Золотой гусь

Плохо дело, когда твоё имя – дурень. Каждый норовит над тобой посмеяться, потому что себя-то он считает, конечно, умником, а то и обидит. Но именно такое неприятное имя было у младшего сына одного человека и, ничего поделать с этим было нельзя. Особенно любили потешаться над дурнем два его старших брата.

Пошёл однажды один из них в лес дрова рубить. Мать дала ему с собой пирога и бутыль кваса, чтобы ни голод, ни жажда не застали врасплох работника. Когда он пришел в лес, повстречался ему старый, седенький человечек, пожелал ему доброго утра и сказал:

— Я голоден и жажда меня мучает. Дай мне отведать кусочек твоего пирога и выпить глоток чудесного кваса.

Умный сын отвечал:

— Коли дам тебе отведать своего пирога, да отхлебнуть своего кваса, так мне и самому ничего не останется. Проваливай!

И, не обращая на человека внимания, пошёл себе далее.

Когда же он стал обтесывать одно дерево, то вскоре ударил как-то неловко, мимо ствола, да попал по своей же руке. И пошёл умный сын домой перевязать руку. Так отплатил ему маленький седенький человечек за его скупость.

Затем пошёл второй сын в лес и мать точно также, как старшему дала и этому пирога и бутылку с квасом и ему тоже повстречался старенький, седенький человечек и стал у него просить кусочек пирога и глоток кваса. Но и второй сын отвечал ему весьма разумно:

— Хитренький-то! Что я тебе дам, то у меня отнимется. Уходи по - добру по - здорову!

И, не оглядываясь на человечка, пошел своей дорогой. И этот сын был также за жадность наказан. Едва успел он сделать удар-другой по дереву, топор соскользнул и угодил прямо по ноге, да так, что его должны были унести домой прямо на руках.

Тогда сказал дурень:

— Батюшка, дозволь мне хоть раз в лес сходить, дров нарубить.

— Да что ты в этом смыслишь? Вот братья твои, поумнее тебя, да какой себе беды наделали. Не ходи! – отвечал батюшка.

Дурень же не отставал, просил да просил до тех пор, пока отец не сказал:

— Да ну, ступай! Авось тебя твоя беда уму разуму научит.

А у матушки для него только лепешка осталась, на воде в золе выпеченная, да бутылка прокисшего компота.

Пришел дурень в лес, и ему тоже повстречался старенький, седенький человечек и сказал:

— Мне и есть и пить хочется, дай мне кусочек твоей лепешки и глоточек твоего питья.

Дурень и ответил ему:

— Да у меня только и есть, что лепешка, на воде замешанная, а в бутылке прокисший компот; если это тебе подходит, так сядем да поедим вместе.

Уселись они вместе, и каково же было удивление дурня, когда он полез за пазуху за своею лепешкою, а вынул отличный пирог, откупорил бутылку, а в бутылке вместо прокисшего компота оказался добрый квасок!

Попили они, поели, и сказал человечек дурню:

— Сердце у тебя доброе, ты со мною охотно поделился всем, что у тебя было; за то и я хочу тебя наделить счастьем. Вот стоит старое дерево; сруби его и в корневище найдешь подарок.

После этого человечек распрощался с дурнем.

Подошел дурень к дереву, подрубил его и, когда оно упало, увидел в корневище дерева золотого гуся. Поднял он гуся, и пошел домой, а по пути заглянул в гостиницу, где думал переночевать.

У хозяина той гостиницы было три дочери; как увидели они золотого гуся, так и захотелось им посмотреть поближе, что это за диковинная птица, а потом добыть себе хоть одно из его золотых перышек.

Старшая подумала:

— Уж я улучу такую минутку, когда мне можно будет выхватить у него перышко, — и при первом случае, когда дурень куда-то отлучился, она и ухватила гуся за крыло…

Но увы! И пальцы, и вся рука девушки так и прилипли к крылу, словно приклеенные!

Вскоре после того подошла и другая дочка; она тоже только о том и думала, как бы ей добыть себе золотое перышко, но едва только она коснулась своей сестры, как приклеилась к ней, так что и оторваться не могла.

Наконец подошла и третья девица с тем же желанием; и хоть сестры кричали ей, чтобы она не подходила и не прикасалась, да она их не послушалась.

Она подумала, что коли они там при гусе, так отчего же и ей там тоже не быть?

Подбежала, и чуть только коснулась своих сестер, как и прилипла к ним.

Так и провели они всю ночь с гусем.

На другое утро Дурень подхватил гуся под мышку и пошел своею дорогою, нимало не тревожась о том, что вслед за гусем волоклись и три девушки, которые к гусю приклеились.

Среди поля на дороге повстречался им учитель, и когда увидел это странное шествие, то сказал:

— Да постыдитесь же, дрянные девчонки! Как вам не совестно бежать следом за этим молодым парнем? Разве так-то водится?

При этом он схватил младшую за руку и хотел отдернуть; но едва он коснулся ее, как и прилип к ее руке, и сам был вынужден бежать за тремя девушками.

Немного спустя повстречался им купец и не без удивления увидел господина учителя, который плелся следом за девушками. Он тотчас крикнул:

— Э, господин пастор, куда это вы так поспешно изволите шествовать? Не забудьте, что у вас в школе урок сегодня, — и он тоже подбежал к учителю, и ухватил было его за рукав, но так и прилип к рукаву.

Когда они все пятеро плелись таким образом вслед за гусем, повстречались им еще два мужика, которые возвращались с поля с косами на плече. Пастор подозвал их и попросил как-нибудь освободить его и причетника из этой связки. Но едва только те коснулись причетника, как и они пристали к связке, и таким образом их уже побежало семеро за Дурнем и его гусем.

Так пришли они путем-дорогою в город, где правил король, у которого дочь была такая задумчивая, что ее никто ничем рассмешить не мог. Вот и издал король указ, по которому тот, кому удалось бы рассмешить королевскую дочь, тотчас бы и шел с нею под венец.

Дурень, прослышав о таком указе, тотчас пошел со своим гусем и всей свитой к королевской дочке, и когда та увидела этих семерых человек, которые бежали за гусем, то разразилась громким смехом и долго не могла уняться.

Тогда дурень потребовал, чтобы она была выдана за него замуж, однако будущий зять королю не понравился, он стал придумывать разные увертки, и наконец сказал, что отдаст за него дочь только тогда, когда он приведет ему такого выпивоху, который бы мог один целый погреб выпить.

Дурень вспомнил о седеньком человечке, который, конечно, мог ему в этой беде оказать помощь, пошел в тот самый лес и на то место, где он срубил дерево, увидел того же самого человечка, и сидел он там очень грустный.

Дурень спросил его, что у него за горе на сердце. Тот отвечал:

— Меня томит такая жажда, что я ее ничем утолить не могу; холодной воды у меня желудок не переносит; а вот бочку вина я выпил; но что значит эта капля, коли выплеснешь ее на раскаленный камень?

— Ну, так я могу тебе в горе помочь, — сказал дурень, — пойдем со мною, и я утолю твою жажду.

Он привел человечка в королевский погреб, и тот набросился на большие бочки вина, и пил-пил, так что у него и пятки от питья раздуло, и прежде чем миновали сутки, успел он осушить весь погреб.

Дурень вторично потребовал у короля свою невесту, но король рассердился на то, что дрянной парнишка, которого каждый называл дурнем, смел думать о женитьбе на его дочери; поэтому король поставил новые условия: прежде, чем жениться на королевне, дурень должен был добыть ему такого обжору, который бы мог один съесть целую гору хлеба.

Дурень, недолго думая, прямиком направился в лес, там увидел он на том же месте человечка, который подтягивал себе что есть мочи живот ремнем и корчил весьма печальную рожу, приговаривая:

— Вот сейчас съел я полнехоньку печь ситного хлеба, но что может значить этот пустяк, когда такой голод мучит! Желудок у меня пустехонек, и вот я должен стягивать себе живот ремнем как можно туже, чтобы не околеть с голоду.

Дурень - то и обрадовался, услышав эти речи.

— Пойдем со мною, — сказал он, — я тебя накормлю досыта.

Он повел человечка ко двору короля, который велел свезти всю муку со своего королевства и приказал испечь из той муки огромную хлебную гору. Увидел эту гору лесной человек и обрадовался, как пристал к ней, как принялся есть, и горы в один день как не бывало!

Тогда дурень в третий раз стал требовать у короля свою невесту, а король еще раз постарался увильнуть и потребовал, чтобы дурень добыл такой корабль, который и на воде, и на земле может одинаково двигаться:

— Как только ты ко мне на том корабле приплывешь, — сказал король, — так тотчас и выдам за тебя мою дочь замуж.

Дурень прямехонько прошел в лес, увидел сидящего там седенького человечка, с которым он поделился своею лепешкою, и тот сказал ему:

— Я за тебя и пил, и ел, я же дам тебе и такой корабль, какой тебе нужен; все это я делаю потому, что ты пожалел меня.

Тут и дал он ему такой корабль, который и по земле, и по воде мог одинаково ходить, и когда король тот корабль увидел, он уж не мог дурню больше отказывать в руке своей дочери.

Свадьба была сыграна на славу, а по смерти короля, дурень унаследовал все его королевство и долгое время жил со своею супругою в довольствии и согласии.

Кукол, Московский театр