Младший, средний старший или единственный

Все мы получили в детстве от своих родителей какую-то роль. Это может быть полученная сразу при рождении роль «младшего» или «единственного» ребенка, а может быть и роль «старшего», которая досталась трудно и пришлось пережить немало, прежде чем так характерное для «старших» детей чувство ответственности не стало чертой характера. «Младший» ребенок, так же как и «средний», никогда не переживал ситуацию «единственного» ребенка, которому родители отдают все внимание, всю заботу и всю любовь. В то же время «младший» ребенок более самоуверен и оптимистичен, поскольку не испытал «свержения с престола», как «старший».

У «среднего» ребенка уникальная двойная роль — он получил при рождении роль «младшего» ребенка, а потом получил и роль «старшего» по отношению к родившемуся маленькому. Получив срединную роль, он оказался между двух огней: между «старшим» и «младшим». Их конфликты он рано научился сглаживать, и эта роль миротворца многому научила его, он стал психологически мудрым в вопросах взаимоотношений людей. По этой причине из средних детей могут получиться хорошие воспитатели. Ведь «средние» дети познают в раннем детстве науку общения, и формулу бесконфликтного общения они усваивают гораздо раньше «старших», «младших» и тем более «единственных» детей. Необходимо заметить, что у средних детей повышена адаптивность к различным условиям и ситуациям. «Средние» дети менее эгоцентричны, более открыты опыту, легче кооперируются с другими, более настойчивы и коммуникабельны.

Можно отметить, что родителю и педагогу, если он является, к примеру, «младшим» ребенком, легче устанавливать отношения со «старшими» детьми, а родителю и педагогу, который испытал на себе роль «старшего» ребенка, гораздо легче установить отношения с «младшими» детьми. Та же тенденция прослеживается и в супружеских отношениях.

Взрослым, занимающимся воспитанием детей, важно правильно расставлять акценты в воспитании младшего, старшего или единственного ребенка. Родителям и педагогам необходимо знать, что роль «среднего» или «единственного» ребенка может быть социально-психологическим фактором риска возникновения нервно-психических заболеваний. Для «среднего» ребенка такая ситуация может возникнуть при его промежуточной позиции в семье. В семье, где первым родился мальчик и вторым тоже родился мальчик, а третьей появилась на свет долгожданная девочка, такая промежуточная позиция будет у второго мальчика. И, наоборот, при рождении первой девочки и второй девочки появление долгожданного мальчика делает промежуточной позицию второй девочки. Все главные роли «любимого мальчика» и «любимой девочки» в семейном театре под названием «Моя жизнь среднего ребенка» распределены далеко не в пользу среднего ребенка.

Роль «единственного» ребенка сложна уже тем, что ему приходится постоянно соответствовать ожиданиям родителей. В такой ситуации неблагополучие нервной системы, с одной стороны, и издержки воспитания в виде излишних требований — с другой, способны легко запустить механизм возникновения невроза у «единственного» ребенка. Это сначала изредка возникающие реакции нарушения поведения в виде капризов, переходящих в истерики, в виде страхов и опасений. Потом такие реакции ребенка становятся достаточно частыми, переходя в невротическое состояние.

«Единственный» ребенок самолюбив и эгоцентричен, сильно реагирует на неудачи и поражения. В общении «единственный» ребенок испытывает большие трудности при вступлении в контакт со сверстниками и менее способен к сочувствию по сравнению с «младшими», «старшими» и тем более «средними» детьми. Отметим, что в ситуации развития «единственного» ребенка есть и свои положительные стороны. Прежде всего, «единственные» дети лучше обеспечиваются материально, и родители имеют гораздо больше возможностей развивать способности «единственного» ребенка. «Единственные» дети имеют более высокий уровень интеллекта, самооценки, потребности в успехах и достижениях. Первенцы (старшие и единственные), больше взаимодействуя с родителями, чем рожденные позднее братья и сестры, имеют преимущества в интеллектуальном развитии.

Поведение и воспитательная стратегия родителей меняются, а не остаются неизменными по отношению к «младшему», «среднему» или «единственному» ребенку. Смена стиля воспитания родителей отрицательно сказывается на психическом здоровье ребенка, провоцируя появление у него такой черты характера, как упрямство. Выделяя характерные особенности семейного воспитания детей дошкольного возраста в зависимости от порядка их рождения, оказалось, что порядок рождения ребенка в большей степени влияет на материнскую, а не на отцовскую стратегию воспитания.

Можно выделить следующие особенности воспитания ребенка:

  • Матери по отношению к «единственным» и «старшим» детям больше склонны к резкой смене стиля, приемов воспитания, чем по отношению к «младшим» детям.
  • Родители больше склонны к колебаниям в воспитании «старших» мальчиков.
  • Матери чаще видят свои отрицательные черты характера и слабости именно в своих «старших» детях.
  • «Единственным» дочерям родители уделяют гораздо больше времени, сил и внимания, стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению потребностей «единственных» дочерей, чрезмерно балуют их по сравнению с «младшими» и «средними» девочками. А вот в отношении «младших» дочерей родительское внимание наиболее сбалансировано.

Чувства родителей к своим детям также отличаются в зависимости от порядка рождения ребенка:

  • По отношению к «младшим» детям родительские чувства более развиты. Это объясняется тем, что инстинкт материнства и отцовства у родителей усиливается с увеличением их возраста и опыта.
  • При воспитании «старших» детей родители острее чувствуют самопожертвование и страх причинить вред ребенку.
  • Наименьшее напряжение у родителей вызывает воспитание «младших» детей.
  • Все сказанное выше относится и к мальчикам, и к девочкам, но по отношению к девочкам выражено сильнее.

Родители по-разному предъявляют требования и применяют наказания в зависимости от порядка рождения ребенка. Можно выделить следующие закономерности:

  • Отцы и матери более строги со «старшими» детьми вне зависимости от пола, а наиболее строгое воспитание получают «единственные» дети.
  • К «старшим» мальчикам родители предъявляют гораздо больше требований, чем к «младшим» и «единственным» мальчикам (к «старшим» девочкам это относится в меньшей степени).
  • По отношению к «единственным» дочерям родители предпочитают либо вовсе обходиться без наказаний, либо применяют их крайне редко.
  • Матери и отцы по отношению к «старшим» детям (в отличие от родителей «единственных» детей) при воспитании настроены на то, чтобы подавлять волю детей.

Отношения со сверстниками у детей складываются по-разному в зависимости от их порядка рождения:

  • Большинство детей, являющихся в семье «единственными» и «старшими», имеют довольно высокий статус в группе сверстников.
  • Среди «младших» детей довольно высокий процент неблагоприятного положения в группе.
  • «Старшие» девочки могут пытаться компенсировать не вполне благоприятные отношения в семье благоприятными отношениями со сверстниками.
Центр семейной офтальмологии Институт медицинских технологий