Глаза и инфекция

Согласно медицинской статистике, среди обратившихся к врачам-окулистам первое место занимают пациенты с инфекционными заболеваниями глаз. В России их число достигает 16 миллионов человек в год. Причем с воспалительными поражениями глаз связано 80 процентов случаев временной нетрудоспособности, до 50 госпитализаций и от 10 до 30 процентов слепоты.

В силу обстоятельств мне довелось близко познакомится с тем, что стоит за бесстрастными статистическими цифрами.

Всего лишь обычный ячмень

Все началось с того, что зачесался правый глаз. Поскольку народная примета относительно денег не оправдывалась, а верхнее веко покраснело, припухло и продолжало чесаться, я решил не прибегать к народным средствам вроде заговора и плевка в глаз, а пошел в районную поликлинику. Мельком взглянув на причину моего прихода, тамошний офтальмолог сразу же поставил диагноз: - Банальный ячмень. Покапайте альбуцид и не трите глаз грязными руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние указание было излишним, потому что даже чистыми, а тем более грязными руками глаза я никогда не трогаю. Альбуцид же, как прописал врач, закапывал целую неделю. Чесаться веко перестало. Зато посередине стал быстро назревать здоровенный ячмень.

В поликлинике к окулисту удалось записаться только на следующую неделю. Ячмень, не дождавшись врачебной помощи, прорвался сам собой. Но на его месте осталось уплотнение размером с маленькую горошину. И хотя оно ничем не беспокоило, я все же решил обраться к врачу. Когда тебе под семьдесят, а ячменей прежде за всю жизнь никогда не было, невольно начинаешь испытывать тревогу: уж не герпес ли какой-нибудь прицепился. Ведь ячмень, и уплотнение были не у края века, как обычно, а почти на полсантиметра выше.

На сей раз я решил не испытывать судьбу в районной поликлинике, а обратился за советом к моему хорошему знакомому, заведующему Центральным отделением микрохирургии глаза , д.м.н., профессору Владимиру Николаевичу Трубилину. Выслушав мои опасения, он направил меня в Офтальмологический центр "МОСГЛАЗ", с которым сотрудничает его отделение:

- Там ведет прием очень опытный врач высшей категории Олег Ефимович Ткачук. Так что с вашим оком все будет в порядке, - заверил меня Трубилин.

В Центре доктор Ткачук принимает первичных больных три раза в неделю, желающих же попасть к нему много. Однако благодаря ссылке на МСЧ-12 меня записали на вечер уже после окончания приема.

Доктор Ткачук оказался совсем не строгим, располагающим к общению человеком. Не прерывая, он терпеливо выслушал мои заключения и опасения, после чего осмотрел оба глаза через специальный микроскоп да еще легонько прощупал верхние и нижние веки обоих глаз.

- Никакого герпеса у вас нет, - успокоил он. - Хотя вообще эта вирусная инфекция может поражать и глаза. Но проявляется герпес в виде высыпаний пузырьков на веке. А у вас просто осложнение после обычного ячменя.

Затем доктор Ткачук перешел к подробному объяснению моей болезни:

- Чаще всего ячмень бывает в форме острого гнойного воспаления сальной железы крайнего века. Развивается оно именно там не случайно. Внутренняя поверхность век покрыта тонкой слизистой оболочкой - конъюнктивой, которая вверху и внизу переходит на поверхность глазного яблока. В результате между ним и основанием век образуются конъюнктивные мешки. Находящийся в них секрет служит питательной средой для попадающей туда инфекции. Она начинает активно развиваться, ищет себе выход и находит его, скажем, у входа сальной железы в крае века, в ней самой, или в клетчатке века, чаще у наружного или внутреннего угла глаза.

Но это не единственная причина. В ткани века есть еще многочисленные протоки. Иногда происходит их закупорка, особенно у лиц пожилого возраста. Тогда воспаляется сам проток и окружающая ткань. И ячмень появляется посредине века, как было у вас.

Симптомы этого воспалительного заболевания очевидны: веко краснеет, возникает резь, ощущения жжения, развивается отек, появляется боль, гнойные выделения, если воспалилась сальная железа, а потом глаз может вообще закрыться.

В любом случае успех лечения на 50-70% зависит от того, насколько быстро были приняты меры для подавления инфекции, пока патологический процесс только начинается. Если покраснел край века, значит, воспалилась сальная железа. Когда же отекло все веко - поражена его ткань. Тогда нужно навернуть на спичку ватку, смочить ее спиртом, найти болезненную точку в любой части века и неоднократно прижигать ее. Если на следующий день улучшений нет, следует обратиться к врачу, так как дальнейшее самолечение может иметь отрицательное последствия.

Когда же воспалительный процесс развивается из-за закупорки протока, мейбомиевой железы, первая помощь носит иной характер. Тут применяется повязки с любым, содовым или солевым, гипертоническим раствором, который обладает осмотическими действиями, то есть впитывается через кожу и способствует рассасыванию пробки, перекрывающей проток. Кроме того, необходимо активное медикаментозное лечение с помощью капель.

Для повязки нужно развести одну чайную ложку соды или соли в половине стакана теплой кипяченой воды. Взять салфетку или просто кусочек марли, сложенный в несколько раз, опустить в раствор, слегка отжать и положить на больной глаз. Менять ее нужно каждый раз после того, как вы закапали лекарство.

Никакие дорогостоящие импортные препараты для лечения ячменя не требуется. Прекрасный эффект дают наши отечественные лекарства. К ним относится хорошо известный альбуцид, который сейчас выпускается под названием "сульфацил-натрий", в сочетании с дексаметазоном или гидрокортизоном. Закапывать их следует не менее 4-5 раз в течение первых суток под нижнее веко. Для локализации воспалительного процесса при его бурном развитии рекомендуется физиотерапевтические процедуры.

Признаюсь: меня удивило столь подробное объяснение механизма моего заболевания. Но потом, когда я узнал, что О.Е. Ткачук - в прошлом военврач - 14 лет работал в госпитале группы советских войск в ГДР, то, кажется, догадался о возможной причине: дотошная немецкая пунктуальность, видимо, наложила отпечаток на его характер.

"Разбор полетов" закончился не слишком приятным для меня заключением доктора Ткачука: из-за того, что воспалительный процесс не был вовремя ликвидирован, он принял хроническую форму. Это привело к тому, что в верхнем и - что было для меня совершенно неожиданными - нижем веке образовались так называемые воспалительные "градины", то есть инфильтраты, в которых гнездится инфекция. Условия для нее там весьма комфортные, она чувствует себя, как дома, и поэтому удалить ее оттуда консервативными способами лечения очень трудно. Необходимо оперативное вмешательство в виде рассечения век с внутренней стороны.

В силу профессиональной этики доктор Ткачук не стал критиковать действия своего коллеги из районной поликлиники. Но для меня и так было очевидно, что, если бы сей эскулап бал повнимательнее, правильно поставил диагноз и прописал соответствующую методику лечения "банального ячменя", никакого осложнения не было бы. Но делать нечего, вся надежда теперь была на доктора Ткачука.

Из профессионального журналистского интереса я решил воспользоваться представившей возможностью расширить свое знакомство с офтальмологией и попросил Олега Ефимовича рассказать о наиболее распространенных инфекционных болезнях глаз и о том, как их лечат в его Центре.

Продолжение следует...

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: