Стопа является органом опоры, и она выполняет рессорную функцию за счет имеющихся сводов: поперечного и продольного.
Деформация стопы, характеризующаяся стойким уплощением ее сводов, определяется как плоскостопие, которое может вызвать понижение функциональной деятельности всего организма.
При уплощении продольного свода говорят о продольном плоскостопии, при уплощении поперечного свода – о поперечном плоскостопии. При уплощении обоих сводов деформация определяется как комбинированное (продольно-поперечное) плоскостопие.
Различают пять видов плоскостопия: врожденное, рахитичное, паралитическое, травматическое и статическое.
Статическое плоскостопие – самый распространенный вид плоскостопия.
При развитии плоскостопия статического характера основную роль играет хроническая перегрузка на фоне понижения тонуса мускулатуры и слабость связочного аппарата суставов стопы в связи с длительным пребыванием на ногах.
У детей до 3-х лет впечатление о наличии плоскостопия может создаться в связи с избыточным количеством подкожного жирового слоя стопы, при наличии правильного строения скелета стопы.
Поэтому понижение свода стопы у детей раннего возраста часто рассматривается как физиологическое явление, требующее, однако, динамического наблюдения. Плоскостопие у детей дошкольного и раннего школьного возраста обычно нефиксированное и хорошо поддается коррекции.
К 6-7 годам происходит нормализация и формирование физиологических сводов стоп. Поэтому супинаторы сразу назначать не следует. Упражнения естественного мышечно-связочного аппарата стоп дает возможность избежать ношения стельки-супинатора.
У детей школьного возраста при обнаружении тенденции стойкого плоскостопия следует применять супинаторы или ортопедическую обувь, однако, они дают положительные результаты в том случае, если параллельно у больного проводятся специальные физические упражнения для укрепления мышц и связок стопы.
Для предупреждения плоскостопия детям летом следует ходить босиком по неровной почве, на скошенной траве, на песке и в сосновом лесу.
Рекомендуются спортивные занятия – ходьба по бревну, на лыжах, катание на коньках, на роликах. Очень ценным занятием является плавание, которое способствует разгрузке стопы, позвоночника и всего тела, а ритмичные попеременные сокращения мышц туловища, конечностей и, в частности, стопы во время плавания способствует укреплению ослабленных мышц.
Наиболее рациональная обувь для детей раннего возраста – ботинки с твердой подошвой и каблуками высотой 1-2 см, удерживающие не только стопу, но и весь голеностопный сустав в правильном состоянии. Обувь следует выбрать по размеру стопки, полноте, с учетом погоды и сезона не следует ношение мягких тапок и обуви.
Для улучшения мышечно-связочного аппарата стопки рекомендуются ванны с прохладной водой, массаж, ходьба на носках, на пятках, на наружных поверхностях стоп, захватывание и перекладывание пальцами стоп мелкие предметы, перекладывать мяч с помощью обеих стоп, лазание по канату, сжимание пальцев стопы в "кулак", хлопки подошвами и т.д.
Одним из основных методов профилактики и лечения плоскостопия, как и при сколиозе, у детей является лечебная физкультура. Помимо оздоровительного влияния, лечебная физкультура при плоскостопии способствует укреплению связочного и мышечного аппарата стопы и голени, удерживанию связок стоп в физиологическом положении, снижению утомляемости при длительном стоянии и ходьбе.
Каждое упражнение рекомендуется повторять 8-10 раз. Комплекс специальных лечебных упражнений для стоп следует повторить 2-3 раза в течение дня.
Цель массажа при плоскостопии: способствовать укреплению мышц стопы, снять утомление мышц, уменьшить болевой синдром, восстановить рессорную функцию стопы.
Обычно массаж начинается с области бедра, затем массируют голень и голеностопный сустав. Особое внимание уделяется передней и задней поверхности мышц голени, затем сводам стопы (длинным сгибателям пальцев стопы), от которых зависит нормальное положение и функционирование стопы.
Массаж необходим в сочетании с корригирующей гимнастикой, специальными упражнениями, предназначенными для формирования свода стопы.
Массаж при плоскостопии проводиться через день. Продолжительность массажа – 10-15 минут. Курс лечения 10-15 сеансов.
Необходимо отметить, что у детей плоскостопие обычно развивается медленно, и они не особенно жалуются на боли в стопах, поэтому с целью предупреждения развития более тяжелых деформаций необходим периодический осмотр стоп детей врачом-ортопедом.
Надо помнить, что плоскостопие будет прогрессировать, если не принимать никаких мер. Но этого можно избежать, и при своевременном и правильном лечении, даже в запущенных случаях, можно получить хорошие результаты.
Ортопед высшей категории,
кандидат медицинских наук,
Мацкеплишвили Теймураз Яшович
НЦЗД РАМН
Тел. (495)967-14-20, 967-14-20*753, 8-903-616-97-06
27.01.2019
Статья предоставлена : Научный центр здоровья детей РАМН, ФГБУ (НИИ Педиатрии, Реабилитационный центр, КДЦ)
Последние комментарии: