В настоящий момент мы повсеместно наблюдаем демографический спад. Смертность населения заметно превышает показатели рождаемости, и тому есть целый ряд факторов. Осложненное материальное положение, усугубленное чрезмерным потреблением алкогольных напитков либо попросту нежелание «взваливать на себя обузу», мотивом для которой является стремление «пожить для себя» привело к тому, что население Российской Федерации едва превышает 140 миллионов. А ведь еще 5-10 лет назад, согласно отчету аналитического центра переписной комиссии, нас было 145 миллионов. И этому факту следовало бы уделить пристальное внимание, особенно тому, какую помощь может оказать государство молодым семьям.
Поэтому весьма обоснованно в Послании президента России Д.А. Медведева Федеральному собранию особое внимание было уделено вопросу относительно рождаемости и заботе о детях.
«Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго», - с этих слов началась официальная программа Дмитрия Медведева. «Наша задача – попытаться объединить и гуманизировать политическую сферу и жизнь в целом. А в чем же заключается стержень гуманизации? Ответ очевиден – это дети. Мы ощутимо движемся к обновлению страны, к модернизации общества, меняя нашу жизнь, мы меняемся сами. И, по большому счёту, всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей. Потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. И я уверен, так и будет». И с этим практически невозможно поспорить, так как будущая социальная составляющая – это подрастающее поколение граждан РФ, а без внимательного к ним отношения мы наверняка не изменим общественный уклад. Пожалуй, никогда ранее Послание президента Федеральному собранию напрямую не касалось такого количества граждан: 26 миллионов россиян, представленных детьми и подростками.
Подробно расписанный в послании план решения демографической проблемы призван изменить кардинальным образом и в самых различных социальных и политических сферах текущую обстановку, при этом экономический и социальный уровни сделать конкурентоспособными по отношению к принятым международным стандартам. Свое внимание Дмитрий Медведев заострил на проблеме в детском и подростковом образовании, а также на «изжившей себя» системе детского здравоохранения. Высшим руководителям всех областей и регионов РФ были даны неукоснительные к исполнению поручения, основным направлением которых являлось четкое указание «разобраться» с коррупцией в преподавательских и медицинских рядах». И это само по себе справедливо, так как сегодня наблюдается такой качественный, уступающий количеству, состав специалистов, которые, как показывает их профессиональная деятельность, поступая на обучение высшим учебным дисциплинам, имеют школьный аттестат с подавляющим большинством всего-навсего удовлетворительных оценок. Получая же документ о высшем профессиональном образовании, ситуация мало отличается от школьного образования. В результате мы имеем неквалифицированный состав педагогов, кораблестроителей и авиастроителей, энергетиков и физиков-ядерщиков. На деле это неизбежно может привести к возникновению технологических катастроф и бедствий, угрожающих национальной безопасности. Ярким примером в рядах абитуриентов можно считать процентное увеличение поступающих в вузы с негативными результатами школьного образования. Иначе говоря, шанс поступить сегодня в ВУЗы гораздо выше, достаточно лишь обладать нужными связями либо располагать финансами… А это уже, согласитесь, плохо. «Использование в обучении самых современных информационных программ и высокотехнологичных продуктов надо сделать нормой и обязательно предусмотреть в новых стандартах», - считает Дмитрий Медведев. «Учителя обязательно должны всему этому учиться. Недопустимо, когда в школе ученики понимают современные коммуникации лучше, чем учителя», - убежден президент. Тем не менее ситуация сводится к тому, что система начального образования не везде переживает модернизацию. Множество школ закрывается, не дожив до национального проекта
В странах Европейского союза, где два ребенка в семье показатель достаточно стабильный и распространенный, каждому трехлетнему гражданину гарантировано место в детском саду. Ситуация с Российским дошкольным образованием диаметрально противоположная. «Куда бы я ни приезжал, где бы я ни был, практически всегда во время встреч с людьми мне задают этот вопрос. На начало года в очереди в
Еще один вопрос из послания президента получил широкое обсуждение. Согласно выводам комиссии по делам несовершеннолетних 130 тысяч детей в России не имеют семей, находятся на попечении государства. В свою очередь правительство в лице президента выступает гарантом для тех, кто захочет усыновить либо удочерить воспитанников детских домов на получение соответствующих субсидий и льгот. Также планируется, что такие учреждения в ближайшее время будут оснащены и доведены до современного уровня. Госдумой принято к производству предложение президента исключить из налогооблагаемого дохода все средства благотворительных организаций, которые идут на поддержку детей.
Вопрос относительно отлаженности системы здравоохранения и его качественная составляющая – это такой вопрос, когда цена промедления - не денежные ассигнации, а человеческая жизнь. На модернизацию здравоохранения и, в частности, на развитие
Жесткой критике со стороны Дмитрия Медведева были подвергнуты уполномоченные структуры и силовые ведомства из-за высоких негативных показателей, связанных с насилием над несовершеннолетними. «Поистине страшная проблема - насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Только вдумайтесь в эту цифру! Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом. Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осуждён за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», - безапелляционно требует Дмитрий Медведев. "Необходимо ужесточить наказания в отношении людей, которые посягнули на неприкосновенность ребенка. Нам надо говорить о том, чтобы создавать сегодня очень серьезные полицейские базы данных, в которых будут находиться те люди, которые были обвинены, которые подозревались, которые обвинялись, которые совершили преступление против детей. Такие базы данных есть во всем мире».
07.12.2010
Источник: Вести недели
Последние комментарии: