В Московском областном театре юного зрителя завершился конкурс зрительских рецензий!

19 мая прошел Праздник Закрытия Зрительского клуба Московского областного театра юного зрителя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы играли, читали кусочки из рецензий и отзывов, вспоминали, каким был этот первый год жизни Клуба и, конечно, награждали победителей Конкурса рецензий. Это был по-настоящему радостный день, который еще раз убедил нас, что все, что мы вместе делали весь этот год, важно и нужно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы еще раз благодарим всех: учителей, родителей, педагогов, актёров, работников театра и наших зрителей!

Публикуем работы занявшие первые места в разной возрастной группе:

Размышления о спектакле
Московского областного государственного театра юного зрителя «Иван – Царевич»

Этот спектакль по известной одноименной народной сказке поставил Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России Валерий Якунин, режиссеру-постановщику помогали: художник-постановщик - Кира Бабанина, хореограф – Евгений Чекин, композитор – Марина Шмотова.

Мы всей семьей посетили этот спектакль в воскресенье 7 апреля. Мама повезла ребят из театрального кружка, а я с братом и папой поехали из дома на машине. Было интересно, кто из нас раньше приедет. Спектакль начинался в 12 часов, а приехали мы в 11.20 и обнаружили там Макса с мамой, которые приехали самостоятельно самыми первыми. Но маму с ребятами мы, все же, обогнали.

Настроение было хорошее, несмотря на накрапывающий дождь. Мой младший брат Юра уже второй раз участвовал в работе зрительского клуба и очень радовался, что его опять взяли на спектакль со старшими ребятами, он еще дошкольник, ему 6 лет. Я удивилась, что в этот день на спектакль, кроме меня, приехали только мальчики из нашего коллектива.
В этом театре я была впервые, хотя хорошо знаю заповедник «Царицыно», но не догадывалась, что он находится рядом. В прошлом году мы даже парковались на стоянке перед ним. Мне очень понравилось здание с колоннами, которые стройные и торжественные.

На улице было пасмурно и сыро, а в театре чисто и сухо. Нам сделали много фоток в фойе, но предложили магниты с некачественно распечатанными фотографиями и очень дорого. Заняться было нечем, мы с братом ели пирожные в буфете, а папе там было есть нечего, потому что у него специальная диета, без сладкого.

В зале были свободные места, и мы с ребятами пересели ближе, в партер, а некоторые на балкон. Слева на сцене стояло оборудование: разные огоньки перемигивались, и было интересно, как этот аппарат работает.

Больше всего мне запомнилось исполнение ролей Кощея Бессмертного и Жар-птицы, что является несомненной заслугой исполнителей. По отзывам спектакль должен был быть очень смешным, но, оказалось, что это не так. Мне очень было жалко Кощея и плохо, что Мельник и поддельный Иван ожили.

Когда появился Кощей, он притворялся «мягким и пушистым», а потом переоделся в темный костюм и показал свое истинное лицо. Когда он «сдох», то потом зачем-то моргал и испортил все впечатление. Я не поняла, почему артист так играл.

На деревьях висели яблоки, хотя это были совсем не яблони. У нас есть дача, и я хорошо их знаю. В финале расколдовались не все деревья, в которые заколдовывал Кощей людей, а только два персонажа. Количество деревьев не изменилось, лучше бы их и не расколдовывали.

Исполнители играли «хреново» и я поэтому не могла сопереживать героям, потому что им не верила. Оба Ивана-царевича были плохи, артист, исполнявший роль Царского сына вообще не играл, и в финале нельзя было за него порадоваться.

Было все время скучно, пока не появился Кощей. Непонятно почему оба яйца хранились рядом, ведь Иван-Царевич должен был сам совершить подвиг – поехать и добыть Смерть Кощея, а здесь все решилось без его участия.

Папа удивился, что Царь собирался повеситься, но он говорит, что это нельзя показывать детям, потому что опасно: «пропаганда суицида». Еще он говорит, что очень хорошая идея выдавать дополнительные подушки.

В антракте мы остались в зале, а Юра полез на балкон и махал нам рукой.

Костюмы дорогие и качественные, кроме костюмов одалисок, они не похожи на настоящие костюмы восточных танцовщиц. У гарема была ужасная хореографическая подготовка, элементы восточного танца исполнялись неправильно, лучше бы их вообще не было. Шах тоже был не на высоте, да еще с нарисованной бородой.

Всем нашим мальчишкам спектакль понравился, не пойму даже почему.

Крамаренко Ольга (11 лет)
Театральный коллектив «Класс» ГБОУ Школа № 218,
руководитель и мама Крамаренко О.К.

В МОГТЮЗ, г. Москва
Героям спектакля "Сказки Пушкина" Коту Учёному и Дубу Зелёному.

Привет! Меня зовут Лёня Коньков. Я первоклассник, живу в Царицыно, это недалеко от вашего театра и парка. Я люблю собирать Lego, плавать и гулять в парке. Школу я тоже люблю, у меня там много друзей, учусь я хорошо. Люблю математику, особенно решать задачи и удлинённые примеры. Я очень люблю сам читать и слушать, когда мама читает мне вслух. Перед спектаклем мы перечитали все сказки Пушкина и даже поэму "Руслан и Людмила". Не за один день, конечно, а за целый месяц. Получился настоящий Пушкинский март.

Мы часто ходим всей семьёй в театры и музеи. На спектакль "Сказки Пушкина" я ходил с мамой и папой 10 марта. За день до спектакля мы семьёй ходили на каток в Парк Культуры. Это не совсем каток, а целый город на льду! Всё было прекрасно, жаль, что каток закрылся до следующей зимы!
На протяжении спектакля у меня были все чувства, которые только бывают.

Рассердило, что старик пошёл к рыбке, чтобы рыбка была на посылках у старухи. Рыбка исполняла все их желания, а они что сделали? Ишь, раскомандовались! Считаю правильным, что старик и старуха вернулись в землянку, это очень справедливо. А рыбку было жалко, что её так сильно обидели.

Скучно мне было в начале спектакля, когда длинноногий аист приставал к Коту и Дубу.

Было жалко, что поп умер. Хоть он и плохой, но жалко. Наказать его надо было, но не смертью. И было жалко маленького чёртика, когда Балда обманул его с лошадью, так не честно.

Песни не очень понравились, не все слова понятны.

В остальное время спектакля всё было весело.

Сказку о золотом петушке я знаю меньше других сказок Пушкина, эта часть спектакля мне понравилась меньше. Сражений слишком мало, в книге их больше. Про Балду и про золотую рыбку интереснее.

Кот действительно учёный, много знает из старины. Понятно объяснил малышам, что такое полба.

Я решил написать письмо Коту и Дубу, потому что они добрые и умеют рассказывать сказки. Я обожаю сказки и много знаю про старину.

Уважаемые Кот и Дуб, у меня к Вам много вопросов. Не затруднит ли Вас ответить мне? Где находится Лукоморье, как туда добраться, какой город поблизости? Сколько лет Дубу и сколько лет Коту? Сколько всего сказок Вы знаете? Какие сказки любимые и есть ли нелюбимые? Откуда Вы узнали все эти сказки? Как Кот стал Учёным, где он учился, и кто был его учителем? Нравилось ли Коту учиться, и какие оценки он получал? Есть ли у Кота ученик, например, котёнок. Может ли быть учеником другое животное и какое? Кто сковал золотую цепь и зачем она (Кот же умеет сам по деревьям лазать)?

Какие сказки Кот рассказывает добрым ребятам, а какие злым? Какие невиданные звери обитают в Лукоморье, как они выглядят, добрые они или злые?

Уважаемые Кот и Дуб! Я мечтаю побывать в Лукоморье, увидеть чудеса и послушать Ваши сказки!

Лёня Коньков
Мне 8 лет.
Письмо мне помогла записать мама. Я говорил, а она записывала.
Её зовут Елена.

Радость обретения себя
(Рецензия на спектакль МогТЮЗ «Про мою маму и про меня»)

Однажды, побывав в Московском Областном ТЮЗе на спектакле под чудесным, добрым и семейным названием "Про мою маму и про меня" в постановке Андрея Горбатого, я поняла: вернусь на него обязательно еще не раз. Почему? Потому что его невозможно не полюбить, нельзя остаться равнодушным, посмотрев эту постановку, она непременно заденет струны души каждого. Не думаю, что спектакль можно отнести к комедийному жанру, на мой взгляд, здесь всего по чуть-чуть: и драмы, и комедии.

Хотелось бы немного приоткрыть занавес и вкратце посвятить зрителя в происходящее. В центре событий - мама и дочь, которые связаны теплыми дружескими отношениями. Девочка пытается найти тот путь, то направление, по которому бы хотела идти в жизни, и мама старается всеми силами ей в этом помочь. Спектакль будет интересен взрослым людям не меньше, чем подросткам, ведь каждый взрослый в свое время претерпевал подобные искания себя как личности, которая должна состояться. Дочка смогла открыться маме и получить ответы на те вопросы, которые казались неразрешимыми. К слову, в одном из своих интервью исполнительница роли мамы - актриса Нонна Гришаева - на вопрос, какой самый главный совет она может дать родителям и учителям, ответила так: "Тот, о котором говорится в спектакле «Про мою маму и про меня». Надо помочь ребёнку выбрать тот путь, которым он пойдёт по жизни. Нащупать то самое «там, где тонко», что ему легче даётся, в чём он талантлив".

Непросто описать свое состояние и впечатления после просмотра этой невероятной, полной глубины и смысла истории. Эмоции переполняют! Здесь и смех, и слезы, и жалость, и даже сочувствие героям. Почему-то сразу возникает непреодолимое желание прижаться к маме, избавиться от глубоко засевших обид. Возвращаясь на этот спектакль снова и снова, понимаешь, что он не может наскучить, это та постановка, которую можно и нужно смотреть бесконечно, каждый раз открывать для себя что-то новое, погружаться в этот мир домашнего уюта и времен СССР, прочувствовать заново и переосмысливать эту историю, наслаждаться непревзойденной игрой уже полюбившихся и ставших такими родными артистов. Кстати, некоторые из актёров театра в этом спектакле играют поочерёдно сразу несколько ролей, что тоже придаёт действию необычную атмосферу.

Безусловно, нельзя не восхититься работой Нонны Гришаевой, каждая сцена с которой пронзает глубиной, искренностью, яркостью образа, подчеркивая все новые и новые грани ее таланта. С большим интересом наблюдала за ее героиней, за тем, как она из яркой, живой и уверенной вдруг превращалась в измотанную, подавленную, угнетенную скорбями женщину.    такой мы видим ее в сценах, когда поочередно уходят два близких ей человека. Но даже в этих критических жизненных ситуациях, переживая внутренний кризис, она находит в себе силы поддерживать своего ребенка и помогать бороться с комплексами, укреплять веру в себя. С какой любовью мама смотрит на свое чадо! Про эти глаза можно с уверенностью сказать, что они улыбаются, излучая тепло и доброту. Помимо актерской игры, невозможно не поразиться ее вокальным данным, глубинный и завораживающий голос Нонны в спектакле нам посчастливится услышать не раз. А когда в печальные моменты сюжета на ее глазах появляются слезы, становится до боли грустно самой... В такие минуты очень хотелось сорваться с места, подбежать и сказать: "Не плачьте, пожалуйста! Не плачьте!" - настолько берут за душу подобного рода эпизоды. Актрисе удалось так раскрыть образ мамы, что я сразу почувствовала себя ее дочерью, и во мне возникло необыкновенное чувство близости и нежной любви к ней. 

Очень интересной кажется идея режиссера прямого взаимодействия актёров с залом: герои спектакля напрямую обращаются к зрителям, задают вопросы, реагируют на ответы, импровизируют, выходят в зал - в результате получается некий интерактив, живое общение.

Необычное решение в декорациях: использование занавесей, которые в зависимости от сюжета превращаются и в ширму, и в стену, и в многоэтажный дом, и в место, где можно "спрятаться" и уединиться. Песни и фотографии, задействованные в спектакле, явились реальным отражением атмосферы советского союза, времен 70-ых годов, что я, человек, родившийся гораздо позже, смогла почувствовать себя причастной к той эпохе.

Главное, чем ценна для меня эта постановка, - это то, что она заставила меня задуматься, ответить на те вопросы, которые я задавала себе уже раньше, но безрезультатно. Например, я много раз спрашивала себя: "как найти свой путь, ту сферу, где можно было бы развиваться? В чем мне раскрыть себя?" И благодаря этому спектаклю я в скором времени нашла ответ на свой вопрос. Ко мне пришло понимание того, что я должна заниматься тем делом, которое бы меня вдохновляло, и именно тогда это будет иметь результат, и только этот путь будет верным.

Вернувшись домой, не смогла не поделиться впечатлениями с родителями, которых рассказ о походе на этот спектакль настолько заинтересовал, что я была счастлива прийти на него второй раз уже с мамой, разделившей со мной яркую гамму моих чувств. Мне кажется, что после этого мы еще больше сблизились.

Хочется отметить понравившихся артистов, исполняющих другие роли. Это Ольга Леонова, Валерий Кукушкин, Анастасия Дворецкая и Антон Афанасьев. Из главных героев также приятно удивила дочка Лена (Ксения Попович) - живая, искрометная, яркая, непосредственная, открытая, не боящаяся экспериментов, но временами задумчивая и любящая порассуждать, с радостью идущая по жизни, но постоянно мечущаяся в поисках себя. Этим мы очень с ней похожи. В рассказе про куклу, когда девочка приняла решение подарить эту дорогую и любимую вещь, а потом, пожалев об этом отважном для маленького ребенка поступке, забрала ее обратно, я узнала себя. На протяжении всего спектакля сопереживала ей и терялась в догадках, на что же, в конце концов, падет выбор Лены, ведь это так непросто - определить для себя стезю, следовать по которой будешь всю жизнь. К счастью, все закончилось прекрасно, а вот как именно, зритель узнает, придя на спектакль по замечательной пьесе талантливой Елены Исаевой "Про мою маму и про меня"!

Автор рецензии Ева Семяшкина, 15 лет.
Класс 8 Б, школа № 8

Мы уверены, что Зрительский клуб МОГТЮЗ будет жить дальше, и все вместе мы будем расти и развиваться!

Вы можете оставить комментарий:
Ваше имя:
Е-mail (для связи):
Комментарий:
Введите число
с картинки

(защита от спама):
Капча

Последние комментарии: