Многоплодная беременность

Ведение родов при многоплодной беременности имеет ряд особенностей, что требует большого внимания, профессионализма и терпения от врача, который следит за появлением двойни, ведь осложнения в их течении встречаются чаще, чем при одноплодной беременности.

Как правило беременных госпитализируют в родильный дом за 2-3 недели до срока родов, определив метод родоразрешения, тщательно контролируя состояние матери и плодов. Однако, учитывая тот факт, что матка увеличивается в 1,5-2 раза быстрее, чем при одноплодной беременности, достаточно часто при многоплодной беременности роды начинаются преждевременно. При поступлении в родильный дом обязательно производят ультразвуковое исследование, определяются с тактикой ведения родов. Как пройдут роды, во многом зависит от расположения близнецов в матке (предлежания). Если оба близнеца идут головками вперёд (головное предлежание), то возможно естественное родоразрешение. Однако часто бывает, что для родоразрешения требуется операция – кесарево сечение. Вопрос о проведении операции при наличии показаний решается лечащим врачом после проведения комплексного обследования будущей мамы и динамического наблюдения за течением беременности. Во время родов необходимо тща-тельно наблюдать за состоянием матери и плодов (контроль за сердечной деятельностью- кардиомониторное наблюдение), динамикой родов, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов. С целью обезболивания родов применяют эпидуральную анестезию.

Течение родов при многоплодии имеет некоторые особенности. Часто наблюдается преждевременное или раннее излитие околоплодных вод. Ввиду перерастяжения матки и больших размеров плацентарной площадки - слабость схваток.  При слабых схватках иногда приходится прибегать к стимуляции родовой дея¬тельности медикаментозными средствами.  При многоводии приходится прибе¬гать к искусственному преждевременному разрыву плодного пузыря. После удаления избытка околоплодных вод чрезмерное растяжение матки исчезает и сократительная деятельность ее улучшается. Воды выпускают медленно, так как быстрое излитие вод может вызвать ряд неблагоприятных последствий: выпадение пуповины, ручки, преждевременную отслойку плаценты. Для этого плодный пузырь разрывают сбоку, руку из влагалища сразу не вынимают, сдерживая быстрое истечение вод.
Второй период родов – период рождения плодов, врач акушер-гинеколог ведет в присутствии детских докторов-неонатологов и/или с детским реаниматологом, учитывая частоту преждевременных родов при многоплодной беременности. Подготавливают кувезы и все необходимое для оказания интенсивной терапии новорожденным. При преждевременных родах (до 37 недели) роды ведутся без защиты промежности,- производят эпизиотомию ( рассечение промежности).

После рождения первого плода тщательно перевязывают не только пло¬довый, но и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что после рождения первого плода невозможно определить, какая это двойня: однояйцевая или разнояйцевая. После рождения первого плода производят наружное исследование и выяс¬няют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении плода, отсутствии асфиксии и других осложнений роды продолжают вести выжидательно. После рождения первого плода в родовой деятельности наступает пауза продолжительностью от 15 мин до 1 часа. В это время усиливается ретрак¬ция мышц и матка приспосабливается к своему уменьшенному размеру. Затем родовая деятельность возобновляется, разрывается второй плодный пузырь и рождается второй плод. Промежуток времени между рождением первого и второго близнеца  составляет как правило 15—30 мин.

Третий период родов- период отделения плаценты-плацент и отхождение последа-последом, требует особого внимания. Необходимо вниматель¬но следить за состоянием роженицы и количеством теряемой крови. В начале последового периода роженице вводят внутривенно (капельным способом) окситоцин с целью профилактики обиль¬ного кровотечения. После ро¬ждения второго плода оба последа отделяются от стенки матки и одновре¬менно изгоняются из родовых путей. Родившийся послед (последы) тщательно осматривают, чтобы убедиться в целостности и устано¬вить однояйцевое или двуяйцевое происхождение двойни.

В первые часы после родов нужно следить за состоянием родильницы, со¬кращением матки и количеством крови, выделившейся из половых путей. При вялом сокращении матки вводят окситоцин, другие средства, сокращающие матку, на живот кладут пузырь со льдом; при необходимости применяют массаж матки и другие меры борьбы с кровотечением.

В послеродовом периоде при многоплодной беременности инволюция матки происходит медленнее, чем после родов одним плодом. Поэтому необ¬ходимо наблюдать за характером выделений (лохии), сокращением матки и общим состоянием родильницы. При необходимости назначают средства, сокращающие матку. Таким родильницам полезны гимнастические упражне¬ния, укрепляющие мышцы брюшной стенки и тазового дна. Перед выпиской домой производят ультразвуковое исследование.

Безусловно, многоплодная беременность и рождение двух или более деток,- это радость вдвойне, но и ведение такой беременности и родов требует особого, повышенного внимания. В родильном доме № 15 широко практикуется ведение беременности и родов при многоплодной беременности, кроме того специализация родильного дома № 15 на преждевременных родах позволяет в полной мере оказать всю необходимую высокопрофессиональную помощь новорожденным.

Независимо от варианта родов необходимо настроиться на  лучшее, выбрать роддом, врача, и ждите встречи со своими близнецами. Главное быть спокойной, уверенной, и  у Вас обязательно все будет хорошо.

Заведующий отделения
к.м.н., Николай ЮрьевичСакварелидзе

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: