Подростковая маммология по-умному!

Подход к заболеваниям и лечению молочной железы постепенно меняетсяДобрый день! Меня зовут Марина Львовна Травина, я – врач маммолог и занимаюсь проблемами молочной железы уже больше десяти лет. За эти годы накопилось много диагностического опыта и, хотя каждая ситуация уникальна, все таки можно выделить максимально частые жалобы или проблемы, с которыми приходят люди к тебе на обследование здоровья.

Подход к заболеваниям и лечению молочной железы постепенно меняется. Тридцать лет назад не было маммографов и ультразвука, поэтому важно было научить женщин методам самообследования здоровья, что не всегда гарантировало своевременное обнаружение зародившейся болезни. Если опухоль уже пальпировалась, значит, начальный этап был пропущен, и о ранней диагностике уже никто не говорил. Теперь инструментальные методы исследования (в зависимости от возраста и состояния железы) помогут выявить заболевание молочной железы на доклинической стадии. Для этого надо проходить обследования регулярно, не зависимо от того, есть у Вас жалобы на молочную железу или нет. С другой стороны, все больше внимания уделяется качеству жизни, т.е. коррекции любых дискомфортных состояний молочной железы и этого легко достичь с помощью консервативной терапии.

Трудно изменить уже сложившийся менталитет наших российских женщин, они обращаются за помощью, только когда их что-то беспокоит, поэтому важно уже с подросткового возраста приучать девочек к регулярному обследованию здоровья у врачей.

Вспомните себя, как Вы переживали, что у ваших сверстниц уже сформировалась грудь, а у Вас нет; если вдруг одна молочная железа больше другой – Вы избегали переодеваться на уроках физкультуры и прогуливали занятия; грудь настолько чувствительна, что Вы готовы были согнуться в «знак вопроса», лишь бы никто до нее случайно не дотронулся, – я могу перечислять примеры бесконечно, итог – лишние, абсолютно ненужные переживания подростка, перерастающие в психологические проблемы, которые ушли бы при обращении к врачу маммологу. И это мы не затронули проблемы доброкачественных опухолей, которые выявляются в молодом возрасте при обследовании здоровья, и анатомических особенностей строения тела. Асимметрия молочной железы в стадии роста вполне закономерна, то одна сторона опережает, то другая, но когда Вы видите явное отставание, не надо ждать и надеяться, можно скорректировать эту патологию.

Научить, а не напугать, выявить и вылечить, заняться профилактикой заболеваний молочной железы – это наша задача в работе с подростками!

Молочная железа начала расти – познакомьтесь с маммологом и раз в год проходите обследование.

Рис. 1
Осмотр врача маммолога должен обязательно включать в себя несколько этапов, и это не зависит от возраста пациента.

Первый этап – сбор анамнеза, где важно определить, находится ли пациент в группе риска, отягощена ли наследственность, гормональный и гинекологический анамнез.

Второй этап – клинический осмотр врача, обращаем внимание на стадию развития молочной железы (табл. 1; рис. 1), симметрию органа, наличие выделений из соска (табл. 2), проверяем лимфатические узлы в подмышечной впадине и смотрим на кожные покровы, деформацию и другие отклонения.

Таблица 1. Определение половой зрелости

 

  1 стадия   2 стадия  3 стадия  4 стадия  5 стадия

Ареола и сосок

Ареола лежит на млечной линии

 Ареола увеличивается

Ареола увеличивается

Сосок выступает над контуром

Ареола и сосок контурируются

 Железа

Нет железистой ткани

Бугорок, небольшое количество железистой ткани

Нарастание железистого компонента и объема железы

Увеличение объема железы

Созревшая железа

 

Таблица 2

 

 Тип выделений   Дифференциация (по частоте)
 Молозивные  Галакторея
 Многоцветные (липкие)  Эктазия протоков
 Гнойные  Мастит
 Прозрачные, янтарные, кровянистые  Папиллома, рак
 Серозные, серозно-бурые  Внутрипротоковая папиллома,
доброкачественная пролифераци, эктазия протоков

При пальпации железа должна быть мягкой, безболезненной.

Третий этап – ультразвуковое исследование. УЗИ у детей, подростков и не рожавших женщин – метод выбора, так как молочная железа состоит в основном из плотной, железистой ткани и на этом фоне бывает трудно прощупать начинающуюся проблему, а так же это не субъективный метод, а объективный – позволяет зафиксировать размер, расположение и даже наличие кровотока в данном месте. Наиболее частая патология, выявляемая у подростков – фиброаденома, доброкачественная опухоль, пусковым моментом для развития которой и является гормональный дисбаланс юного растущего организма. Кисты протоков – аномалия, выявляющаяся только при дополнительном методе обследования здоровья и не сопровождающаяся клиническими жалобами. Ультразвуковое исследование поможет вовремя установить преобладание жирового компонента над железистой тканью у девочек, что нехарактерно для данного возраста и является показателем нейроэндокринного нарушения. Из клинических симптомов данной патологии характерно наличие стрий – кожных растяжек в области молочной железы и бедер, а также нерегулярность менструального цикла. Говоря о патологии молочной железы, не надо забывать, что порой железистая ткань, начинает развиваться и у мальчиков. Определить, что это – кожная складка или действительно железистая ткань из-за гормонального дисбаланса, возможно при ультразвуковом исследовании. Родители должны обращать пристальное внимание на все это и при обнаружении обращаться к специалисту.

Попытки ограничить прием только врачебным осмотром, можно приравнять к самообследованию, что неэффективно, говоря о ранней диагностике.

   Рис. 2          Рис. 3

Культура ухаживания за молочной железой вообще никогда не обсуждалась и вряд ли передается в поколениях от мамы к дочке. Использование увлажняющих кремов для области декольте и молочной железы самое время начинать в молодом возрасте, когда разговор идет о профилактике, а не о восстановлении формы. Ежеутренний туалет позволит избежать растяжек и снижение эластичности кожи. Определенные круговые движения по контуру молочной железы из внутренних квадрантов по нижнему краю и к плечу во время принятия душа не только влияет на форму, но и на осанку спины. Зарядка для грудных мышц позволит увеличить объем и приподнять молочную железу (рис. 2, 3). Маленьких хитростей много для улучшения внешнего вида, но об этом не думаешь, пока есть молодость и здоровье, так давайте сохраним все эти качества с юности!

Профилактические осмотры у врача маммолога – это должно стать семейной традицией для всех мам и их дочерей с 10 лет.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

13.02.2014 07:48

Оксана

Отличная статья, спасибо.