Семейные ссоры

Абсолютно бесконфликтных браков не существует. Даже искренне любящие друг друга супруги периодически переживают семейные ссоры.

Следует отметить, что во многих семьях муж и жена конфликтуют постоянно, но при этом очень хорошо себя чувствуют и совсем не собираются разрывать отношения. Посредством конфликтов они могут получить эмоциональную разрядку, выговориться и лучше понять друг друга. К примеру, итальянская модель семейных ссор – это шумное и темпераментное выражение чувств: супруги кричат, бьют посуду, но выпустив пар, быстро успокаиваются и обычно после этого отношения налаживаются.

А вот сдержанные скандинавы предпочитают скрывать душевные переживания и редко высказывают партнеру свои претензии. В результате разногласия остаются, а недовольство все больше увеличивается, и внешне благополучные скандинавские страны являются одними из лидеров по количеству разводов. Именно поэтому психологи настойчиво советуют не замалчивать, а выражать свое несогласие с партнером в открытой форме. Но как же необходимо себя вести, чтобы семейные ссоры, в конце концов, не стали причиной  развода?

На самом деле не существует алгоритма разрешения конфликтной ситуации, единого для всех супружеских пар. Многое зависит от темперамента супругов и сложившихся между ними отношений. Обычно в первые годы семейной жизни часто вспыхивают мелки ссоры по пустякам, особенно бытового характера. Такие размолвки, как правило, решаются сами собой – происходит естественная притирка характеров. Однако бывают ситуации, когда семейные ссоры имеют под собой серьезные основания и здесь необходимо вести себя продумано и сдержано, чтобы не усугубить ситуацию.

• Главное – применить конструктивный подход, целью которого должно быть достижение компромисса и согласия. Прежде всего, определитесь, какого результата вы ждете от разговора, какова его цель. Если вы намереваетесь просто выпустить пар и высказать свои претензии, то этим вы не добьетесь понимания, поскольку никто не в восторге, когда его ругают.

• Чтобы удачно разрешать семейные ссоры, необходимо также правильно выбирать время и место для выяснения отношений. Не следует откладывать разговор на вечер, когда все утомлены. Выберите момент, когда вы и партнер находитесь в хорошем самочувствии и настроении. Лучше даже заранее договориться о разговоре: «Мне бы хотелось обговорить с тобой один вопрос. Где и когда нам лучше это сделать?». Проводить беседу следует в нейтральном месте, допустим, в кафе или парке, что даст больше шансов посмотреть на проблемную ситуацию со стороны.

• Избегайте слез и жалоб, не обвиняйте друг друга, старайтесь быть спокойными и рассудительными. Если во время разговора вы начнете раздражаться и терять контроль над своими эмоциями, лучше прекратить беседу и вернуться к ней позже.

Нередко семейные ссоры обостряются на фоне каких-либо кризисных ситуаций, которые переживают супруги (потеря работы, болезнь одного из партнеров и т. д.). Сейчас паре нужно вести себя достаточно осторожно, чтобы мелкая размолвка не стала причиной серьезного конфликта. В такой тяжелый период необходимо поберечь друг друга, стараться сглаживать острые углы и воздержаться от выяснения отношений.

Читайте также Что дети видят в своих мамах на самом деле

 

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

19.09.2015 17:34

Елена

Хочу сказать,что вы немножко не правы,мы с мужем живем в браке 20 лет и еще ни разу у нас не было семейных ссор,нам даже ругаться не из-за чего,мы счастливы в браке и у нас 7 детей из 8 ,самая младшая дочка умерла у нас в роддоме на 3 сутки 1 год и 8 месяцев назад.Мы очень любим друг друга и доверяем друг другу,поэтому у нас не было еще ни одной ссоры.