Дмитрий Маликов: «Такие проекты, как "Ночь искусств", идеально подходят для моего инструментального творчества»

Сегодня, в ночь с 3 на 4 ноября, в столице стартует восьмая по счету акция «Ночь искусств», организатором которой является Департамент культуры города Москвы. В этом году мероприятие пройдет в формате онлайн. Гость акции – певец и музыкант Дмитрий Маликов – выступит с акустической фортепианной программой в рамках проекта «SuperSTихи и ноты» вместе с репером ST и молодыми поэтами.

Артист рассказал о своем участии в акции и почему ему нравится выступать на одной сцене с молодыми исполнителями.

Дмитрий, как проходит ваша концертная жизнь сейчас, в период пандемии?

- Также, как и у всех артистов – достаточно сдержанно и малочисленно. Тем не менее, какие-то отдельные мероприятия у меня случаются – как в формате офлайн с соблюдением всех мер предосторожности, так и в формате онлайн. У меня есть музыкальный спектакль «Перевернуть игру», и в сентябре мы успешно сыграли его в Москве и в Санкт-Петербурге. 1 октября, в День Музыки, я представил сольный фортепианный концерт на сцене Московского международного Дома музыки. А сегодняшнее мероприятие в рамках акции «Ночь искусств» – это еще один замечательный повод, чтобы встретиться со зрителем!

Что вы думаете о важности проведения таких акций, как «Ночь искусств»?

- Я всегда с радостью пользуюсь возможностью подарить свое фортепианное творчество слушателям – как реальным, так и виртуальным. Считаю, что такие необычные проекты, которые проходят в рамках акции «Ночь искусств» на таких удивительных площадках, как музеи, библиотеки, дома творчества – гораздо лучше подходят для моего инструментального творчества, нежели для песенного. Я никогда не был участником такого рода марафонов, в котором одновременно будет принимать участие много разноплановых артистов – и для меня это очень интересный опыт. Мне нравится, когда под мою музыку звучит слово – стихи или художественная декламация – это тот случай, когда одно дополняет другое.

Как часто вы бываете в музеях и выставочных залах?

- Для меня музей – слово очень родное и близкое. Наверное, я один из немногих артистов, которые, приезжая в какой-либо город, всегда направляются в музей. Причем я иду именно в художественный, потому что я очень люблю живопись. К счастью, наши города богаты музеями с коллекциями русской живописи 19-20 веков.

А в период пандемии посещаете что-то?

- Да, я слежу за тем, какие выставки сейчас проходят и что нового появляется в музеях Москвы. Конечно, по возможности стараюсь ходить в такие места офлайн, но если по каким-то причинам не получается, то посещаю в формате онлайн на своем компьютере.

Вы пересматриваете чьи-нибудь концерты в формате онлайн в этот период?

- Для меня самой знаковой является Святослав Рихтер. У меня есть его собрание сочинений – вот его я с радостью слушаю снова и снова. Я считаю Святослава Теофиловича сверхгением, и мне посчастливилось побывать на его концертах, правда, уже в последние годы его жизни, но это было незабываемо.

Сейчас снова стала популярна музыка 80-90 годов, как вы это объясняете?

- Музыка, также, как и мода, имеет свойство возвращается – это такой круговорот. Нынешняя молодежь считает музыку 80-90 годов чем-то прикольным. Они слышат и трансформируют ее как-то по-своему – и получается очень интересно. Но если я сейчас начну писать музыку в стиле 80-х, то у меня выйдет совсем по-другому, не так, как у них.

Вы часто выступаете с новыми молодыми артистами. Чему они вас учат, и что бы вы хотели передать им?

- Молодые артисты делятся со мной энергией, молодостью, задором, рвением. И вдохновением – чтобы не уставать от жизни и от творчества. Это самое главное. А мне хочется передать им свой опыт нахождения на эстраде. Я ведь пережил много разных периодов, эпох и модных веяний. Застал совершенно разные источники звука, начиная от кассетного магнитофона и заканчивая стримингом, как сейчас. Поэтому я с нетерпением жду выступления во время акции «Ночь искусств» и встречи со своими виртуальными друзьями – зрителями! У меня будет превосходный рояль, на котором я буду играть для вас то, что так долго репетировал. Желаю всем крепкого здоровья и больше встреч с настоящим искусством!

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя: