Когда приходишь в наш школьный Музей Боевой Славы, смотришь на старые пожелтевшие фотографии, сохранившие для нас чужие незнакомые лица, глядящие прямо из прошлого, когда читаешь скупые строки из писем этих солдат, держишь в руках документы, рассказывающие об их фронтовой жизни, не сразу осознаешь, что это не какие- то мифические герои. Это твои земляки. Они ходили по тем же улицам, что и ты, купались в том же озере, что и ты, сидели с удочкой на рассвете, ожидая клева, может быть, на том же самом месте, где сидел недавно и ты.
«Мы ленивы и нелюбопытны», как справедливо заметил А. С. Пушкин. Мы слишком мало знаем о людях, что с боями дошли до Берлина.
Знаем ли мы, что в Новосибирской области только в 1941 году было призвано на фронт 212 тысяч человек? Знаем ли мы, что в Барабинске и Барабинском районе на фронт ушли 11 тысяч человек?! А знать и помнить необходимо. Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым сказаны точные слова: «Без памяти нет совести». Мы хотим сохранить память о наших земляках, хотим, чтобы все знали, что Победа добыта потом и кровью, поэтому по крупицам собираем материал о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
В первые дни войны были призваны на фронт сразу 40 наших односельчан, 22 человека из этих первых фронтовиков сложат свои головы на полях сражений в первые месяцы войны. В последующие годы число наших земляков, воевавших на разных направлениях, увеличится. Число погибших возрастет до 70 человек.
В школьном музее среди фотографий воинов, участников войны, есть фото женщины. Это наша землячка, учительница начальных классов Шмакова (Смольникова) Мария Тихоновна. Вглядываюсь в юное скуластое лицо, и не вольно на память приходят слышанные когда- то строки:
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность…
Наверное, даже в самом страшном сне не могло Марусе Смольниковой присниться, что вместо нарядного платья она наденет солдатскую гимнастерку, а вместо ручки и книжек у нее в руках будет оружие, ведь женщина и война - понятия несовместимые. Одна дарует жизнь, вторая ее отнимает. Но если будет нужно защитить жизнь, женщина тоже возьмет в руки оружие. Так это и сделала Маруся Смольникова. Она тоже была на войне и могла бы повторить вслед за Ю.Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
У нас в Музее сохранились воспоминания Марии Тихоновны. Держу в руках пожелтевший листок, читаю: «Когда началась война, я по путевке комсомола оказалась на фронте. Шел 42-ой год. Сначала направили нас на Московский фронт противовоздушной обороны, где я стала наблюдателем-телефонистом после двухнедельной подготовки в городе Дмитрове (под Москвой). Потом мы были направлены на наблюдательные посты, где вели наблюдение за вражескими самолётами и передавали сведения в Москву в Центральный штаб ПВО, а там давался приказ зенитчикам, которые били по врагу.
Самый запоминающийся момент в моей солдатской жизни тот, от которого стынет в жилах кровь даже сейчас, спустя годы. Нас, молоденьких девчонок, привезли в столицу, был дан приказ хоронить останки солдат, погибших под Москвой. Складывали их в братские могилы по 80-100 человек. Немцев хоронили в отдельных могилах. Много страшных картин пришлось увидеть и услышать за эти годы».
Скупые строчки, за которыми скрыто очень много… Мы узнали, что за ними: в годы войны наблюдательные посты несли свою бессменную вахту. Зорко вглядываясь в небо, они должны были своевременно и точно докладывать командованию о появлении врага. Любой самолет брался под контроль и сопровождался по всему маршруту его движения». С самого начала войны вокруг Москвы было развернуто180 наблюдательных постов, а потом их число возросло до 702. Боевая обстановка в районе постов складывалась по – разному. По приказу главного пункта одни своевременно отходили, другие внезапно оказывались за линией фронта, на территории, захваченной противником. И тогда приходилось браться за оружие или сражаться врукопашную. А это страшно:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне. (Ю. Друнина)
В судьбе Марии Тихоновны, как солнце в капле воды, отражена судьба многих защитников страны, в том числе учителей, которые добыли Победу.
Уже много лет нет Марии Тихоновны с нами. Давно уже стали взрослыми дети, которых она учила. Они много интересного рассказали нам о своей учительнице. Нам бы хотелось, чтобы об этом светлом человеке знали и другие.
02.05.2013
Последние комментарии:
22.08.2013 12:26
ю в горбунов
В 60х Мария Тихоновна была моей первой учительницей, я сейчас часто вспоминаю детство, родное село, людей.Ответить
28.08.2013 14:10
сошникова. галина
юра привет отзовись одноклассники галина сошниковаОтветить
19.12.2014 15:45
Валерий
Здравствуйте. Первый раз наткнулся на этот сайт. И пишу вот почему. Моя мама родилась в Зюзе, росла там. Потом в 1943 году пошла на фронт, в медсанбат (она медик по образованию) Из армии поехала работать в другое место. Но нам с братом много рассказывала о Зюзе. Мы часто бывали у бабушки в Сибири, но в Зюзе --нет. Кроме всего прочего ее девичья фамилия -- Шмакова Лидия Александрвна. В Сибири у нее остались брат и сестра. Брат живет в Голованово, а сестра в Юном Пионере. Так что могут быть родственники в самой Зюзе. Но живем мы далеко- в самой Москве. Вот и все покаОтветить
31.03.2015 08:45
Бабаскина ( девичья фамилия Кооль ) Павлина Карлон
Случайно нашла этот сайт и прочитала о своей первой учительницы Марии Тихоновне .Для меня было открытием,что она была на войне.Я давно не была на родине,а прошлым летом мы с моим сыном побывали в селе. Мы ехали на своей машине из Татарии, где мы живем, по Уралу до Зюзи. Как красив наш край! От нашей школы остались одни развалины, печально,но зато-новая школа просто класс, жалко мы не попали в Музей Боевой СлавыОтветить
02.07.2015 10:58
людмила митрохина
Я училась в начальных классах у Марии Тихоновны в 1958 году. Помню Непомнящих Анатолия и Валентину Сухинину. Всем привет !!!Ответить