Этапы ЭКО

1. Индукция суперовуляции и мониторинг роста фолликулов.
В норме у женщины моноовуляторный менструальный цикл — т.е. в течение одного цикла созревает одна яйцеклетка, которая покидает фолликул примерно к 14-16 дню. В программах ЭКО, как правило, пациентка ежедневно получает лекарственные препараты, позволяющие вырастить пул из 10-15 яйцеклеток в одном цикле. Для оценки роста фолликулов и выбора удачного времени для забора ооцитов (яйцеклеток) врач проводит серию ультразвуковых исследований — мониторинг наблюдения. В процессе мониторинга может быть изменена дозировка лекарств — учитываются индивидуальные особенности женщины. Препараты, которые получает пациентка на этом этапе, называются гонадотропины. Они являются аналогами женских гормонов гипофиза, выработка которых в естественных условиях и обеспечивает созревание яйцеклетки.

2. Второй этап программы ЭКО — пункция фолликулов.
Итак, фолликулы достигли преовуляторного размера −18-20 мм, и это говорит о том, что можно получить из них зрелые яйцеклетки. Женщине назначают триггер овуляции — лекарство, позволяющее зреющим ооцитам отделиться от стенок фолликулов. Через 34-35 часов, не дожидаясь овуляции (естественного выброса яйцеклеток), врач проводит трансвагинальную пункцию фолликулов. Пункция длится обычно 10-15 минут. Может проводиться под общим наркозом, или местной анестезией. С помощью иглы, прикрепленной к влагалищному датчику, прокалывают стенку влагалища и достигают поочередно правого и левого яичника. Контроль осуществляют УЗ-способом. Жидкость из фолликулов, содержащую созревшие яйцеклетки, забирают в пробирку с помощью вакуумного аспиратора. Эмбриолог, находящийся рядом, извлекает яйцеклетки из фолликулярной жидкости и переносит их на благоприятную среду в чашки Петри. Далее ооциты отправятся в инкубатор.
В это время мужа приглашают сдать сперму в специально отведенной комнате клиники. Она необходима для оплодотворения полученных яйцеклеток.

3. Третий этап — оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов.
Яйцеклетки очищают от сопутствующих мелких клеток окружения, оценивают их качество и готовят для оплодотворения. Полученную сперму мужа помещают в центрифугу, чтобы отделить белковый секрет от самих сперматозоидов. Далее женские и мужские клетки соединяют в одной чашке Петри, создав им все условия для оплодотворения, и оставляют в инкубаторе при определенных показателях температуры, влажности, газовой среды. Довольно часто специалисты дополнительно используют метод ICSI (ИКСИ) для увеличения вероятности оплодотворения яйцеклеток. При ICSI в каждую яйцеклетку эмбриолог вводит микропипеткой один предварительно отобранный сперматозоид.
Оплодотворенные клетки начинают дробиться, формируя эмбрионы. Процесс культивирования длится до третьих или пятых суток развития под тщательным наблюдением эмбриологов.

4. Четвертый этап программы — перенос эмбрионов в полость матки женщины.
Это абсолютно безболезненная и недолгая процедура. Эмбриолог набирает капельку среды с двумя эмбрионами в очень тонкий гибкий катетер, а врач помещает эмбрионы в полость матки. В течение часа после переноса женщина уже может покинуть клинику: эмбрионы погружаются в эндометрий и уже не могут "выпасть" даже при вертикальном положении тела.
После переноса эмбрионов, если супружеская пара желает, осуществляется криоконсервация оставшихся хороших эмбрионов. Это делают на тот случай, если попытка будет неэффективной, или если пара захочет родить еще одного ребенка через какое-то время. Хранение может быть длительным, до нескольких лет. Оно не влияет на качество эмбрионов.

5. Пятый этап — поддержка лютеиновой фазы цикла пациентки после переноса эмбрионов, тесты на беременность.
Поддержка осуществляется препаратами прогестерона — гормона II фазы менструального цикла. К сожалению, после стимуляции стабильная выработка этого гормона бывает нарушена, и его поступление приходится дополнять извне. Лечащий врач может назначить дополнительные лекарства индивидуально в зависимости от проведенного накануне обследования.
Через 2 недели после переноса можно установить факт наступления долгожданной беременности с помощью анализа крови. При беременности в крови определяется гормон — хорионический гонадотропин B (бета). Он выделяется оболочками растущего плодного яйца. Если тесты крови положительны, поддержка лекарствами продолжается, и через неделю можно увидеть беременность при УЗ-исследовании.

Эффективность одного лечебного цикла ЭКО у лучших специалистов достигает 40-50%. Конечно, каждой паре, вступающей программу ЭКО, хочется, чтобы именно они попали в эти "счастливые проценты" с первого раза. И врачи стараются сделать все возможное, чтобы это желание осуществилось. Хотя иногда все равно требуется 2-3 попытки, чтобы пара ушла из клиники с малышом.
Как преодолеть психологически все этапы длительного лечения и не сдаться? Как поддержать друг друга, а не перекладывать создавшиеся проблемы на партнера? Как достичь желаемого и получить беременность, а не конфликт внутри семьи в процессе лечения?
Выход один. Относитесь к бесплодию как к временному состоянию, которое нужно преодолеть. Не обвиняйте партнера, даже если проблема есть только у одного в паре, и не испытывайте чувства вины: человек не может быть виноват в наличии бесплодия, как и в том, что у него порок сердца, или допустим, псориаз.

Настройтесь на положительный финальный результат лечения. Это самое главное! Да, возможно вы долго безнадежно планировали, обследовались и потеряли надежду. Если не удается отнестись с оптимизмом к предстоящему лечению самим, вас поддержит лечащий врач. Если и этого недостаточно — обратитесь за поддержкой к психологу.
Выделите время на сотрудничество и друг с другом, и с вашим врачом: ЭКО — это продолжительный процесс, а не мгновенная процедура.
Проявите терпение на этапе обследования и подготовки к программе ЭКО, врач не потребует от вас "лишних" анализов. Будут назначены только те анализы, которые позволят специалисту "нарисовать" картину вашего здоровья. Окупается это большей эффективностью каждой попытки ЭКО.