Меня зовут Максим Лябов, мне 13 лет. Я учусь в7 классе в Назийском центре социальной адаптации и профориентации, для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» Ленинградской области, Кировского района.
Моя семья - папа, мама, бабушка и я - живём в Ленинградской области, в Кировском районе, в посёлке Назия. Часто мы говорим, что живём в Жихареве. Это тоже правильно. Так называется железнодорожная станция, где расположен наш посёлок.
Я очень люблю свой посёлок и мне интересно узнавать историю посёлка. В январе вся страна отмечала важное событие :
70 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. В честь этого события на здании железнодорожной станции Жихарево была открыта памятная доска . Там говорилось о большом вкладе нашего посёлка в приближении дня Прорыва блокады Ленинграда. Я и ребята из нашего класса возложили к памятной доске красные гвоздики , как и другие участники митинга.
Каким был этот вклад?
В классе мы приготовили праздник , который был посвящён Прорыву блокады Ленинграда, и пригласили ветерана Великой отечественной войны Тамару Николаевну Кривонос.Она часто приходит к нам в класс .Но её рассказ на этой встрече просто поразил меня . Она говорила о посёлке Назия в годы войны. Оказалось, что Тамара Николаевна в начале войны жила здесь, в посёлке . Ей было тогда 17 лет. Фашистов у нас не было. Но бомбили с воздуха очень часто, особенно в 4-5 часов утра. Наши истребители вступали в неравный бой. Многие – гибли. Один самолёт был найден в районе торфяных разработок после войны. Экипаж состоял из 3 человек. Командир экипажа Никита Зарубин, штурман и радист. Их перезахоронили в одну братскую могилу. На протяжении многих лет ученики нашей школы ухаживают за ней.
Тамара Николаевна работала на почте. Разносила письма, разносила « похоронки.» Она рассказала о том , что в Жихареве было управление Дорогой жизни . У нас формировались поезда с продовольствием для Ленинграда . Чтобы доставить продовольствие ленинградцам , нужно было построить железную дорогу от Жихарева до Лаврово. Эту дорогу построили. Отец Тамары Николаевны не воевал на фронте, у него была «бронь.» До войны он был дефектоскопистом. И в войну ему поручили обнаруживать дефекты на железной дороге Жихарево - Лаврово. А младший брат Тамары Николаевны ,ему было 14 лет, грузил мешки с продуктами в вагоны.
Ещё в Жихареве было 3 госпиталя: в Доме Культуры в больнице и в бывшем пионерском лагере.Потом я ходил в Дом Культуры и представлял себе , как бомба попала в госпиталь и как раненые гибли .
Ещё у нас в годы войны был Эвакопункт. Здесь ленинградцев встречали, кормили, лечили и отправляли на Большую землю.
Ещё в Жихареве была Партизанская база. Людей учили партизанскому делу. От нас уходили партизанские группы, отряды в тыл врага.
Очень скоро Тамара Николаевна попала на фронт, ушла добровольно. Медали на её груди говорят о её боевых заслугах.
Такие встречи с людьми старшего поколения помогают мне и ученикам нашего класса узнавать новое о родном посёлке и ещё больше уважать их – победителей. Спасибо! В конце встречи подарили Тамаре Николаевне цветы и исполнили для неё знаменитую песню «О Ладоге». Тамара Николаевна тихонько подпевала нам.
01.06.2013
Последние комментарии:
27.05.2013 20:30
Нина Иванова
Замечательно, что педагог уделяет большое внимание патриотическому воспитанию школьников: знакомит учащихся с героями ВОВ,защитниками своего края, организует возложение цветов у мемориала. Какие серьёзные лица у детей!Молодец, Максим, твоё сочинение никого не оставит равнодушным.
Ответить