Казалось бы – наши дети умнее нас: вон как ловко (почти с рождения!) управляются со всякими гаджетами. Но если сравнить права и обязанности школьников середины XX века и нынешних, выяснится, что последние невероятно инфантильны, ибо воспитательные «можно-нельзя» заметно сдвинулись по времени. Например, кому из нынешних пяти-шести-семилеток можно одним гулять во дворе? Пожалуй, и десятилетним не всегда это разрешают. И первоклашка, которого мама попросила сбегать за хлебом, – в магазине давно явление редкое. Не говоря уж о тимуровской помощи посторонним бабушкам. Дети теперь не столько самостоятельные личности, сколько инвестиционный проект родителей. Интересно, чем нам это грозит?
Школа «Ковчег» образовалась при Центре лечебной педагогики, когда родители и специалисты не пожелали разделять детей на «здоровых» и «больных» и поэтому приняли решение учить их всех вместе. И у учеников с «ограниченными» возможностями, и у «обычных» здесь есть совершенно безграничные возможности расти, учиться и понимать друг друга.
Недавно в трамвае наблюдала забавную картину: малышка лет четырёх без остановки задавала маме вопросы: «Мы на трамвае едем?», «А чем трамвай от метро отличается?», «А почему нельзя в первую дверь выходить?» И так далее, и тому подобное. И мама очень терпеливо и очень подробно, грамотно подбирая слова, на каждый вопрос отвечала. Занятия, направленные на пополнение словарного запаса, совершенно не требуют каких-то особенных условий и усилий вроде «Сейчас мы должны с тобой сесть и начать обсуждать словообразование». Всё делаем, что называется, в процессе жизни: в любое время и в любом месте.
«Глотать больно!» – ноет пятиклассница Ксюша. А мама в ответ на это достает из холодильника мороженое и протягивает дочке на глазах у изумлённой бабушки. «Разве можно больному ребёнку холодное? – переживает свекровь. – У девочки ангина будет! – Да мы всегда так простуду лечим, – оправдывается невестка. – Я где-то прочитала, что у шведов школьники редко простужаются, потому что их поят ледяным молоком, а если горло болит, то молоко со льдом или мороженое дают, чтобы поскорее выздоравливали!» Бабушка только недоверчиво головой качает: «При чём тут шведы? Они там у себя пусть как хотят, а у нас принято горячим простуду лечить. Придумали тоже – на ребёнке медицинские эксперименты ставить!» Кто из них прав?
Из всех методов натуропатии (профилактики и лечения натуральными средствами) сокотерапия – пожалуй, самый вкусный и любимый детьми. Какие соки полезнее – покупные или свежевыжатые, – вопросов ни у кого не возникает. Конечно же те, которые приготовлены своими руками! В таких соках нет красителей и консервантов, а современные соковыжималки позволяют получить напиток практически из любых овощей и фруктов. А вот подбирать соки нужно не только по вкусу, но и с учётом состояния здоровья ребёнка.
Когда старший ребёнок идёт в школу, многие родители решают завести ещё одного. Причём к рождению второго, как правило, они относятся более серьёзно и ответствено. И тут у мам и пап возникает масса вопросов. Об актуальных проблемах детей от года до трёх мы расскажем в новой рубрике «Наш малыш»!
Что такое детское горе и чем оно отличается от взрослого? Готовы ли мы, взрослые, когда видим в заголовке слово «горе», не пробежать мимо – чур, чур меня, – а найти в себе силы пропустить материал статьи не только через голову – авось пригодится, – но и через душу? Как часто мы сами бежим или замираем от этой непростой темы… Да и общество превозносит стоицизм и мужество тех, кто горюет, стиснув зубы, не признавая свою уязвимость и тот факт, что мы можем терять и быть потерянными.
Быть взрослым и нести ответственность – панацея ли это? Современные родители всё чаще замечают, что с детьми становится сложнее общаться. Дети перестают не просто слушаться, а даже прислушиваться к мнению и просьбам родителей. Причём возраст бунтарей с каждым годом всё ниже и ниже. Наказания действуют слабо, поощрения – недолго. Самые актуальные вопросы от родителей: «Как их воспитывать?» и «Почему раньше с детьми не было таких проблем?»
В номере: репортажи, обзор книг, культпоход на февраль и ещё много интересного.
Последние комментарии: