Детство , опалённое войной.
« …Но мы никогда не забудем с тобой,
Как наши ровесники приняли бой.
Им было всего лишь тринадцать ,
Но были они ленинградцы.»
Меня зовут Серёжа Семёнов. Я учусь в 8 классе Назийского центра социальной адаптации. Четыре года занимаюсь в историко - краеведческом кружке школы.Я много узнал о истории родного края. Для нас стало традицией в январские дни вместе со страной , с ленинградцами вспоминать Блокаду Ленинграда. Голод, холод ,обстрелы ,смерть , которая унесла жизни детей женщин , стариков. И всё – таки ленинградцы выстояли , победили ! Я горжусь.
К нам в гости часто приходят ветераны Великой отечественной войны , ветераны труда. В этом году мы приветствовали на встрече настоящую ленинградку. Её зовут Екатерина Михайловна Руденко. Но обо всём по - порядку.
Маленькая Катя жила до войны в Ленинграде с мамой. Дом, в котором они жили находился в самом центре Ленинграда, на улице Маяковского. Он и сейчас стоит там же. Девочка ходила в детский садик. Во дворе были подруги. Спокойной , беззаботной была жизнь. Но началась война.Катя почувствовала войну , потому что мама всё дольше задерживалась на работе, потом стала совсем редко приходить домой. Принесёт еды , посидит и уйдёт. Но пока ещё было тепло. Выходили гулять во двор.Но ребят становилось всё меньше и меньше.
И вот однажды осенью маленькая Катя, а она и в правду была маленькой, ей исполнилось 6 лет. Увидела как мама плачет. И услышала незнакомое слово «Блокада». 8 сентября 1941 года. Первые бомбёжки… Екатерина Михайловна их помнит. Женщины , дети из их парадной ждали и боялись налётов и бомбёжек. Кричали , плакали, особенно маленькие дети. Случилось так , что их семья не уехала из Ленинграда. Бывало в день по несколько раз немцы бомбили город и несколько раз они с верхнего этажа спускались в бомбоубежище. Потом - домой. Силы были на исходе. И тогда на свой страх и риск Катя и её соседи перестали спускаться в бомбоубужище. Получить хлеб по карточкам становилось труднее. Стало холодно. Потом наступили морозы. Екатерина Михайловна рассказала нам, что помнит, как она ходила за водой . Водичка расплёскивалась и замерзала на ступеньках. Их лестница стала похожей на каток. Обратно с бидончиком подняться было очень трудно. Но самое страшное было впереди. Голод. Екатерина Михайловна помнит , как ей всегда хотелось есть, ели и жевали всё , что можно есть, жевать. Видела и запомнила, как люди падали и умирали.
Екатерине Михайловне повезло. После прорыва блокады Ленинграда , её и других детей вывезли по Дороге Жизни к берегу Ладожского озера , а затем на барже в Кобону. Это было летом 1943 года. Она плохо помнит эту дорогу. Но хорошо почувствовала вкус ладожской воды.Почему –то она была сладкая. Возможно ,говорит Екатерина Михайловна, с баржи вытекло , варенье.Этот вкус она запомнила на всю жизнь. Страна спасала ленинградских ребятишек.Екатерине Михайловне было почти 9 лет. В школу в блокадном Ленинграде она не ходила .Благодарит бога , что жива осталась.
Но не всем так повезло. После победы она не встречала своих подружек с улицы Маяковского. Кто остался жить?
И вот накануне 70 летия Великой Победы мы, члены историко - краеведческого кружка, вместе с Екатериной Михайловной и другими ветеранами совершили экскурсию по Дороге Жизни, по сухопутной её части . Мы проехали в январе от нулевого километра до сорокового, т. е. до памятника « Разорванное кольцо .» Мы проехали тем путём , которым вывозили Екатерину Михайловну летом 1943года. Она сидела в автобусе молча, вглядывалась, пыталась что- о узнать, вспомнить…Екатерина Михайловна поклонилась памятнику « Регулеровщица.» Может , такая же бесстрашная девушка направляла их машину к озеру!?
Подошла к другому памятнику «Полуторка».её подняли со дна Ладожского озера. Возможно,на этой или похожей полуторке её с другими детьми вывезли из Ленинграда. Погладила колеса…
Не все дети были вывезены из города. От голода , холода , бомбёжек они погибли. Навсегда остались в городе. 900 берёз с красными галстуками - память о ленинградских детях. Екатерина Михайловна попрсила сфотографировать её около берёзки. Обняла её и , возможно, вспомнила о своих сверстниках.
Далее порадовалась « Цветку жизни.» , постояла на холме Тани Савичевой ,сказала «Спасибо « Катюше.», которая сбивала немецкие самолёты над Ладогой.
И вот памятник « Разорванное кольцо.» Мы окружили Екатерину Михайловну. И она сказала нам , что ехала сегодня совсем по другой дороге Жизни. Ничего не узнавала. И это хорошо. Задумалась и тихо проговорила :» Пусть не будет больше никакой войны.Пусть не гибнут ни взрослые , ни дети. Пусть не будет больше Пискарёвских кладбищ.»
Мы пожелали ей доброго здоровья и как можно чаще видеть её у нас . Каждое воспоминание нам дорого. Чем больше знаем о нашей истории- тем больше мы не будем войны.
Сережа Семенов. Учиться в 8 классе Назийского центра социальной адаптации. Кировский район, Ленинградская область, поселок Назия. Четыре года Сережа занимается в историко-краеведческом кружке школы. Руководитель кружка Иванова Нина Петровна.
16.04.2015
Последние комментарии: