Рахит

Впервые рахит был подробно описан 250 лет назад. Однако и до настоящего времени в этой болезни много неясного.

К началу 30-х годов ХХ столетия утвердилось мнение, что причиной развития рахита является нехватка витамина Д, дефицит которого возникает в первую очередь при недостаточном пребывании ребенка на солнечном свете. В 60-70-е годы ХХ века ни один витамин не применялся для профилактики рахита так широко, как витамин Д. Однако частота рахита у детей не уменьшалась, и одновременно нередко возникали случаи гипервитаминоза (передозировки витамина Д) с серьезным поражением почек. Позднее был сделан вывод, что рахит и гиповитаминоз Д — неоднозначные понятия.

Более 90% витамина Д синтезируется в коже на открытом солнечном свете, а 10% поступает с пищей. Достаточно 10-минутного нахождения на открытом солнце части тела (кисти рук либо лицо) для образования необходимого организму количества витамина Д, и не нужно облучать солнечным светом все тело грудного ребенка.

Сейчас общепризнано, что рахит — это дефицит минералов в растущем организме, в первую очередь фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к нарушениям, главным образом, в костной системе. Однако в формировании кости участвуют не только фосфор и кальций, но и еще более 30 микроэлементов.

Недостаток многих витаминов и микроэлементов даже при нормальной обеспеченности организма кальцием и витамином Д влияет на минеральную насыщенность скелета.

Например, дефицит магния, цинка, марганца усиливает выделение кальция и фосфора.

Многие витамины, в том числе А, С, Е, В2, В6, а также Д, влияют на процесс формирования костной ткани. При рахите характерен внутренний (эндогенный) дефицит витамина Д, например, при заболеваниях печени, почек. Образующийся при этом недостаток витаминов С и группы В приводит к снижению уровня необходимых активных компонентов витамина Д в несколько раз.

При рахите поражается костная система — размягчаются кости черепа по ходу швов, краев родничка, в области затылка. Возможно разрастание костной ткани в виде лобных, теменных бугров. Когда ребенок начинает вставать, появляется обычно О- образное искривление ног. Наиболее характерный костный признак рахита — утолщения на ребрах в местах соединения костной и хрящевой ткани («рахитические четки»).

В развитых странах рахит стали относить к болезням прошлого. Однако умеренно выраженные классические признаки рахита выявляются у большинства детей раннего возраста и в настоящее время.

Предполагают, что умеренные костные изменения у здоровых детей (так называемые легкие формы рахита) есть не что иное, как проявление возрастной физиологической нормы или своеобразный диатез, и самостоятельно ликвидируется по мере созревания организма ребенка.

Чрезвычайно высокая скорость роста, свойственная костной ткани грудных детей, обуславливает исключительную чувствительность костного аппарата к любым неблагоприятным воздействиям даже при достаточной обеспеченности витамином Д — это неправильное питание, недостаточный двигательный режим (тугое пеленание), различные заболевания.

Без нормализации социально-бытовых условий, характера питания, двигательной активности предупредить или вылечить рахит нереально. Дополнительное назначение виамина Д беременным, кормящим женщинам, детям раннего возраста показано только при наличии неблагоприятных социально-бытовых ситуаций, дефектах ухода, а также дефектах питания беременной, роженицы и грудных детей.
 

Институт медицинских технологий