Мой прадед. Конев Алексей Алексеевич, 11 лет. Новосибирская обл., Барабинский р-н., село Зюзя

                       Мой прадед

Мой прадед, Конев Иван Николаевич, родился в 1908 году в селе Чиняеха Купинского района  Новосибирской области в очень бедной многодетной семье. Мать умерла от тифа, когда ему было всего шестнадцать лет.   Сиротами остались он и ещё девять сестёр. Сестёр постарше родственники выдали замуж, а через год и его маленького, худенького семнадцатилетнего паренька женили на девушке из зажиточной семь. Аграфёна, так звали мою прабабушку, была старше его на три года.  За невестой дали богатое по тем временам приданое: корову да козу.

Так и  зажили молодые не по любви, но по согласию.  Один за другим родились дети: пять дочерей и два сына (Александр – 1929г. и  Михаил – 1930г).

В июне 1939 года прадеда призвали служить в армию и направили в самую горячую точку того времени: бои на Халхин-Голе. Это вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией между СССР, МНР и Японией. В конце августа 1939 года сражение завершилось полным разгромом армии Японии. И прадед Иван вернулся домой.

Самое страшное в этой войне из рассказов прадеда – это   японские солдаты-смертники, сознательно идущие на смерть, не останавливающиеся ни перед чем.  Позже во время Второй Мировой войны их назовут «камикадзе» - лётчики-самоубийцы.  Для них была одна дорога – вперёд на смерть, назад пути не было.

Но прадед выжил и вернулся домой. Сколько было радости у всех домочадцев. А вот радоваться пришлось недолго. В июле 1941 года прадеда снова забрали на войну, уже Великую Отечественную, прямо с сенокоса, не дав даже попрощаться с родными. Прабабушка одна осталась с маленьким детьми. И только редкие весточки с фронта от милого Вани давали надежду и силы жить дальше.

Однажды в село, где жила прабабушка, с близ лежащей железнодорожной станции Тибисской  пришла  женщина и рассказала, что через три дня через эту станцию будет проходить эшелон с солдатам. До сих пор остаётся загадкой, как прабабушка догадалась, что именно в этом поезде будет ехать ёё муж. Она прибежала домой, напекла лепёшек и в ночь отправилась в путь пешком до станции. На улице стояла поздняя осень, распутица. Транспорта в селе, кроме хромой лошади, не было. Да и ёё бы никто не дал: нужна в хозяйстве. Прабабушка добиралась трое суток через поля, леса, по бездорожью. Она успела к прибытию, но эшелон с бойцами даже не остановился. И только на секунду в маленькое окошечко поезда промелькнуло родное лицо. «Жив мой Ваня! Жив! Жив! » - бежала она домой и повторяла не чувствуя усталости,  холода, страха.

В июне 1943 года прадеда комиссовали в результате тяжёлого ранения и контузии. Разорвавшимся снарядом ему раздробило кисти рук, колени, осколком выбило глаз. Чудом он остался жив. Уже в госпитале его собрали по кусочкам,  проволочными штырями соединили кисти рук и колени. Перед последним боем прадед с боевым товарищем обменялись походными  ложками на память. Друг в этом бою погиб, а прадед всю жизнь хранил эту ложку.

Вернулся прадед домой худой, весь покалеченный. Но отдыхать  лечиться времени не было. В деревне одни женщины, старики  и дети. Кругом страшный голод, нехватка рабочих рук. Прадеда сразу же назначили председателем колхоза.

В 1945 году война закончилась и земляки стали возвращаться домой. Жизнь понемногу налаживалась. Но тут снова беда. От тяжёлой болезни умерли одна за другой все пять дочерей. Остались только два младших сына. Такое горе пережить для родителей - страшней войны. Но прабабушка с прадедом пережили все испытания. А в январе 1949 года, как подарок судьбы, родился у них сын Пётр  теперь уже мой любимый дедушка Петя).

Мой прадед Иван Николаевич и прабабушка Аграфёна Михайловна  прожили долгую и тяжёлую жизнь, оставаясь до конца своих дней честными и порядочными людьми. Они не совершили громких подвигов, но своим трудом, терпением, мужеством приближали победу, как могли: прабабушка с детьми в тылу, а прадед – на фронте, тянув за собой железного друга пулемёта «Максима». 

                                          Земляки - однополчане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: