Детские истерики. Что это такое?

Я особенно интересовалась вопросами воспитания, когда рос мой сын. В силу своей пишущей профессии превращала свой родительский опыт в журналистские тексты, вела в журнале «Материнство» рубрику «От 10 и старше», из которой потом выросла книга «Детям до 16».

Сейчас мой сын вырос, но воспитательная тема меня не отпускает — я чувствую, что мой положительный опыт и мои практические наработки нужны людям. Сейчас я веду рубрику на ТВ канале «Южного округа» по субботам «Советы родителям». Но не все могут посмотреть местное телевидение, поэтому с удовольствием поделюсь своими знаниями в блоге.




Для начала я предлагаю разобраться с детскими истериками. Что это такое?

Из письма одной молодой мамы:

"Моей дочери 1 год 8 мес. Она стала очень капризной, причем проявляется это только при мне и муже, а с бабушками дочка послушная. Я не знаю, что мне делать: шлепать - бесполезно, еще сильнее начинает плакать. Не обращать внимания на капризы - тяжело, поскольку приступ может длиться очень долго, и мои нервы не выдерживают. На днях, например, долго кричала "Дай пить!". Пока я готовила чай, началась истерика. Когда дала чашку, отшвырнула с криком "Не буду пить!". И это только один из подобных случаев. Не бывает дня, чтобы она не капризничала. Мне кажется, что она стала чувствовать свою власть надо мной и день ото дня ее поведение становится совершенно невыносимым".

Истерика 2-3 лет— это первая серьезная площадка состязаний между родителем и ребенком. Немногие мамы-папы в такие моменты стоически выдерживают пронзительные детские трели и воздерживаются от эмоционального шлепка. Почему же раздается этот истошный детский вопль? О чем вопит ребенок? Что творится в его душе?

Истерика – это кузница человеческого характера. Не случайно во время истерики малыш яростно выбрасывает из недр своего нежного тельца короткое, но емкое слово «Хочу!». Именно «хочу» - в позитивном конструкте, а не «не хочу», отрицание событий.

Энергичное «хочу!» - это первый сигнал становления личности, первый признак формирования характера.

От реакции взрослого на это «хочу» зависит, как сложится судьба человека. Да, да, немного-немало — судьба. Если человек научится хотеть в младенчестве, то во взрослой жизни он будет уметь ставить цели и добиваться их. Умение хотеть свидетельствует о зрелости характера.

Важно сформировать в ребенке конструктивное «хочу»: «хочу» через «могу», через «умею», через «знаю, как». Дети, у которых такое умение формируется, лучшее учатся, многим интересуются и стремятся продолжать учебу после окончания школы.

Неловким словом родитель может этот зарождающий стержень надломить, а шлепок или ремень в ответ на дерзкое «хочу» отпрыска может уничтожить этот стержень в зародыше. Помните Старика из потрясающей сказки Пушкина про золотую рыбку? Вот это типаж, не умеющий хотеть. Возможно, в детстве его часто пороли и сломили его волю, и он сызмальства усвоил, что хотеть ничего не надо. Чего Бог даст то и хорошо. Он за всю жизнь, хоть тридцать три года и ловил неводом рыбу, так и не смог наловить ни на избу, ни даже на прочное корыто. Даже когда ему судьба подарила шанс в виде всемогущественной Золотой рыбки, он не сумел им воспользоваться и не смог ничего захотеть. С таким человеком не считаются в обществе, собственная жена им помыкала. Хочет ли родитель такой судьбы своему ребенку?

Как же реагировать родителям на настойчивое детское «хочу»? Есть разные варианты развития событий, и мы их будем рассматривать.

Задавайте свои вопросы, присылайте свои комментарии. Приветствуются все точки зрения: с несогласными будем дискутировать, и находить новые истины. До новых встреч в интернет-эфире!

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии:

07.12.2010 09:39

Александр

Уважаемая Ирина, а как понять где истерика, а где ребенка что-то беспокоит или болит?

09.12.2010 07:26

Ирина Леонидовна

Действительно порой бывает трудно различить. Нужно очень внимательно вслушиваться в слова и наблюдать за поведением ребенка. Если болит, то это отражается на общем поведении человека. Гораздо сложнее, если у ребенка одни психические характеристики, а требования родителей совсем другие. Допустим, родитель требует тут же и быстро убрать игрушки, а у ребенка медленные реакции и он не в состоянии удовлетворить просьбу родителей. И тут начинается кошмар! Вообще лучше обратиться к специалисту и сделать диагностику. Родитель изначально должен понимать, что может и обязан требовать, а чего вообще не стоит касаться. В нашем центре http://happy-family.ru/ мы проводим такую диагностику. Обращайтесь