Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов (токоферолы и токотриенолы). Эти биологически активные вещества выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы и тем самым препятствующих разрушению клеточных мембран. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и субклеточных структур. В организме человека токоферолы присутствуют во всех тканях, обнаруживаясь главным образом в мембранах клеток и субклеточных органелл.
Достаточное содержание витамина Е очень важно во время беременности, так как витамин Е защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Витамин Е необходим всем тканям организма.
Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином Е растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Однако при жарке большая часть витамина Е разрушается, поэтому целесообразнее употреблять растительное масло в салатах. Витамин Е содержится в орехах, печени, молоке, злаках, сливочном масле, но в значительно меньшем количестве (так, в сливочном масле его в 5 раз меньше, чем в растительном). Основным источником витамина Е можно считать зерно пшеницы. Однако производители зернопродуктов удаляют из зерна источник витамина Е — пшеничный зародыш. Во время беременности следует обратить внимание на употребление вышеперечисленных продуктов, чтобы организм получал достаточное количество витамина Е.
Чтобы избежать дефицита витамина Е во время беременности, рекомендуется употреблять в пищу хлеб из неочищенной муки грубого помола (из нее не удален зародыш — концентрат витамина Е), другие цельнозерновые продукты и нерафинированные растительные масла.