Иммунопрофилактика

Становление иммунологии как дисциплины уходит корнями в давнее прошлое, когда было замечено, что перенесшие инфекцию люди редко заболевали ею вновь, или переносили болезнь в легкой форме. Это позволило внедрить в практику процедуру вариоляции, появившейся впервые в Индии и Китае, когда накожно или интраназально переносили материал от больных лиц с наиболее благоприятным течением болезни.

В 1990 году состоялась всемирная встреча на высшем уровне представителей 159 стран, посвященная проблемам детского возраста. Поставленные цели предусматривали глобальное искоренение полиомиелита, элиминацию столбняка у новорожденных и 90% охват вакцинацией женщин детородного возраста, снижение смертности на 95% и заболеваемостью корью на 90%, снижение смертности от острых респираторных инфекций на треть у детей в возрасте до 5 лет, поддержание глобальной детской иммунизации на высоком уровне - до 90%.

Каждая страна имеет свои программы по детской вакцинации, несет ответственность за качество применяемых вакцин и особенности их назначения. Несмотря на достижения в борьбе с инфекциями, общество сталкивается с основными серьезными проблемами: появление новых инфекционных возбудителей, новые диагностируемые ассоциации между известным возбудителем и ранее неизвестным проявлением болезни, вспышки известных, хорошо охарактеризованных инфекционных заболеваний. К факторам, влияющим на эти процессы, относятся перенаселение городов, неразборчивость в половых связях, проникновение человека в другие экосистемы (особенно в тропические страны), увеличение объема путешествий в мире и резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Органами иммуногенеза являются костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка.

Предшественниками всех иммунокомпетентных клеток являются стволовые клетки костного мозга, которые дифференцируются в Т и В лимфоциты, моноциты, гранулоциты, мегакариоциты и эритроциты. В-лимфоциты являются ведущим звеном иммунного ответа, мигрируют из костного мозга во все лимфоидные органы за исключением тимуса, где превращаются в плазматические клетки, основная функция которых синтез и секреция антител.

В 1948 году Burnet и Fenner высказали предположение, что до рождения контакт эмбриона человека с окружающими его антигенами, включая возбудителей инфекционных болезней, должен индуцировать состояние толерантности к этим антигенам, поскольку иммунная система плода не способна к выработке эффективного иммунного ответа. Способность развивать иммунный ответ на окружающие антигены приобретается постепенно в течение нескольких месяцев после рождения у человека развитие В-клеток начинается в эмбриональной печени и сальнике, а Т-клеток - в тимусе на 7-8 неделе беременности. К 16 неделе беременности фетальные В-клетки могут экспрессировать рецепторы  в количествах, соответствующих «взрослым» величинам в крови.

Процесс формирования иммунной защиты на введение вакцины включает в себя несколько последовательных этапов, различных по времени и включает в себя: индуктивную фазу, во время которой происходит захват макрофагами и презентация антигена Т-клеткам (длительность несколько часов), фазу иммунорегуляции с активной пролиферацией и дифференцировкой иммунокомпетентных клеток (продолжительность до 2 недель), эффекторную фазу, при которой происходит первоначальное нарастание уровня специфических антител (период около 3 недель) с последующим их снижением (срок от несколько лет или десятилетий). Именно естественный процесс снижения уровня антител в организме ниже протективного диктует необходимость проведения ревакцинации, особенно при использовании инактивированных вакцин, например для вакцины АКДС и др. Выделяют также стадию иммунологической памяти, обеспечивающей организму возможность быстро реагировать на повторный контакт с антигеном.

Вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок проводится без лабораторного обследования (анализов мочи, крови и пр.) и осмотра специалистов при соблюдении показаний и противопоказаний к иммунобиологическому препарату. Исключением являются только дети первого года жизни перед началом активной вакцинации, а именно в 3 месяца, когда целесообразно оценить результаты лабораторных исследований анализов крови и мочи. Обращают внимание на абсолютное содержание лимфоцитов, нейтрофилов, уровень гемоглобина и др.

Перед проведением вакцинации проводится термометрия, осмотр, анализируются сведения, полученные от родителей о развитии ребенка. Обращают внимание на состояние ребенка до вакцинации, наличие катаральных явлений, обострение хронического заболевания или проводимое лечение по поводу него. Важен факт наличия судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарственные препараты. При вакцинации живыми вакцинами уточняется, не было ли переливания плазмы и препаратов крови в последние три месяца до вакцинации. Не рекомендуется вакцинировать ребенка сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат.

Совершенствование иммунопрофилактики позволило все шире вовлекать в ее сферу детей с хронической патологией, для которых вакцинация становится важным методом профилактики обострений основного заболевания. Среди хронических заболеваний волнующими врачей в вопросах вакцинации являются иммунодефицитные состояния (НДС), при которых защита от инфекций ввиду их тяжести крайне желательна, но непредсказуемость вакцинации вызывает опасения. ЙДС включают значительную группу заболеваний и синдромов, для которых общим являются качественные и/ или количественные изменения различных звеньев иммунной системы.

Различают два вида иммунодефицитных состояний: первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). Врожденные, генетически детерминированные болезни иммунной системы определяют как первичные иммунодефициты. Классификация их предполагает дефицит гуморального (дефицит иммуноглобулинов), клеточного звена иммунитета и смешанный тип. Вторичные иммунодефициты возникают под влиянием различных факторов, сопряжены с повышенной чувствительностью к инфекции. Функция иммунной системы восстанавливается после прекращения действия пускового агента или применения иммуномодуляторов. Развитие вторичных иммунодефицитов может быть обусловлено длительным приемом гормональных препаратов, проведением химио- и лучевой при онкозаболеваниях, другими причинами. При ВИЧ-инфекции вторичный иммунодефицит прогрессирует, неизбежен летальный исход. Клинические проявления, свидетельствующие о наличии вторичного иммунодефицита и повышенной восприимчивости организма к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, разнообразны, в какой-то мере специфичны. Настороженность должны вызывать: наличие тяжелых, рецидивирующих гнойных заболеваний, парапроктит, аноректальный свищ, упорный кандидоз полости рта или других слизистых, рецидивирующая бактериальная пневмония, пневмоцистная пневмония, упорная экзема и длительная, не поддающаяся диетической коррекции диарея, наличие в семье больного иммунодефицитом.

Реакция на вакцинацию лиц с разными формами иммунодефицитов, равно как и степень защиты от соответствующей инфекции может различаться. Знание особенностей иммунизации этих детей повышает эффективность и безопасность вакцинации, их адаптивные возможности.

Календарь иммунопрофилактики России и развитых стран принципиально не отличается. В ряде стран начало вакцинации приходится на 2 месяц, чтобы раньше закончить первичную серию прививок до 6 месяцев, когда наблюдается повышение заболеваемости в связи с утратой младенцем материнских антител. Более чем в 100 стран проводится вакцинация против гемофильной типа В-инфекции, в ряде развитых стран вакцинируют против ветряной оспы и проводят вторую ревакцинацию против коклюша ацеллюлярной вакциной. Вместе с тем БЦЖ вакцинируют только детей групп социального риска и контактных в связи с низкой заболеваемостью туберкулезом. Дополнен календарь вакцинацией против ротавирусной инфекции, пневмококковой инфекции, папилломовирусной инфекции.

 

Институт медицинских технологий