Ура, Вы беременны!

Поздравляю! Вы хотели стать мамой и получить себе кучу проблем на всю оставшуюся жизнь? Вы их получили! Я шучу))). Это действительно прекрасное состояние – ждать ребенка.

Как врач маммолог, я подскажу Вам, что делать с некоторыми изменениями в молочной железе и как правильно подготовиться к грудному вскармливанию. Вы уже чувствуете всю ответственность своего состояния, но у Вас пока еще есть время читать полезную и правильную литературу, получать теоретические знания и заниматься собой. Через девять месяцев начнется сплошная практика и поверьте, что даже масштабно изучив предстоящие трудности, невозможно предупредить все, но снизить риск ваших ошибок и стрессов – вполне реально!

Итак, именно молочная железа первая реагирует на Ваше новое положение, именно она вдруг становится более теплой и чувствительной. Многие женщины испытывают такое чувство нагрубания в молочных железах за несколько дней до менструации, но в данном месяце эти ощущения не проходят.

В первые два месяца беременности молочная железа активно развивается: внешне она увеличивается, а внутри происходят еще более фантастические приготовления. Её можно сравнить с деревом – допустим, с тополем после московской стрижки. Вспомните те скудные, отпиленные со всех сторон стволы, которые мы наблюдаем ранней весной – так выглядят  протоки до беременности; во время беременности – это уже дерево с молодыми разветвленными побегами, а во время лактации – это дерево с пышной кроной и множеством листвы, где каждый листик – альвеола, вырабатывающая молоко. Активный рост происходит в первые два месяца беременности, под действием определенных гормонов, и именно с первых дней мы должны активно ухаживать за молочной железой. Ежедневное использование увлажняющего крема не только способствует эластичности кожи, но и помогает ей безболезненно растягиваться на растущей груди. Состояние кожи на груди, пока  она натянута на большие железы, не так заметно, но  когда заканчиваются периоды беременности и кормления – пропадают ее эластичность и тонус. Стрии или растяжки, которые появились раньше или именно в этот период сохранятся с Вами на всю жизнь, поэтому лучше заняться  профилактикой и не допускать подобного состояния.

Кстати, некоторые глупые мамаши вообще отказываются от кормления грудью, чтобы не испортить ее форму ― видно, кроме собственного отображения в зеркале их мало что интересует. Грудное вскармливание важно как для здоровья малыша, так и для  самой женщины.

Вы думаете, почему увеличились случаи развития рака молочной железы, а диагноз «мастопатия» ставится чуть ли не каждой женщине в репродуктивном периоде? – да потому, что рожаем мало, а кормим грудью – еще меньше. Природа создала грудь для выкармливания детей и, кстати,  ею же продуман срок кормления до 3 лет! Наверное, все логично:  у истоков развития человека не было магазинов и баночек с обогащенным кормом, а была только грудь и дитё, которое надо дорастить до самостоятельного питания (согласитесь, в три года – ребенок  уже вполне самостоятелен). Весь репродуктивный период молочная железа должна была работать ,  т.е. находиться в ожидании или самом процессе лактации. На современном этапе потенциал железы не расходуется полностью, поэтому из оставшейся ткани мы начинаем получать проблемы. Самая распространенная из них  –мастопатия, самая грозная – рак.

Небольшое отступление, и я возвращаюсь к вопросу подготовки молочной железы к периоду лактации.

Остановлюсь на этапе подготовки соска к тяжелым испытаниям. Сосок у современной женщины (благодаря цивилизации) слишком изнежен,  находится в тепличных, избалованных условиях. В бюстгальтере ему всегда тепло, мягко, он не контактирует ни с чем более жестким, чем специально подобранная ткань. Пройдет время, Вы родите, и первое знакомство  с Вашим ребенком будет происходить именно через эту связь: сосок Вашей груди и чудный ротик младенца с присоской на верхней губе. Боже, откуда в этом малыше такой захват! Мы к этому не готовы! Он кушает, а из Вас как будто бы жилы вытягивают. Требуется время привыкнуть, и здесь как раз пригодилась бы тренированность соска!

Итак, начинаем закаливание! Освобождаем грудь от бюстгальтера и махровым полотенцем – жестким, а не бархатно-нежным – вытираем соски. Затем можно присоединить контрастные  процедуры с теплой и холодной водой, сначала для сосков, а потом и для всей груди. Попробуйте сцедить несколько капель: сфинктеры в соске тоже можно разрабатывать. На сосок выходит от 10 до 20, а то и более, протоков, и каждый имеет сужение  для того, чтобы все-таки изолировать себя от внешней среды. В начале кормления молоко идет хуже, чем в процессе лактации, и связанно это как раз с новеньким, еще неразработанным механизмом. Регулярная стимуляция соска поможет Вам подготовиться к лактации. Кстати, выделения из соска до родов и после можно наносить на сам сосок, оставлять до полного высыхания – это тоже своего рода закаливание, да еще молочко обладает антисептическим свойством и не пересушивает сосок.

Хотелось бы предостеречь взрослых папочек от пригубливания  данного сосуда:  у  людей слишком много патогенной флоры во рту и не стоит рисковать, тем более что это пища все-таки для ребенка.

Итак, мы с Вами тренировали кожу, чтобы она была более эластичной, сосок – менее чувствительным, а в себе воспитывали  выдержку и дисциплинированность. Ко всему необходимо добавить положительные эмоции и Ваше желание кормить грудью, и я уверена, что процесс лактации будет приятен и Вам и Вашему молокоотсосу, опять шучу – ребенку.

Удачи Вам!

Зав. рентгеновским отделением КДЦ НЦЗД РАМН
Врач – маммолог, к.м.н.
Травина Марина Львовна
Тел. для записи:+7 (495) 967-1420 доб. 6-25

 

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: