Тема нового номера журнала «Здоровье школьника» - СЛЕНГ: трудности перевода

Слушаю, как ребёнок говорит кому-то по телефону: «Да у меня Касперыч постарел и комп глючит». А потом, повесив трубку, отвечает на просьбу сходить в магазин: «Не, мам, не успею: завтра уроки – жесть!» У свекрови глаза лезут на лоб, и я поспешно перевожу: антивирус Касперского устарел, и компьютер делает ошибки. А «жесть» – значит, трудные очень. И тут она взрывается: «Так уродовать язык Пушкина и Гоголя?! Ты вырастила варвара!»
Стремительность, с которой технический прогресс меняет современную жизнь, предыдущим поколениям и не снилась. Сленг – отражение действительности и её порождение. Как он влияет на нашу с вами речь? Как происходящее оценивают лингвисты, современные родители и учителя?

МИР БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАШКИ

Нередко бывает так, что, бойко прочитав пару фраз и лихо решив логическую задачку, рассказав длинное стихотворение, маленький «абитуриент» не понимает простых вопросов:
— Как зовут маму?
— Мама.
— Как узнать, что наступила осень?
— С дачи вернулись!
С точки зрения учителей, отсутствие у ребёнка представлений о себе и мире вокруг – так называемых фоновых знаний – больший пробел в подготовке, чем ошибки в устном счёте или не слишком ловкие пальчики. Детсадовцам проще: программа дошкольного образования эти моменты учитывает. Домашним детям понадобится помощь взрослых: не стоит надеяться, что нужные знания будут получены из воздуха. Итак, начинаем разговаривать о важном...

ГОРЕ ОТ УМА

«В этом году сын пошёл в школу. До этого он ходил на курсы для дошколят. В итоге Никита умеет читать и считать до сотни. На собеседовании при поступлении задания были такие: сравнить числа первого десятка (больше-меньше), из предложенных цифр выбрать те, при сложении-вычитании которых получается определённый результат, и т. п. А теперь на уроках они изучают всё тот же первый десяток и слоги. Ребёнок, понятно, заскучал. А ведь желание учиться и узнавать новое – вещь хрупкая и преходящая. Почему же такое несоответствие в требованиях хороших школ при поступлении и в программе первого класса?» На вопрос нашей читательницы отвечают чиновник, учитель и психолог.

БЕЗ ПРАВА НА ПРОСТУДУ

Пашу в классе часто называют чемпионом. Правда, его мама этому не рада, она бы с удовольствием забыла о таких «рекордах». Потому что её сын лидирует не по числу пятёрок, а по количеству пропущенных из-за болезни уроков. Впрочем, подобные ученики есть практически в любом классе.
На протяжении всего холодного времени года они подхватывают то один вирус, то другой. Почему так происходит с ребёнком? И как сформировать полноценную защиту от инфекционных заболеваний? А также 5  правил укрепления иммунитета от нашего консультанта  Ивана Дронова, к.м.н.,  сотрудника кафедры детских  болезней Первого МГМУ имени И. М.  Сеченова.

НЕПРИЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА

Врачи говорят, что нет стыдных болезней. Но каждый из нас отлично знает, что это не так. Ведь если признаться в том, что ты или твой ребёнок заболели бронхитом или ангиной, в порядке вещей, то рассказать посторонним людям, что в семье завелись чесотка или педикулёз, почти невозможно. Пусть даже вы тысячу раз не виноваты в том, что заполучили «неприличную» болезнь. К счастью, с этими проблемами сегодня довольно легко справиться. Главное – не запускать! 

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

В каникулы, катаясь с одноклассниками на коньках, Наташа упала, почувствовала сильную боль в руке. Ребята помогли добраться до травмпункта: оказалось – перелом лучевой кости. Через некоторое время о неприятном происшествии остались только воспоминания. А спустя год – новая травма: девочка отправилась с мамой за покупками, поскользнулась в магазине на мокрой плитке пола и сломала голень. Ну что за напасти! Но выяснилось, что это вовсе не случайность...
В последние годы обследования, проведённые в разных городах, показывают, что у 30–40 % школьников 12–16 лет обнаруживаются признаки остеопении – пониженной плотности костной ткани. При этом костная прочность примерно у 20 % детей не соответствует норме. Как понять, всё ли в порядке с костными тканями у собственного ребёнка?

СЛЫШАТЬ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Трудно слышать и быть услышанным правильно. Казалось бы, что такого: мы же слышим шумы, звуки, речь. Но обоюдное понимание – большая редкость. Если удаётся испытать его, то ощущаешь радость, даже счастье. Обычно люди редко правильно понимают то, что слышат. Легко мы уясняем простые сообщения, команды, инструкции. И тот, кто даёт команды, формулирует их определённым, не им придуманным образом. «Руки вверх» – всем понятно...

ВРЕМЯ ТАНЦОРОВ

Через окно своего дома примерно последние три года я наблюдаю следующую картину. Группа подростков, 3–4 человека, а иногда их и вовсе 20–30, выделывают невероятные па, подпрыгивают не хуже Барышникова, вращаются в бешеном темпе или, наоборот, вдруг медитативно замирают. При этом молодые люди явно соревнуются! Я долго не могла понять, что, собственно, происходит, пока моя продвинутая дочь не объяснила: эти юноши и девушки танцуют C-walk. Поздравляем, дорогие взрослые! Наши дети стали больше танцевать. Уличные танцы и танцы вообще вошли в большую моду среди подростков.

В номере:  рецепты блюд из круп, обзор книг, литературная викторина, тест для родителей, афиша на ноябрь  и ещё много интересного.

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: