Я горжусь своим прадедушкой

«…Были кровавые стылые ночи.
Сутки по пояс в воде он лежал.
Мы уж, наверно, не знали б об этом,
Если б товарищ его не поднял…»

Глухова Г. М.(дочь, моя бабушка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как бы мне хотелось увидеть своего прадедушку, поговорить с ним. Как жалко, что я почти ничего о нём не знаю, потому что моя бабушка Галя, а его дочь, тоже не помнит его, ей не было и четырёх лет, когда не стало её папы. Но у нас остались его награды. Пусть их немного, но я считаю его героем, хотя бы потому, что мы сейчас живём в мире. Если бы он и другие солдаты дрогнули, не устояли, не было бы и нас. У нас нет его писем, которые ждали жёны, матери, дети.

Но я видел как солдаты в маскхалатах на лыжах, с тяжёлым оружием отбивают немецкие атаки, лежат часами в снегу, ползут на животе, выносят раненых, бегут в атаку, смело уничтожая врага. Падают на поле боя, умирают от пуль, но не сдаются. Я знаю, что жестокие, кровопролитные бои были на всей нашей земле. Но не менее жестокими они были и в Заполярье, где он – ефрейтор Глухов Макар Степанович был зачислен стрелком в 172-й АЗСП (артиллерийско-зенитный стрелковый полк) и прослужил с 1939 года по 1945 год. У нас сохранились четыре благодарности вождя Сталина, медаль «За оборону Советского Заполярья» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.» Его полк прорвал сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее Мурманска и овладел городом Петсамо (Печенга). Они освободили весь район Никелевого производства и заняли важные населённые пункты Печенгской области.

А 25 октября 1944 года овладели городом Керкенесом-важным портом на Баренцевом море. Из документов видно ,что 1 ноября 1944 года их полк полностью освободил Печенгскую область от немецких захватчиков. Я не знаю его в лицо, но в каждом солдате, я вижу своего прадедушку. Я знаю, что в одном из боёв он был контужен. И, если бы не товарищ, что вынес его с поля боя, он бы остался лежать там. После контузии он был комиссован, но не поехал домой, а остался в части шить шинели на парад, так как был профессиональным портным. Мой прадед, наверняка, не забывал о гармошке и любимой песне, что поднимала дух советского солдата. Его голос и игра на гармошке передались сыновьям. Умер он 7 апреля 1950 года от контузии и тяжёлых условий военного времени в возрасте 45 лет.

Я горжусь им и думаю, что с честью буду достоин его подвига: хорошо учиться, быть патриотом своей Родины и её народа. Я обещаю, что слово я своё сдержу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлёмин Михаил, 14 лет. МКОУ «СОШ №3», г. Нязепетровск, Челябинская область. Куратор: Шлёмина Снежана Васильевна

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: