В настоящее время среди факторов, способствующих развитию пищевой аллергии, обращают внимание на незрелость кишечника, недостаточность выработки собственного секретного Ig А, снижение местного иммунитета ЖКТ и повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, частые ОРВИ (особенно ротавирусная инфекция). Существенную роль может играть антенатальная сенсибилизация ребенка то, что синтез Ig Е начинается с 11 недели гестации).
Помимо аллергического поражения кожи проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста могут быть срыгивания, метеоризм, рвота, боли в животе. Эти симптомы могут появиться при введении любой адаптированной молочной смеси, особенно если имеется аллергическая предрасположенность ребенка и отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям. Такой ребенок должен расцениваться как ребенок из группы риска по аллергии к белкам коровьего молока и его рекомендуется переводить на питание профилактическими смесями. Содержащими частично гидролизованный белок: «Хумана ГА 1,2». «Хипп ГА12», «Нутрилон камфорт 1,2», «Нутрилон Омнео 1,2», «Нан ГА», «Фрисопре 1,2».
В случае сохранения выраженности аллергических реакции, показан переход на лечебные смеси с высокой степенью гидролиза белков: «Нутримиген», «Прегестемил», «ПептиЮниоор», «Алфаре», «Пептиди Туттели», «Нутрилон Пепти ТСЦ».
При аллергии к белкам коровьего молока могут использоваться смеси на основе соевого белка (см. таблицу по лактозе), но, учитывая высокую степень сенсибилизации к белкам сои (26%), применять их надо осторожно.
Особого внимания заслуживают смеси, обогащенные железом (1,2 мг на 100 мл готовой смеси), для вскармливания детей с рождения до года.
В последние годы появились сообщения о достоверной зависимости уровня гемоглобина у детей первых трех лет жизни от срока введения в их рацион неадаптированных молочных продуктов питания. Следует отметить, что развитие железодефицитной анемии связано не только с низким уровнем железа в коровьем молоке, плохим его усвоением, но и с потерей железа при микродиапедезных кровотечениях аллергической природы, возникающих у детей, вскармливаемых цельным коровьем молоком и другими неадаптированными смесями.