Детские страхи — это проблема, которая волнует многих родителей, давайте познакомимся с ней поближе и выясним, как преодолеть детский страх у ребенка.
1. Темнота:
Страшнее всего то, чего мы не можем увидеть. Темнота — верная спутница чудовища, живущего в шкафу или под кроватью… Темноты боятся все — мальчишки, девчонки и даже некоторые взрослые. Объяснять, ребенку что «там» никого нет, бесполезно, страх не пройдет. Так что лучше посидеть рядом, пока малыш не уснет. Монстры и привидения почему-то боятся мамы и папы.
2. Одиночество:
А вдруг мы пойдем гулять, и я потеряюсь? А вдруг мама застрянет в лифте и не сможет прийти домой? А вдруг?.. Ребенку трех-четырех лет становится страшно, когда он один остается в квартире всего на пять минут. Улица и общественные места таят для него массу опасностей. И пусть вокруг толпа — все равно он почувствует себя покинутым, если родители «куда-то денутся». Держите его крепче за ручку, вы так нужны ему!
3. Бармалей:
А также Кощей Бессмертный, Баба-Яга и более современные «чудища» вроде «злых инопланетян», являются частой причиной детских страхов. Они приходят ночью во снах, прячутся в темном углу, готовые в любой момент «съесть» или «украсть». Что тут посоветовать? Избегать всего страшного в книжках и фильмах невозможно. Мир, к сожалению, полон не только добрых и красивых людей. «Борьба» с Бармалеем — своеобразная подготовка к столкновению с неприятными сторонами жизни. Главное, чтобы малыш знал: вы его всегда защитите.
4. Тесное помещение:
Нет ничего ужаснее, чем запереть дверь ванной или туалета и не суметь ее открыть. Это до рождения, у мамы в животе, было тесно, но уютно и спокойно. Появившись на свет и достигнув трех-четырех лет, ребенок начинает бояться маленьких тесных помещений. В основном это относится к девочкам. К мальчишкам такой страх приходит позже — около пяти-шести лет. С этим ощущением бороться трудно, даже многие взрослые в разной степени страдают клаустрофобией, но с вашей помощью малыш может преодолеть все. Не ленитесь обсуждать с ним его переживания и детские страхи.
5. Уколы:
А вам разве нравится, когда в беззащитное мягкое тело вонзается острая игла, да еще и отвратительно пахнет лекарствами? Может быть, вы смогли себя убедить в том, что ничего страшного тут нет, но у вас было достаточно времени. А малышу это пока не удалось. Каждый укол вызывает у ребенка панический ужас. Объясните ребенку: это необходимо, хотя и больно. Пусть чувствует себя героем.
6. Вода:
Пожар или гроза, в общем — стихия. Большая, неуправляемая, чуждая. Это рациональный и даже полезный детский страх, но иногда он становится избыточным. Не забывайте снова и снова объяснять ребенку, что вода, если научиться плавать, становится другом, огонь покоряется тому, кто осторожно с ним обращается. Ну а гроза — красивейшее зрелище! Совсем не обязательно стоять под единственным деревом, когда сверкает молния.
7. Школа:
Кто его так запугал? Ребенка просто может страшить неизвестность, перемена в жизни. Старайтесь почаще говорить о школе в положительном ключе. Не делиться с малышом воспоминаниями о злой «химозе» или «физичке». Всему свое время.