Первые дни новорожденного дома

новорожденный домаНовоиспеченные родители сразу после рождения ребенка начинают пугаться свалившейся на них ответственности. Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ дает ответы на вопросы: «Выносили, родили, а что дальше? Что ждет молодых родителей за стенами роддома?»

«На самом деле все совсем не страшно, многому родителей учат в школе материнства еще до родов, и в самом роддоме – ведь там вы ребенка уже брали на руки, кормили, и даже начали понимать, почему он плачет» - говорит Байбарина.

Родители в любом случае испытывают страх во время воспитания малыша. Особенно это проявляется у мам, как правило, беспокойство за ребенка – часть материнского инстинкта. Мамам стоит напомнить, что страх за собственное чадо уже никогда ее не покинет. Необходимо только научиться жить с этим страхом, чтобы он не перерастал в синдром гиперопеки. Гиперопека навредит ребенку не меньше, чем невнимание.

Если вы боитесь заморозить ребенка

После того, как вы  приехали домой, у вас должен быть приготовлен специальный уголок для ребенка, в котором разложены все детские вещи, такие как пеленки, одежда, подгузники, а также средства для ухода.

Комната для вашего малыша должна быть без сквозняков, а температуру воздуха лучше всего поддерживать на уровне 22–24 градусов Цельсия. Комнату необходимо регулярно проветривать, а вот обогревателями категорически пользоваться нельзя. Если включить обогреватель в комнате у ребенка, то нежная слизистая носоглотка малыша будет пересушена.

Чтобы проверить не холодно ли ребенку, нужно всего лишь прикоснуться к  кончику его носика, можно к предплечью. Если эти места не холодные на ощупь, ребенку вполне комфортно.
Не меньше холода, малышу может повредить и слишком теплая температура в комнате. Если одежда ребенка становится влажной, а на кончике носа не выступают капельки пота – это признаки того, что малышу жарко.

Что надеть на новорожденного малыша дома?

Лучшей одеждой для новорожденного дома можно считать подгузник и слип (комбинезон). В комбинезоне - слипе малыш может совершенно беспрепятственно двигать ручками и ножками. Движения малыша – это его первоначальное физическое развитие, кроме этого, с помощью движений у ребенка легче отходят газы, от которых так мучаются дети в самые первые месяцы жизни.

Если вы склоняетесь в сторону пеленок, то  не надо пеленать ребенка слишком туго, это сковывает движения ножек внутри пеленок. Пеленка должна заканчиваться на уровне подмышек малыша, таким образом он сможет спокойно двигать ручками и ножками.

«Необходимость пеленать туго, «столбиком», для того, чтобы избежать искривления ножек — это заблуждение наших прабабушек. Ножки становятся кривыми от рахита. А движение отличная профилактика подобных проблем».

В первые месяцы жизни новорожденного ребенка можно надевать на него верхнюю кофточку или распашонку с зашитыми рукавами, таким образом малыш не поцарапет себе случайно лицо. Для защиты от царапин существуют также специальные варежки – «царапки».

Для того, чтобы ребенок спал хорошо и правильно развивался, ему нужно спать на ровной поверхности. Подушка ребенку не нужна, положите ему под голову свернутую вчетверо пеленку – если малыш срыгнет, ее легко заменить. Накрывайте ребенка небольшим и не слишком теплым одеялом.

Что делать после того, как привезли ребенка из роддома?

После того, как привезли ребенка из роддома, поменяйте ему одежду и подгузник. Если ребенок голоден, то покормите его. Педиатры рекомендуют кормление грудью по требованию, а не по режиму.

Удобнее всего кормить ребенка сидя, с опорой для спины. Также кормить беспрепятственно можно в кресле или кровати, подложив под спину подушки.

Как только малыш поест и заснет, то молодой маме стоит подумать о своем отдыхе, организму требуется восстановление после родов. «К тому же неизвестно, сколько вы сможете поспать на следующую ночь», — замечает Байбарина.

Рождение малыша – большая радость, но устраивать пышное застолье вместе со счастливыми родственниками не стоит. Родители и ребенок должны адаптироваться к новой жизни.

Помните:

Страх за ребенка – вполне естественное для молодой мамы чувство. Но малыш не требует тепличных условий, не стоит помещать малыша в чересчур натопленную комнату и укрывать пуховым одеялом. Самая комфортная температура для ребенка 22 – 24 градуса.
 

Читайте также Что беременность делает с твоими близкими: 9 стадий безумия 😊 )))

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

07.11.2017 12:41

марина

Со вторым ребенком я решила попробовать бутылочки Chicco Wellbing . Мне очень понравилась легкость, комфорт во время кормления ( мы были на смешанном кормлении). У бутылочки есть антиколиковый клапан, соска рельефная для естественных ощущений, легкий уход за бутылочкой, сменный соски по мере роста, красивый дизайн. Что мне еще понравилось, так это что она не течет даже если ее перевернуть, ведь я ее с собой брала каждый день в сумке!