«ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. К 400-ЛЕТИЮ МОЛЬЕРА»

3 декабря 2022 года – 26 февраля 2023 года                                                                                  Выставка в квартире Михаила Булгакова на Большой Пироговской, 35а 

«Работу над Мольером я, к великому моему счастью, наконец закончил и пятого числа сдал рукопись. Изнурила она меня чрезвычайно и выпила из меня все соки. Уже не помню, который год я, считая с начала работы еще над пьесой, живу в призрачном и сказочном Париже XVII века», – писал Михаил Булгаков своему брату Николаю в марте 1933 года.

Личность французского драматурга и его театр оставили в творчестве писателя заметный след. Булгаковская «Мольериана» продолжалась с 1929 по 1936 годы. За это время были написаны пьесы «Кабала святош» и «Полоумный Журден», роман «Жизнь господина де Мольера», переведена пьеса «Скупой». Образ Мольера стал для Булгакова символом вечного диалога между искусством и властью, современниками и эпохами.

Выставка «Театральный человек» в мемориальной квартире Булгакова на Пироговке приурочена к 400-летию Жана-Батиста Поклена, творившего под псевдонимом Мольер. Посетитель уже с первых шагов становится зрителем, перед которым открывается театральное закулисье: «литературная часть» с историей и предысторией создания пьесы; «пошивочный цех» со старинными манекенами, швейной машинкой, оригинальными эскизами костюмов и декораций Петра Вильямса; условная «сцена», где разворачивается драматичный сценарий – постановка одного из главных спектаклей Булгакова в 1936 году во МХАТе и почти моментальное снятие его с репертуара, сопровождавшееся лавиной критики.

Благодаря подлинным документам, фотографиям и эскизам, воспоминаниям и дневниковым записям, личным вещам и архивным материалам из собраний Музея МХАТ, Пушкинского Дома, РГБ, РГАСПИ, Архива ФСБ и Музея М.А. Булгакова, перед зрителем максимально полно раскрывается история мольеровского сюжета в творчестве Михаила Булгакова.

Посетителей встречают и провожают знаменитые Мольеры 60-х, 70-х, 80-х годов – роль французского драматурга на сцене в разное время исполняли Олег Ефремов, Игорь Кваша, Сергей Юрский, Виктор Авилов, Александр Пелевин. Исторический блок продолжают костюмы и уникальные фотографии из спектаклей ведущих театров страны: БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Ленкома Марка Захарова», театра «Современник» и Театра на Юго-Западе.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: