Оля Данка – телезвезда и будущая мама – стала лицом Фестиваля семьи и ребенка «Девятый месяц»

- Оля, расскажите, пожалуйста, о Фестивале – зачем он нужен, чего от него ждать?

- Это такой праздник для всей семьи, для тех, кто уже имеет детишек или только собирается стать мамой и папой. И праздник, и культурное, просветительское действо. У Фестиваля есть постоянная команда организаторов, в прошлом году в Царицыно они собрали почти 40 тысяч человек, было очень здорово, весело и интересно. Всю территорию Фестиваля делят на тематические площадки, дети играют и соревнуются, взрослые слушают лекции, все вместе принимают участие в мастер-классах и  слушают музыку. В общем, это яркое, красочное, увлекательное мероприятие, к тому же семейное, что мне очень близко.

- Поэтому вы и решили стать лицом «Девятого месяца»?

- Для меня участие в фестивале, посвященном материнству и детству – прекрасная и волнующая возможность внести посильный вклад в пропаганду традиционных семейных ценностей. Я выросла в замечательной крепкой семье, у меня есть сестра, которая младше меня на два года, и совсем маленький брат, ему сейчас чуть больше годика. Кроме того, я сама собираюсь стать мамой, поэтому вопросы материнства, сознательного родительства и всего, что связано с созданием гармоничной семьи, крепкого тыла очень важны для меня. И я рада продолжить традицию, по которой лицом Фестиваля становится молодая, успешная женщина, которая готовится стать мамой – ведь в прошлом году моей предшественницей была красавица Оксана Федорова, у которой уже родился сын.

- Что лично для Вас связано с понятием «семья»?

- Я с детства привыкла к стабильной и здоровой семейной атмосфере. Мои родители создали тот дом, из которого не хочется уходить, дом, в котором все получают тепло, заботу и поддержку. У нас очень тесные, по-настоящему родственные отношения – при том, что и отец, и мы с сестрой активно реализуем себя как профессионалы, да и живем давно самостоятельно. Семья – это базис, тыл, без которого невозможно достичь профессионального успеха, реализовать себя как личность.

- Как семья помогала Вам в такой реализации?

- Я бы сказала «помогала и помогает». Ведь несмотря на то, что я уже взрослый и самостоятельный человек, родители и все родные продолжают поддерживать меня и советом, и любовью. С самого детства я жила в атмосфере взаимной заботы и внимания. Мама, получившая прекрасное образование инженера-кибернетика и проработав несколько лет в ТАССе, с рождением дочерей оставила работу, чтобы полностью посвятить себя мужу и нам, детям. Отец, блестящий хирург, член-корреспондент РАМН, поддержал это решение и создал все условия для развития нашей семьи. Возможно, поэтому к сегодняшнему дню, когда мне только 23 года, я столько всего успела. Сколько я себя помню, я учусь. Сначала это были всевозможные кружки и секции, потом направления определились, и я сосредоточилась на музыке. Будучи еще школьницей,  окончила Школу моделей Вячеслава Зайцева, работала моделью. После школы поступила в РГМУ им. Пирогова, стала дипломированным врачом, совмещая на последних курсах обучение медицине с курсом в Школе телевидения «Останкино» и затем – с обучением на факультете государственного управления МГИМО. При этом уже делала карьеру на телевидении. Конечно, ничего бы у меня не вышло. Я всегда знала, что у меня дома все хорошо, и поэтому я могу посвящать много времени и сил своему личному развитию.

- Нелегко, наверно, столько успевать? Родители не давили на вас, не заставляли учиться?

- Никакого давления не было никогда. Даже в детстве я чувствовала поддержку и уважение мамы и папы, но меня никто ни к чему не принуждал. Я, если можно так сказать, тянулась за примерами своих родных. У нас в семье – культ образования. Мама, бабушки и дедушки с обеих сторон и даже прабабушка по маминой линии получили  высшее образование, у отца и дяди – по два диплома. Сейчас вопрос о том, чтобы что-то бросить, не встает в принципе: я сознательно расставляю приоритеты и умею успевать делать все, что запланировала. А в подростковом возрасте, как у многих, у меня был своеобразный кризис. Когда мне было 12, я чуть не бросила занятия музыкой. Начала я очень рано: в 4 года пошла на отделение для малышей, потом в подготовительный класс, и потом семь лет обучения по классу фортепиано. И вот за два года до окончания чуть не бросила. Сверстники начали скептически относиться к тому, что я вместо того, чтобы общаться с ними, думать о том, о чем всегда думают подростки, практически каждый день бегаю в музыкальную школу. В какой-то момент я спросила маму: «Можно я брошу?» И она ответила: «Ты взрослый человек, подумай,  действительно ли хочешь бросить. Но принять это решение можешь только ты сама». Меня не заставляли – и возможно, именно поэтому я и не бросила. Начала думать: «Как же так, вот мне дают такой карт-бланш, отпускают… Все так легко?» Решила все-таки закончить. Было нелегко, но все-таки я закончила, выехала, как говорится, на характере. И горжусь этим – горжусь всей стопочкой своих дипломов.

Это я всегда ценила в своих родителях: они всегда давали детям возможность выбора. Это очень важно. Каждый раз, когда я делала серьезный шаг – выбирала профессию, меняла сферу деятельности – они говорили: «Ты взрослый человек, ты можешь решать». И, конечно, они всегда очень заботятся о нас – в чисто бытовом, семейном смысле. В нашем семейном доме всегда уютно, тепло, всегда ждут добрый совет и вкусный ужин.

- Что, по-вашему, необходимо, чтобы построить крепкую семью? На ком лежит ответственность за это?

- Ответственность, конечно, лежит на обеих сторонах. Но основная, повседневная работа по созданию и укреплению семьи, как мне кажется, лежит на женщине. Наша семья выстроена по классической патриархальной модели: мужчина – авторитет, женщина опекаема, но отдает пальму первенства мужу. На примере своей мамы я поняла, как важно уметь быть мудрой, идти на уступки, подчеркивать авторитет главы семьи и создавать крепкий тыл для мужа и детей.

Мне кажется, во многих современных семьях стремление женщины лидировать становится серьезной проблемой. Женщины получают образование, делают карьеру, и в какой-то момент говорят: «я такая хорошая, я такая классная, я всегда могу найти лучший вариант» - и семьи распадаются. Но и мужчина должен оставаться мужчиной. Я имею в виду даже не финансовые отношения – в этой сфере как раз все бывает очень по-разному, и я сама неплохо зарабатываю. Но в мужчине не должно быть эгоизма, он должен ценить семью и дать женщине ощущение, что на него можно опереться, довериться, что он все время будет рядом, поддержит.

- Вы совсем скоро станете мамой. Какие чувства вызывает у вас этот новый жизненный этап?

- Если говорить кратко, я чувствую себя окрыленной. Я совершенно уверена, что если уж я справилась с беременностью, продолжая работать на телевидении и учиться в МГИМО,  после родов будет только легче. Ведь родив ребенка, ты видишь, ради кого все делаешь. Ребенок – это такой стимул! Мне нравится, что современные женщины могут вести активную жизнь, не расставаясь с малышами. Так живут во всех развитых странах, и очень радостно, что так все чаще поступают и наши, российские родители. Я собираюсь продолжать работу на ТВ, писать и защищать диплом, и постараюсь сделать так, чтобы мой сын всегда был со мной. Я точно знаю: когда человек ставит верные цели, правильно настраивается и распределяет усилия, весь мир ему помогает. Я уже сейчас думаю о том, что при хорошем стечении обстоятельств буду стремиться к созданию большой семьи, рожать второго, третьего ребенка.

- Ваше участие в Фестивале «Девятый месяц» дает отличную возможность обратиться к массам людей. Что вы хотите сказать тем, кто хочет построить счастливую, крепкую семью?

-  Я хочу посоветовать всем не бояться и не откладывать свои «семейные проекты» в долгий ящик. Ведь дети, крепкая семья – это и нагрузка, и в то же время тот тыл, без которого не получится стать гармоничной личностью. У большинства успешных людей, которые построили хорошую карьеру, которым есть, чем гордиться, все хорошо дома. Если каждый из нас постарается создать крепкую семью, в стране станет больше детей, больше успешных людей, больше процветания и счастья. Я собираюсь быть послом Фестиваля семьи и ребенка в течение года до следующей осени. Желаю всем любви и мудрости! И приглашаю на Фестиваль «Девятый месяц» 8 сентября 2012 года в Царицыно. Будет интересно и весело!

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя: