На сайте городского опубликован список трехсот московских школ, обеспечивающих высокий уровень образования. Список составлен на основании данных независимых экспертов. Критерии отбора, как собственно и информация об экспертах, которые вели отбор учебных заведений, в публикации не указаны. Неоднозначная реакция на данный, статистический материал, выявила «проблему социального расслоения населения города» по географическому принципу.
По оценке столичного департамента образования в Москве:
«Ни в коем случае нельзя опираться на показатели ЕГЭ, этот экзамен не выявляет даже образованности, он показывает только степень дрессировки. Не исключено, что существовала определенная корреляция между уровнем преподавания в школах и уровнем дохода родителей, чьи дети там учатся», — цитирует слова зампреда комитета по образованию Госдумы Олега Смолина издание «Московские Новости».
Уже сейчас просят «дать разъяснения», какими независимыми экспертами отбирались школы для опубликованного рейтинга школ, дающих .
К внешним проверкам, проводимым независимой экспертизой для оценки качества образования в школах, относятся аттестации учащихся в форме ГИА, ЕГЭ, проверки ДО г. Москвы (МЦХО). Различные олимпиады, экспертизы предъявленных документов для участия школ в различных государственных, городских проекта – все те мероприятия, в оценке которых учителя школы, в которой проводится экспертиза — не принимают участие и не могут влиять на результат.
Целевая программа развития образования «Столичное образование – 5» ставит множество задач, одной из которых является «создание открытой системы информирования граждан о качестве московского образования».
К опубликованному списку уже появились комментарии, в основном родители и учителя, пишут что, пока представленная информация «вызывает недоверие не только к опубликованным материалам, но и к независимой экспертизе в целом».
Последние комментарии: