Закон режима

Регулярные занятия дают больше, чем хаотичные

Вы поставили этот закон на 9-ое место. Но надо иметь в виду: чем старше ребёнок, тем важнее для него режим занятий.

Иными словами: чем старше ребёнок, тем значимость этого закона повышается.
Приступив к занятиям, идите вперед, не останавливаясь, а наоборот, постоянно стремитесь повысить темп прохождения программы. Чем выше темп, тем быстрее Вы придёте к конечному результату.

Однако иногда бывает необходимо отложить выполнение программы на несколько дней. Во время таких пауз лучше полностью прекратить занятия, а не пытаться проводить их урывками.

Когда у ребёнка режутся зубы, и он всё время раздражителен и плаксив, когда он болен или когда в Вашей семье наступает самая настоящая чехарда в связи с какими-либо праздниками или непредвиденными событиями, т.е. в тот период, когда наступает сбой в планомерных занятиях, лучше всего в этот период занятия прекратить совсем.

Когда Вы будете готовы вернуться к постоянному выполнению программы, начните её прямо с того места, на котором остановились. Не стоит возвращаться назад и повторять всё сначала.

Даже если Ваше чадо основательно всё забыло, лучше не повторять пройденное, а давать совершенно новый материал. А ещё лучше этот новый материал давать и в новой форме.

И с первого дня после длительного перерыва стремитесь как можно быстрее сформировать режим занятий.

Дети быстро привыкают к режиму. Но сам режим не следует понимать как строгую привязку каких-либо процедур к определённому времени и расписывать занятия строго по часам.

«Привязывать» занятия надо не к определённому времени, а к каким-либо процедурам, ежедневно повторяющимся.

Например, к умыванию, одеванию, приёму пищи, сборам на прогулку, горшку и т.д. То есть занятия нужно проводить в одни и те же режимные моменты: до какой-либо процедуры, во время этой процедуры или после неё.

Дети к такому порядку быстро привыкают, и не будет надобности Вам каждый раз выдумывать какие-либо ухищрения, чтобы привлекать внимание ребёнка к очередным урокам.

Случай из практики. Волшебная сила режима

Трёхлетняя Ксюша посещала детский сад. Её мама успевала проводить занятия по чтению до того, как отводила Ксюшу в садик, и вечером, после садика.

Занятия проходили весело и девочке очень нравились. Каждое утро Ксюша успевала посмотреть несколько комплектов между умыванием, одеванием, заплетанием косичек и завтраком.

А последний комплект карточек Ксюша смотрела уже в прихожей, когда и она, и мама были собраны и готовы покинуть квартиру.

Но однажды вся семья проспала. Все сборы: и одевание, и завтрак, и занятия – были скомканы.

И вот уже сборы в прихожей. Мама, взглянув на часы, поняла, что на работу она безнадёжно опоздала. Решила пропустить обычное занятие перед выходом из дома, схватила ребёнка в охапку и ринулась за дверь, но не тут-то было!

Ребёнок устроил самую настоящую истерику, заявив справедливый протест:

- Мы не смотрели карточки!

Никакие мамины приказы, требования, уговоры, просьбы результата не имели.

- Никуда не пойдём, пока не посмотрим карточки!

Ребёнка совершенно не волновали мамины проблемы. Для Ксюши проблема была одна:

- Мы ещё не смотрели карточки!

Что тут поделаешь, если режим – такая сильная штука!

Совет для данной ситуации может быть один: «Мир не рухнет от того, что Вы пять секунд потратите на ежедневно повторяющийся урок, давно ставший традиционным и обязательным. Покажите пять карточек, а потом опаздывайте на здоровье куда угодно!»

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: