Заикание у детей

Заикание – одна из самых древних проблем человечества, возникшая вместе с появлением речи как средства общения. Известно, что еще Египетские фараоны страдали заиканием. Авиценна первым обратил внимание на то, что заикание чаще встречается у мужчин вследствие слабости их эмоциональной устойчивости.

Древнегреческий врач Неоптолем, живший в IV веке до нашей эры, использовал эти наблюдения в своей практике, и, судя по всему, он был хорошим психотерапевтом. Одним из его пациентов был великий оратор Древней Греции Демосфен, чьи речи отличались последовательностью и удивительной плавностью.

Детство Демосфена было трудным: он рано осиротел и остался на попечении людей, которые мало интересовались им. Был он крайне впечатлительным и робким, отличался слабым дыханием и тихим голосом. Он падал духом при малейших неприятностях и сильно расстраивался, отчего  заикался. Неоптолем помог ему справиться с собой и рекомендовал декламирование стихов на берегу моря под шум волн, а также уединенные занятия в темной пещере, состоящие из мысленного повторения тех же стихотворений. Освободившись от недуга, Демосфен освоил ораторское искусство и стал оратором в суде. Его речи принесли ему широкую известность, а до нас дошло имя его врача.

Уинстон Черчилль в детстве тоже страдал заиканием, что не помешало ему стать известным политиком.

Первая монография по заиканию была написана в 1889 году приват-доцентом Кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии Иваном Алексеевичем Сикорским.

Заикание у детей имеет свои особенности. Психика ребенка отличается от психики взрослого.

В психике детей преобладает первая сигнальная система: возбуждение  доминирует над торможением. Поэтому дети более восприимчивы ко всему – и хорошему, и плохому.
Речь является одним из самых сложных видов деятельности. Речевое взаимодействие – необходимое условие жизни. Развитие мозговых систем, обеспечивающих речевую функцию, не заканчивается во внутриутробном периоде, а продолжается и после рождения. Речевая функция, онтогенетически наиболее дифференцированная и поздносозревающая, хрупка и ранима – место наименьшего сопротивления. А как известно, где тонко, там и рвется.

Логоневроз – невроз речи – вариант системного невроза. Несогласованность системы управления речью и речевого воспроизведения проявляется нарушением плавности речи. И чем больше опасения за исход речи, тем сильнее нарушается речь, поскольку сказывается фиксация внимания. Логофобия усиливает тяжесть логневроза и затрудняет его лечение.

Причины – ранние аффективные переживания: неблагоприятное протекание беременности, тяжелые роды, недостаточное внимание к ребенку, игнорирование его потребностей, подавление личности. Ребенку для того. Чтобы нормально развиваться, необходимо   подтверждение того, что он желанен и любим. Дефекты, возникшие в раннем детстве, с трудом поддаются коррекции.

Течение:

  1. Постоянное – заикание проявляется в различных формах речи.
  2. Волнообразное – усиление сменяется ослабеванием проявлений.
  3. Рецидивирующее – периоды свободной речи чередуются с заиканием.

Лечение проводится психотерапевтом и логопедом. Кроме того, к лечению привлекаются и другие врачи, например, физиотерапевт, содействующий резонансной настройке речевого аппарата и повышению тонуса организма в целом.

В результате лечения 70% детей дошкольного возраста полностью избавляются от заикания; 30% имеют остаточные явления; 20% школьников излечиваются полностью; у 80%  - улучшение речи разной степени.

Преодоление заикания с возрастом становится более сложным вследствие укрепления навыков неправильной речи и сопутствующих нарушений. Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет его результат.

И помните: никакая забота о материальном благополучии ребенка не в состоянии заменить дефицит теплых эмоциональных отношений.

Мирослав Турчинец,
врач-психотерапевт высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: