Часто так бывает, что ребенок попадает в сложную жизненную ситуацию. Однако, в отличие от взрослых, детям очень трудно описать словами свои чувства, переживания, правильно описать проблему. Родители должны обязательно учить детей выражать именно те эмоции, которые он испытывает.
Часто дети идут со своими проблемами к родителям не в целях утешения, совета, критики. Ребенку нужно только понимание его проблемы, чтобы его ощущения смог почувствовать самый близкий человек.
В общении с ребенком очень важно суметь стать неким отражением его состояния. Надо непременно учить детей разбираться в своих чувствах, уметь правильно сообщать о них.
Лучше всего будет дать ребенку высказаться. Однако нужно это сделать в несколько иной форме. Это называется техника активного слушания. Важно дать понять малышу, что Вы его слышите, нужно самим озвучивать чувства малыша, именно это даст вам правильное направление в общении с ребенком.
Бывает, что ребенка ругают в школе учителя, нередко перед всем классом. В этой ситуации не нужно выявлять причину. Кроме того, ни в коем случае не стоит обвинять ребенка: «Ты был сам неправ!». Да и жалеть малыша не надо: «Бедняжка!». Самым важным в подобном общении с ребенком будет понять и принять его обиду.
Можно использовать следующие фразы:
Также очень важно будет в разговоре со своим ребенком повторить то, что он поведал, при этом необходимо назвать его чувство правильным словом. В общении с ребенком нет мелочей, все имеет значение.
Дети бывают несколько рассеяны и могут разбить кружку или другую посуду. В такой ситуации ребенок часто бежит к маме, плачет и жалуется: « Моя кружка! Из чего я буду пить?» Мама должна не волноваться, а просто заметить и обозначить чувства ребенка: « Ты расстроился и испугался. Твою кружку, действительно, жалко».
Или такой пример…
Сын приходит из школы и говорит:
-Я не хочу ходить в школу. Все смеются надо мной
- Да, ты больше не хочешь ходить в школу. Это, естественно, тебе обидно.
Хотя, к сожалению, родители допускают ошибки в общении с ребенком. Проще ответить или поругать ребенка:
– Опять ты разбил посуду!
– Как это ты не пойдешь в школу?!
Именно такие распространенные ответы способны внушить вашему малышу, что его личные переживания совершенно не важны для родителей. Именно активное слушание может дать ребенку понять, что обо всех его эмоциях, переживаниях, бедах родители не только знают, но и беспокоятся. Ребенок сделает правильный вывод, что его беда очень важна для родителей, и они ему обязательно помогут.
Стоит более внимательно общаться с ним, расспрашивать его о проблемах, переживаниях, чувствах. Вы, можете поначалу не угадать, какое именно событие так расстроило вашего малыша. Однако дети очень чувствительно, они способны сказать несколько фраз, благодаря которым можно будет сделать правильный вывод. Главное дать ребенку понять, что вы его слушаете.
Чаще всего, правило активного слушателя может привести к ошеломительным результатам.
Денис собирался с друзьями на природу, однако пошел дождь. Это очень обидело и разозлило мальчика. Мама решила применить технику активного слушателя, при этом в общении с ребенком перестать давать привычные и ожидаемые комментарии. Раньше такие комментарии могли только усилить обиду мальчика: «Зачем ты плачешь? Это ничего не изменит!», «Никто не виноват, что пошел дождь!».
На этот раз мама сказала:
– Ты, наверное, так расстроен!
– Да.
– Ты так хотел пойти на этот пикник.
– Конечно!
– Вы все уже приготовились, и неожиданно пошел дождь.
– Да, это точно.
Немного помолчав, Денис добавил:
– Ну ладно, как-нибудь в другой раз.
Таким образом. Ребенок перестал злиться. Хотя чаще всего, от плохого настроения Дениса страдала вся его семья.
Это доказывает тот факт, что ребенок может стать более послушным, если родители его понимают.
Еще один пример:
Одна мама решила сказать своим детям, с трудом утром собирая их в
Вот еще один правильный пример общения с ребенком:
Катя пришла из школы очень расстроенная. «У меня плохо с математикой, – сказала он отцу, – поставили двойку».
Отец встретил ее с пониманием:
– Да, математика – нелегкий предмет. Некоторые задачи очень трудно решить. Ты переживаешь из-за этого. Думаешь, что мы разочаруемся в тебе. Но я верю, что ты сделаешь все, что сможешь!
Девочка была очень удивлена таким сочувствием своего отца к ее проблеме. Она дала себе слово исправить оценку.
А ведь все могло быть гораздо хуже. Отец мог сказать: «Нужно было лучше стараться!» или же: «Да, математика - это не твой конек». В этом случае, девочка посчитала бы, что отец хочет от нее отделаться. А вот если бы папа решил наказать Катю, то это могло привести к печальным последствиям. Девочка просто напросто перестала бы доверять отцу свои проблемы. Активное слушание же быстро и просто решило проблему.
Пример:
Сын говорит маме:
– Не хочу больше учить математику.
– Она тебе дается с трудом, – отвечает мама.
А вот если бы мама начала спрашивать, задавать вопросы: «Почему не хочешь?», «Чем тебе математика-то не угодила?», то сын мог бы решить, что маме интересны лишь факты, для удовлетворения своего любопытства. Ведь фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия.
Большинство детей, на вопрос «Что случилось?» заявляют «Ничего!», а если сказать «Что-то случилось…», то ребенку будет легче начать рассказывать о случившемся. А вот если ребенок убедится, что Вы его слушаете, то спокойно начнет рассказывать о себе все больше. Даже один полный разговор с ребенком может дать Вам узнать о его жизни, очень много.
Приведем пример из книги Ю.Б. Гиппенрейтер:
«Мама укладывает четырехлетнюю Машу спать, и девочка просит посидеть с ней:
– Мамочка, ну еще капельку, ну чуть-чуть!
– Машенька, уже поздно, все ребята спят.
– Целый день одна и одна, не хочу больше!
– Ты же целый день с ребятами в саду играешь… (Вспоминает активное слушание.) Ты чувствуешь себя одинокой…
– Да, ребят много, а маму в сад не пускают.
– Ты скучаешь без меня.
– Скучаю, а Саша Петров дерется.
– Ты на него сердита.
– Он мою игру поломал!
– И ты расстроилась…
– Нет, я его толкнула, чтоб не ломал, а он меня кубиком по спине.
– Было больно…(Пауза.).
– Больно, а тебя нет!
– Ты хотела, чтобы мама тебя пожалела.
– Я хотела с тобой пойти…
– Пойти… (Пауза.).
– Ты же обещала нас с Игорьком в зоопарк сводить, я все жду-жду, а ты не ведешь!
Как часто мы оставляем детей наедине с грузом разных переживаний своим решительным «Пора спать», в то время как несколько минут слушания могли бы по-настоящему успокоить ребенка перед сном». Именно с помощью активного слушания ваш ребенок сможет большое количество проблем решить сам. Моральная поддержка, это очень важно, для любого человека, особенно для маленького и беззащитного.
Семилетняя Оля вернулась очень возбужденной и взволнованной после прогулки. Маме она поведала, что ее подруга мальчики толкнули в грязь. Мама решила применить технику активного слушания и не стала выяснять подробности. Вместо этого, она сказала:
– Ты, наверное, так переволновалась.
– Ты рассердилась на этих мальчишек.
– Ты все еще злишься на них.
На все эти утверждения девочка отвечала: «Да!». Потом мама решила спросить у девочки: «А ты не боишься, что они и тебя столкнут с тротуара в следующий раз?» – то Оля решительно ответила:
– Пусть только попробуют – я потащу их за собой. Они ка - ак шлепнутся в грязь!
После этого, Оля засмеялась. Видимо, представленная ей картина, ее рассмешила. Оля сама нашла выход из этой ситуации. Поэтому и успокоилась.
Чаще всего в общении с ребенком нужно просто помочь ему выразить правильно свои чувства: «Кажется, ты здорово рассердился», «Тебе больно», «Ты устал», «Наверное, все это тебе совсем не нравится». После таких слов дети, как правило, сами знают, как нужно поступить.
Есть еще один плюс техники активного слушания. Ребенок начинает больше слушаться своих родителей.
Мама пришла с работы домой, очень устала. И хотя ее дочка обещала сходить за хлебом, но не сходила. Мама очень расстроилась. Дочь говорит:
-Мамочка, ты такая грустная…
– Да, я расстроена, что мне нужно сейчас идти в магазин.
– Тебе обидно, я понимаю. Ты надеялась на меня. Но не переживай, я сейчас быстро сбегаю. Через 10 минут девочка вернулась с булкой хлеба.
Если вы начнете применять технику активного слушания к своим детям, то станете более чувствительными к нуждам и горестям своего ребенка.
Техника активного слушания помогает понять «отрицательные» чувства малыша, стать более терпимым и менее раздражительным. Когда дети видят такое отношение к себе, они меняются прямо на глазах. В семье устанавливается доверительная атмосфера, воцаряется мир и покой.
09.10.2008
Источник: Воспитание сказкой
Последние комментарии: