Вертикальные роды

В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках.

На сегодняшний день каждая беременная женщина может выбрать как ей рожать « вертикально» или « горизонтально» .  Традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако она имеет больше недостатков для  « матери и плода »  чем преимуществ, но  оказывается наиболее удобным  - для врачей и акушеров.

Лежа на спине женщины рожают относительно недавно - последние 200-300 лет. С незапамятных времен рожали либо стоя, либо сидя на коленях или на корточках.

В России женщины часто рожали в натопленной бане, причем повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго лежать, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через препятствия. Видимо, эта тактика избиралась из тех соображений, что вертикальное положение и движения способствуют сокращениям матки.

С древних времен в Китае сохранялась традиция проводить роды сидя. В Европе эта тактика родоразрешения также была достаточно распространена. В Голландии вплоть до прошлого века в приданое невесты входил стул для родов. В исторических источниках есть указания на то, что до XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии - на стуле.

Считается, что современный способ принятия родов берет начало во Франции и возник он именно тогда, когда мужчина-врач, впервые вошедший в комнату роженицы, присвоил себе роль, традиционно отводившуюся акушеркам. Полагают, что в конечном итоге женщине пришлось лечь, чтобы принять удобное положение для акушерских манипуляций.

Ведение «вертикальных» родов (так же, как и обычных родов в современном роддоме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки.   

Вертикальная позиция во втором периоде родов, когда и происходит собственно рождение плода, возможна в разных вариантах:

  • на корточках;
  • на корточках при поддержке партнера;
  • стоя на корточках при поддержке;
  • на коленях;на четвереньках;
  • коленно-локтевая поза;
  • сидя;полусидя.

Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклонясь вперед. В положении сидя, полусидя или на корточках роженица располагается лицом к врачу. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства роженица переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).

В третьем периоде родов, когда происходит рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты у женщины происходит в сидячем положении, что способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.

Преимущества «вертикальных» родов

1. Во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание, т.к женщина в первом периоде родов время может стоять, ходить, сидеть, лежать, полусидеть на специальном стуле или кресле оригинальной конструкции (такие приспособления существуют, и многим роддомам вполне по силам и по средствам их закупить или сделать на заказ), принимать теплый душ или даже… плавать, если есть такая возможность, - все это способствует уменьшению болей во время схваток.

2. Сокращается первый период родов.

Вертикальное положение в первом периоде родов обеспечивает равномерное и более интенсивное, по сравнению с лежачим положением, давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки и способствует эффективному, плавному и быстрому открытию маточного зева 2. При этом первый период родов укорачивается по сравнению с «горизонтальными» родами примерно на 2-3 часа. Это благоприятно отражается как на роженице (ведь именно длительные болезненные схватки являются одной из причин страха перед родами), так и на ребенке (каждая схватка приводит к временному прекращению поступления кислорода к ребенку).

3.  Снижается риск родового травматизма.

Если продолжительность первого периода родов при вертикальном положении роженицы сокращается, то продолжительность второго периода вертикальных родов несколько увеличивается (примерно на 20-30 минут). Из этого не следует делать поспешных выводов о большей болезненности «вертикальных» родов. Наблюдения показывают, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно.

Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму, мышцы тазового дна максимально расслабляются - роды протекают физиологически, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.

4. Обеспечивается активное поведение женщины во время родов.

Роженица в вертикальном положении активно участвует в родовом процессе, своими глазами видит рождение собственного ребенка. После рождения ребенка мать сразу берет его на руки и прикладывает к груди, еще до окончания пульсации пуповины и отделения плаценты. В течение получаса (а иногда и дольше) ребенок находится у груди матери 3. Пуповина клеммируется лишь после окончания ее пульсации.

Недостатки вертикальных родов 

1. Во время ведения вертикальных родов акушеру труднее контролировать продвижение плода по родовым путям и следить за сердцебиением ребенка, а ведь его желательно контролировать после каждой потуги.

2. При вертикальных родах акушерка не оказывается пособие по защите промежности. 

3. При вертикальных родах в случае возникновения осложнений акушеру труднее оказывать помощь.

Противопоказания :

Вертикальные роды противопоказаны при  любых осложнениях в родах со стороны роженицы или плода;преждевременных родах;тазовом предлежании плода;гипоксии плода;анатомически или клинически узком тазе у роженицы;крупных размерах головки ребенка;необходимости применить акушерские щипцы;потребности рассечения промежности;заболеваниях внутренних органов роженицы. Возникновение даже малейших осложнений по ходу вертикальных родов является основанием для перевода роженицы в горизонтальное положение, при котором создается возможность использовать необходимую аппаратуру для оказания медицинской помощи.

Заведующий отделения
к.м.н., Николай ЮрьевичСакварелидзе

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: