фото 1 Моя бабушка
Хайрова Нягимя Давыдовна
Я очень люблю свою бабушку, Хайрову Нягимю Давыдовну (см.фото1). Долгими зимними вечерами, когда за окном метель, сугробы до завалинки, а в доме - тепло и уютно, я часто прошу ее рассказать что - нибудь. Однажды я ее спросил: «Как ты думаешь, аникай, какое самое лучшее изобретение человечества?» Она замолчала ненадолго, положила натруженные руки на колени и сказала: «Хлеб!» Я начал возмущаться, что сейчас век НТР, век компьютеризации, но она тихо ответила, что даже к далеким звездам человек не полетит без хлеба и воды. Еще помолчав, она начала свой рассказ.
«Эта история началась давно, около 100 лет назад. Жил в селе Пензятка человек, коренастый и крепкий. Трудные годы были: революция, гражданская война, затем коллективизация: всех лошадей забрали в колхоз. Но не мог этот человек жить без лошадей и поэтому стал работать в колхозе конюхом. Долго ли времени прошло, мало ли, парень женился, нарожали они с женой детишек 6 человек, но случилось несчастье - умерла жена. Тогда ведь, внучек, выходных не было, как сейчас, газа, света, машинок стиральных, тоже не было. Трудно пришлось мужчине. Перешел он работать на почту. Это очень ответственная работа была. Каждый день он ездил в Лямбирь на лошади за почтой и в дождь, и в вьюгу.
В это же время в другом селе Черемишеве жила молоденькая девушка. Рано её выдали замуж, а в 18 лет она осталась вдовой с дочкой на руках. Не завидной была доля этой молодой женщины в доме мужа, и она переехала жить к родителям.
«Молва бежит впереди человека» - так гласит поговорка. А может ли утаится такая новость от человека, который каждый день проезжает мимо и возит почту? Тогда мужчина погрузил на свою повозку всех своих детишек и поехал свататься! Обомлела невеста от такого предложения.… Но знать жизнь ее была еще хуже, и она согласилась выйти замуж. Так родилась новая семья, которая сразу состояла из двух взрослых и семерых детей.
Фото из семейного архива Кутуевой РШ. На заднем плане виднеется последняя ветряная мельница с. Пензятка «Муртаза мельчасы».
Я посмеялся: «Что ты мне, аникай, сказки рассказываешь? Разве может молоденькая женщина взвалить на себя такую обузу? Ты все придумала, наверное? Не было такой истории! Покажи мне их, если они есть!» Бабушка не спеша встала, вынула из комода свой старый семейный альбом и достала пожелтевшую фотографию. На ней в окружении детей и внуков сидели мои прадедушка Хайров Давыд Абдельмянович и прабабушка Хайрова Фатыма Фяисхаковна. А бабушка продолжала: «При совместной жизни у них народилось еще трое ребятишек, в том числе в 1932 году родилась я».
Тогда я спросил бабушку: «Как связаны между собой: мой прадед и хлеб?» Она ответила: «А связь - большая! Когда началась война, многие мужчины ушли на фронт. Постепенно в селе остались женщины, старики и дети. Чтобы испечь хлеб, нужно было его измолоть на мельнице. Это был нелегкий труд! Колхозная мельница находилась фото 2 примерно там, где сейчас стоит мечеть. Это было самое ветреное место, на пригорке (см. фото 2, 3).
Мельница считалась стратегическим объектом. Во время войны хлеб ценился на вес золота. Ни одного колоска, ни одного зернышка не должно было пропасть. Чтобы не было хищения государственного имущества, чтобы объект никто не повредил, его охраняло женское отделение. Женщины жили в землянке около мельницы и несли дежурство».
Фото 3 На месте последней мельницы в наше время стоит мечеть.
«Как сейчас помню, - говорила бабушка,- привезут зерно на мельницу, отец разгружал мешки, каждый мешок нужно было отнести вверх по лестнице. Зерно поступало на дробилку, а затем перемалывалось между двумя огромными жерновами. Готовая мука ссыпалась в лоток и вновь затаривалась в мешки. И так несколько раз на день с мешком по лестнице: вверх- вниз. Тяжелая была работа, но нужная. Нельзя людям без хлеба жить ни дня! И в тылу нужен хлеб и на фронте! Всегда отец был в муке перепачкан, и пахло от него всегда вкусно или нам, голодным ребятишкам, так казалось. Потом всегда, когда хлеб пекла, при виде муки, отца своего вспоминала.
Обслуживать двухэтажную мельницу, носить мешки с зерном и мукой мог только сильный выносливый человек. Трудолюбивый человек, умеющий договориться со стихией, обратить ее силы себе на пользу не мог не вызывать восхищения окружающих. Самое главное, отец был неграмотным, поэтому не мог составлять отчет. Чужому человеку он такое серьезное дело доверить не мог. Решение было найдено следующее. Я приходила после школы к отцу на мельницу каждый день, считала, сколько он мешков муки принял, сколько сдал, и писала ему документы. За это мне ставили трудодни. Таким образом, я помогала семье выжить в военные годы. А годков то мне было 10 от роду. Это сейчас десять лет ребенку, родители кричат, что он еще маленький, не может брать на себя ответственность. В войну, внучек, сразу все становились взрослыми!
С мельницей постепенно старел и мой родитель. После войны вернулись в село мужчины покрепче. В 50-х годах появилось в селе электричество, а значит и мельницы тоже стали электрическими. Основное зерно возили на элеватор, а отец перешел работать в школу завхозом. Эта последняя ветряная мельница простояла примерно до 60-х годов прошлого века».
Еще раз взглянув на фотографию прадеда, я подумал, что победа складывалась вот из таких, как он, обыкновенных людей, которые приближали этот день своим кропотливым и нужным трудом в тылу (см. фото 4).
Фото 4 Фото из семейного архива Хайровых.
Мой прадед Хайров Давыд Абдельмянович (сидит в центре) в кругу детей и внуков.
Мой ученик 9 класса МОУ "Пензятская СОШ" Лямбирского района Республики Мордовия Хайров Риян Дамирович написал на конкурс рассказ "Мельник" про своего прадеда Хайрова Давыда Абдельмяновича, который в годы войны работал на мельнице и своим нелегким трудом, как и миллионы других тружеников тыла, внес свой вклад в Победу. Педагог Щукина Ольга Идрисовна
13.04.2015
Последние комментарии: