются в индивидуальном порядке.
Вторичная гиперлактация встречается наиболее часто после введения прикормов. Как правило, это явление связано с несистематическим прикладыванием ребенка к груди и высокой водной нагрузкой. Решение этой проблемы начинается в первую очередь с ограничения жидкости, исключения горячего чая и супов (в сутки около 1 литра желательно за 30 минут до прикладывания ребенка к груди) и налаживания режима кормления грудью. Прикладывание к груди должно быть организовано через равное количество часов в течение суток. При очень сильном набухании груди необходимо подцеживать грудь до облегчения. Данный режим выдерживается в течение 5−7 дней, при этом объем сцеживаемого молока в промежутки между кормлениями уменьшается ежедневно на 5−10 мл: в 1-й день сцеживание между кормлениями по 30 мл, во второй ― по 25 мл и т.д. При отсутствии активной стимуляции выброса молока уровень пролактина в крови к концу недели стабилизируется, и грудь начинает удерживать молоко без сильного набухания необходимое количество времени. Физиологически рекомендуемыми промежутками времени между кормлениями являются 2,5−3; 4; 6; 8; 12 и 24 часа в зависимости от возраста ребенка и объема прикорма.
Помните, если обычные рекомендации по уходу за грудью и стандартные способы решения проблем с грудным вскармливанием не приводят к улучшению состояния мамы в течение 2 суток, или затруднения при кормлении повторяются с регулярной частотой, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту МАММОЛОГУ.
Если у Вас возникли вопросы и Вы ходите записаться на прием: напишите нам письмо по адресу:
С уважением,
Запись на консультацию по тел. (495) 967-14-20 доб.6-25
24.03.2016
Статья предоставлена : Научный центр здоровья детей РАМН, ФГБУ (НИИ Педиатрии, Реабилитационный центр, КДЦ)
Последние комментарии: